Виды химических пилингов

Виды химического пилинга

В последнее время для коррекции возрастных изменений лица косметологи все чаще предлагают процедуру химического пилинга. Этот метод способствует возвращению молодости, обновлению кожи, помогает быстро преобразить свою внешность.

История химического пилинга
.
Если обратиться к истории применения химических средств в косметологии, то можно узнать, что «пионерами» в использовании пилинга были египтяне. Они умели искусно пользоваться всевозможными бальзамами, кислотами и маслами. Не отставали и древние греки — для поддержания молодости, они успешно применяли сок лимона и винограда, кислое молоко.

В наше время химический пилинг совершенствуется. Косметологи научились воздействовать на кожу с помощью различных органических кислот — гликолевой, молочной, пировиноградной и других. При решении широкого спектра проблем косметологии успешно применяется трихлоруксусная кислота.

Химический пилинг — это воздействие на кожу различными химическими агентами, целью которого является отшелушивание омертвевших клеток. Эта процедура способствует повышению упругости и эластичности кожи, так как стимулируется активная выработка эластина и коллагена. В результате кожа становится свежей и выглядит моложе. Пилинг различается по глубине воздействия и делится на поверхностный, срединный и глубокий. Таким образом, можно решить косметические проблемы разной степени сложности.

Поверхностный химический пилинг.
Такой пилинг носит щадящий характер, так как он применяется только на поверхностном слое кожи. При проведении процедуры не требуется анестезии. Кожа не травмируется. Очень быстро приобретает свежий вид за счет выравнивания микрорельефа и улучшения структуры. При поверхностном пилинге чаще всего используется гликолевая кислота. В начале курса концентрация гликолевой кислоты — 25%, в конце доходит до 70%. Такой вид пилинга рекомендуется в основном для эффективного лечения угревой сыпи или, как профилактика старения кожи. Поверхностный пилинг является мягким по воздействию, После процедуры остается лишь легкое покраснение, которое проходит в течение часа. Регулярное применение данного метода дает прекрасный результат.

Срединный химический пилинг.
Данный вид пилинга является самым популярным. Это более глубокое отшелушивание кожи в сравнении с поверхностным. Соответственно, эффект выражен ярче. Для срединного пилинга используется трихлоруксусная кислота в концентрации 15 — 40 %. Воздействие происходит на срединные слои кожи. Ее вид заметно улучшается, исчезают пигментные пятна и разглаживаются морщины. После пилинга надолго сохраняется покраснение кожи, может возникнуть «фрост-эффект» — белая пленка в месте проведения процедуры. Поэтому косметологи рекомендуют в течение недели побыть дома. Результат будет заметен некоторое время спустя.

Глубокий химический пилинг
Глубокий химический пилинг проводят с использованием фенола. Это самый действенный из всех видов пилинга, так как он затрагивает клетки во всех слоях эпидермиса. В результате происходит эффективная коррекция морщин и устранение дефектов кожи. Эта процедура предполагает пребывание в стационаре.
Химический пилинг помогает вернуть коже молодость, упругость и свежесть. Поэтому часто пилинги используют как альтернативу пластической операции.

Источник:
Виды химического пилинга
В наше время химический пилинг совершенствуется. Косметологи научились воздействовать на кожу с помощью различных органических кислот — гликолевой, молочной, пировиноградной и других.
http://neomagia.ru/stati/pilingi/vidy-himicheskogo-pilinga.html

Виды химического пилинга: современные достижения

02 Сентября 2011

Химический пилинг Пилинг: как освежить кожу – один из самых эффективных методов борьбы со старением кожи Старение кожи: можно ли повернуть время вспять и, пожалуй, одна из самых популярных косметологических процедур в странах Европы и США. Популярность химического пилинга объясняется множеством преимуществ этой процедуры: химический пилинг эффективно справляется с самыми разными проблемами кожи.

Поверхностный химический пилинг

В общих чертах процедуры химического пилинга можно разделить на несколько категорий в зависимости от глубины проникновения химических веществ в кожу. Поверхностный химический пилинг повреждает только эпидермис – самый верхний слой кожи. Именно поэтому такой вид химического пилинга рекомендован, в основном, для тех кожных заболеваний, которые поражают эпидермис — в их числе акне, актинический кератоз (так называемый «старческий» кератоз), гиперпигментация отдельных участков кожи, первые, неглубокие морщины, поверхностная (эпидермальная) мелазма.

Альфа-гидроксикислоты

Один из самых распространенных видов поверхностного химического пилинга предполагает использование альфа-гидроксикислот (AHA), салициловой кислоты или, в невысокой концентрации, трихлоруксусной кислоты (10 – 25 процентов.)

Альфа-гидроксикислоты – группа химических веществ, источником которых служат пищевые продукты. В числе таких кислот – гликолевая (из сахарного тростника), молочная (из кислого молока), яблочная (из яблок), лимонная (из цитрусов типа лимона или апельсина), винная (из винограда). Гликолевая кислота чаще всего применяется в процедурах поверхностного химического пилинга в силу крайне малого молекулярного веса, благодаря которому это активное вещество легче проникает в кожу и эффективно воздействует на клетки кожи. Именно эти свойства обеспечили гликолевой кислоте широкое распространение и в косметологии, и в медицине.

Гликолевая кислота небольшой концентрации (5-10 процентов) ослабляет связи между клетками верхнего слоя кожи, тем самым увеличивая эффективность эксфолиации кожи, делая ее более гладкой. Гликолевая кислота используется как непосредственно для наружного применения, так и для производства разнообразных очищающих средств для ухода за кожей. Кроме того, эта кислота используется в некоторых косметологических процедурах – например, при лечении акне, отдельных случаев мелазмы (избытка черного пигмента в коже), фотоповреждений кожи.

В более высокой концентрации (10-50 процентов) действие гликолевой кислоты более заметно, однако ограничено короткими сроками, для достижения стабильных долгосрочных результатов высокая концентрация не подходит. Тем не менее, в такой концентрации гликолевая кислота используется для предварительной обработки кожи перед более глубоким химическим пилингом – например, с использованием трихлоруксусной кислоты высокой концентрации.

Концентрированная гликолевая кислота (50 – 70 процентов), нанесенная на кожу на 3-8 минут, существенно ослабляет связь между клетками и используется для лечения акне, фотоповреждений кожи (например, мелких морщин, депигментации, поверхностной мелазмы) и поверхностных шрамов. Эффективность действия гликолевой кислоты в этом случае зависит от кислотно-щелочного баланса раствора: чем ниже pH, чем больше содержание кислоты в растворе, тем заметней результаты. Кроме того, на эффективность действия кислоты оказывают определенное влияние и такие факторы, как продолжительность обработки кожи раствором и предварительное использование перед процедурой других продуктов с содержанием кислот. Для оптимальных результатов требуется регулярная обработка кожи концентрированной гликолевой кислотой каждые 2-4 недели.

Салициловая кислота

Хотя в отдельных случаях видимые результаты достигаются уже после однократного химического пилинга, в большинстве ситуаций для достижения оптимальных результатов необходимо несколько процедур. Поверхностный пилинг – наилучший способ оценить все преимущества химического пилинга: такие процедуры безопасны и достаточно эффективны для решения множества проблем с кожей.

Тем не менее, необходимо помнить, что поверхностный химический пилинг, как и другие виды пилинга, связан с набором определенных рисков и побочных эффектов. В число наиболее распространенных побочных эффектов поверхностного химического пилинга входят гипер- или гипопигментация кожи, покраснение, образование рубцов, появление герпеса. В отдельных случаях даже простой поверхностный пилинг выполняется с особой осторожностью – например, если кожа поражена такими кожными заболеваниями, как розацеа или экзема, поскольку в таком случае кожа особенно чувствительна и даже самый мягкий пилинг может повредить кожу. К счастью, в большинстве случаев любые повреждения от поверхностного химического пилинга проходят без следа через определенный промежуток времени.

Химический пилинг средней интенсивности

Химический пилинг средней интенсивности – процедура, которая предполагает проникновение активных ингредиентов через эпидермис в верхний слой дермы (так называемый сетчатый слой дермы) и повреждение его. В категорию пилингов со средней интенсивностью входят, к примеру, процедуры с использованием трихлоруксусной кислоты высокой концентрации (35 – 50 процентов), процедуры с использованием раствора Джесснера (молочная кислота 14 процентов, салициловая кислота 14 процентов, резорцин 14 процентов) или пилинг фенолом. При правильном и осторожном выполнении такие пилинги очень эффективны для лечения кожных заболеваний, поражающих как поверхностный слой кожи, так и верхнюю часть дермы. Так, например, срединные химические пилинги используются для лечения акне, отдельных видов мелазмы, актинического кератоза, а также для удаления неглубоких или средней глубины морщин.

Терапевтический эффект срединного химического пилинга гораздо значительней в сравнении с поверхностным пилингом, и поэтому такие процедуры предназначаются в первую очередь для достижения стабильных, значительных результатов. Процедура срединного химического пилинга приводит к частичному или полному удалению эпидермиса, в отличие от процедуры поверхностного пилинга. Такое воздействие пилинга активирует естественный процесс заживления кожи, благодаря которому результаты пилинга становятся еще более заметными. Разумеется, большая эффективность связана и со значительными рисками: срединный химический пилинг может привести к раздражению кожи, инфекциям, образованию рубцов, ухудшению уже существующих проблем кожи (как правило, это характерно для мелазмы), появлению аномальной пигментации кожи.

Глубокий химический пилинг

Глубокий химический пилинг связан с повреждением кожи на среднем уровне дермы. В эту категорию входят процедуры пилинга фенолом и фенолового пилинга Феноловый пилинг: радикальное омоложение по методу Baker-Gordon. В условиях правильного и осторожного проведения процедуры глубокий химический пилинг исключительно эффективен для решения большинства проблем кожи, связанных с повреждением эпидермиса и дермы. Так, например, глубокий химический пилинг используется для лечения самых серьезных случаев актинического кератоза и фотоповреждений кожи, рубцов и шрамов, избавления от глубоких морщин.

Глубокий химический пилинг в большинстве случаев обеспечивает такие же значительные результаты, какие достигаются при процедурах фотоомоложения кожи с применением лазерного облучения. Тем не менее, глубокий химический пилинг связан со значительным риском появления осложнений. Главный недостаток таких процедур – низкий уровень безопасности и высокий риск появления осложнений, в том числе – достаточно продолжительной гипопигментации кожи.

Источник:
Виды химического пилинга: современные достижения
Химический пилинг – один из самых эффективных методов борьбы со старением кожи и, пожалуй, одна из самых популярных косметологических процедур в странах Европы и США. Популярность химического пилинга объясняется множеством преимуществ этой процедуры: химический пилинг эффективно справляется с самыми разными проблемами кожи
http://www.beautynet.ru/cosmetology/3188.html

COMMENTS