Запеканка по французски с мясом

Запеканка картофельная с мясом

Как часто вы ищите новые рецепты того, что приготовить на ужин? Недавно я вспомнила, что на Рождество мама готовила «Мясо по-французски». Я тоже когда-то его делала, но уже деталей не помнила. Решила, что нужно поискать рецепт в Интернете, но потом возник сразу и второй вопрос – а что на гарнир к мясу? И вот тут появилась идея – картофельная запеканка с мясом и сыром.

Картофельная запеканка с мясом и сыром

Оригинальный источник рецепта для приготовления «Мяса по-французски» будет в конце поста, а я делюсь своей модификацией его для запеканки.

  • лук – 2 шт.
  • картофель – 5 шт. (большие)
  • мясо порционное для отбивных – 500 г.
  • сливочное масло – 50 г.
  • мука – 5 ст. л.
  • молоко – 2 стакана (500 мл)
  • жирные сливки – 2 стакана (500 мл)
  • твердый сыр – 150 г.
  • майонез – 1 ч.л.
  • соль
  • приправа к мясу
  • оливковое масло для смазывания противня

Картофельная запеканка с мясом и сыром (пошаговый рецепт приготовления)

1. Отбиваем кусочки мяса, солим, посыпаем приправой к мясу, обмазываем майонезом. Кладем в холодильник на несколько часов.

2. Через некоторое время начинаем готовить запеканку до запекания. Для этого одну луковицу режем маленькими кубиками и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем ее на тарелку.

Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета

3. Приступаем к приготовлению соуса. Кладем на сковороду 50 г. сливочного масла и мешаем пока оно не растает.

Добавляем 5 ложек муки и продолжаем все мешать минут три.

Дальше добавляем 2 стакана молока, продолжая мешать.

В конце еще добавляем 2 стакана сливок и даем провариться несколько минут.

4. Трем на большой терке 150 г. твердого сыра. Добавляем в соус.

Добавляем тертый сыр в соус

Перемешиваем сыр с соусом

5. На противень укладываем фольгу и смазываем ее оливковым маслом.

Дальше режем вторую луковицу полукольцами и выкладываем их на противень.

Луковицу полукольцами выкладываем на противень

6. Сверху лука выкладываем мясо одним слоем.

Выкладываем мясо одним слоем

7. Режем картофель небольшими кусочками и выкладываем его следующим слоем на мясо. Солим.

Выкладываем картофель следующим слоем на мясо

8. Дальше нужно выложить слой лука, который мы обжарили кубиками. Но я про него забыла и сначала выложила слой соуса, а потом сверху лук. Получилось все равно очень вкусно. А как вы хотите сделать – решайте сами.

Выкладываем слой лука и смазываем верх запеканки соусом

9. Ставим противень в разогретую духовку. В рецепте написано, что духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем час-полтора. Я так и сделала, но после того, как прошел час запекания, я вынула противень с духовки и картофель был достаточно сырым. Хотя лук сверху уже начал даже подгорать немного.

Я накрыла противень сверху фольгой, увеличила температуру до 240 градусов, поставила снова в духовку и через еще пол часа я вынула уже готовую запеканку.

Картофельная запеканка с мясом и сыром

Получилось все очень вкусно, по другому и быть не могло. Я это знала, поэтому без проблем решилась опробовать новый рецепт.

Оставьте, пожалуйста, свой отзыв, или комментарий. Мне очень интересно ваше мнение!

Источник:
Картофельная запеканка с мясом и сыром
Картофельная запеканка с мясом и сыром – пошаговый фото рецепт очень вкусной запеканки. Основа запеканки – это соус как в приготовлении "Мяса по-французски"
http://a-ideas.com.ua/kartofelnaya-zapekanka-s-myasom-i-syrom/

Картофельная запеканка с мясом и сыром

Думая, что же приготовить на праздничный стол, чтобы порадовать близких на 8-е марта, выбор пал на мясо по-французски с картошкой. Это блюдо нравится всем, оно очень вкусное и праздничное, а главное — не «заезженное».

Ингредиенты для рецепта «Картошка с мясом по-французски »

  • Мясо (молодая говядина или свинина) 1 кг
  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Сыр твердый 300 г
  • Майонез 300 г
  • Соль по вкусу г
  • Перец черный по вкусу г
  • Масло растительное для смазывания г

Удивительно, но я не видя рецепта тоже вчера приготовила картошку с мясом по французски! Это точно — блюдо «незаезженное» и ушло на «УРА!»

Такое блюдо всегда идет на ура, когда бы его ни готовила ) Вот только почему-то у меня не всегда прожаривается картошка — видимо от сорта зависит. А если ее дожаришь, то верх сохнет. Или духовка виновата.

А картошку кладете нижним слоем или верхним?

Возможно блюдо и «незаезженное», но комбинация продуктов достаточно банальна. Мясо, лук, картошка и конечно-же сыр. В остальном блюдо хорошее, я обычно еще и грибы добавляю, шампиньйоны, они прекрасно дополняют остальные ингридиенты. Делаю все в горшочке, так-же по слоям. Мясо, потом крупно порезаный лук, картошка кусочками и грибы. Перед подачей посыпаю, заранее приготовленным, тертым сыров. Прекрасное блюдо. Готовлю его достаточно часто и, возможно по-этому, в нашей семье оно уже слегка приелось. Последний раз экспериментировала с мясом. Использовала мясо кроля. Очень вкусно получилось.

У нас это блюдо тоже частый гость, но абсолютно не приедается, потому что вкусно, а главное — готовить просто) Делаю без майонеза и мясо кладу нижним слоем. Нравится заливать сметанным соусом (сметана, вода и давленный чеснок), но один из детей даже на запах чеснок не переносит, поэтому пришлось исключить.И сыром посыпаю не сразу, а минут за 15 до конца (люблю тянучку, а не корочку).

Мы тоже любим такое блюдо. Хоть оно и имеет, как тут выше написали, достаточно банальный набор продуктов, но эти продукты сочетаются великолепно и в нашей семье это блюдо очень любят. К тому же я считаю, что оно настолько классное, что отлично подойдет для обычного семейного ужина, и для праздничного стола. так как его можно весьма эффектно подать и украсить. При этом блюдо простое в приготовлении. Я готовлю похоже на способ ИринаКа. Мясо кладу вниз. А вместо майонеза использую сметану или сливки, но смешиваю их с яйцом. Очень нежно получается. Чеснок не кладу, потому что не переношу его запах в блюдах. Причем в салатах и соусах нормально отношусь, а вот именно в термической обработке не могу, отвращение вызывает, потому без чеснока. Сыр тоже кладу незадолго до окончания готовки, так как люблю тянучку)) Иногда делаю в горшочках блюдо. Часто когда гости приходят — делаю в горшочках.

Источник:
Картошка с мясом по-французски
Думая, что же приготовить на праздничный стол, чтобы порадовать близких на 8-е марта, выбор пал на мясо по-французски с картошкой. Это блюдо нравится всем, оно очень вкусное и праздничное, а
http://wtalks.com/kartoshka-s-myasom-po-francuzski

COMMENTS