Современная сервировка стола

Сервировка стола в ресторане

В привлечении посетителей не менее важным моментом, помимо вкусно приготовленных блюд, является правильная сервировка стола в ресторане.

Предварительная сервировка проводится до приема первых посетителей. В зависимости от класса мероприятия и времени обслуживания – форма убранства может меняться. Существуют общие рекомендации по подготовки стола к трапезе.

Подготовка стола к сервировке

Перед сервировкой стол покрывают скатертью. Ее берут за кромку с одной стороны обеими руками, резко встряхивают над поверхностью стола, для образования между столом и скатертью воздушной прослойки, которая позволяет легко сдвигать скатерть в нужном направлении, притягивают ее на себя. Поперечная и продольная складки должны находиться по центру стола, а ее угли – прикрывать его ножки. Необходимо, чтобы скатерть свисала на 25-35 см.

Сервировка стола тарелками

Закусочная тарелка ставится напротив стула для каждого посетителя. Нужно, чтобы ее край находился на расстоянии 2-3 см от края стола. Место пирожковой тарелки с левой стороны на расстоянии 5-10 см от закусочной. Дистанция между соседними блюдами не должна быть меньше 6-8 см.

Сервировка стола приборами

Перед выкладыванием столовых приборов на стол, их до блеска протирают и полируют салфеткой.

Справа от закусочной тарелки кладут ножи (столовый, рыбный, закусочный), лезвием повернутые к тарелке. А слева раскладывают зубцами вверх вилки в направлении от тарелки: столовая, рыбная, закусочная. Если заказано первое блюдо, тогда на столе должна находиться ложка справа от тарелки вогнутой стороной вверх.

Расстояние между самими приборами, а также между ними и тарелкой должно составлять около 0,5 см. Приборы раскладываются параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между ручками приборов и краем стола должно составлять около 2 см.

Десертные приборы выкладываются перед тарелкой в следующей последовательности: нож, вилка и десертная ложка. Ложка и нож должны быть повернутыми ручками вправо, а вилка – влево.

Наименование меню определяет количество приборов на столе.

Сервировка стола стеклянной посудой

Бокал для безалкогольного напитка ставится справа на линии пересечения края тарелки и острия ножа. За ним немного правее и под углом в 45 градусов к краю стола ставятся следующие рюмки и бокалы. Все бокалы и фужеры должны стоять в том порядке, в котором будут подаваться блюда: водочная рюмка (1) ставится к закускам, мадерная (2) к первым блюдам, рейнвейная (3) к рыбным блюдам, лафитная (4) к горячим мясным блюдам, бокал для шампанского (5) к десерту. К закускам, обычно, подают водку или крепленое вино, для горячих блюд – столовые сухие или полусладкие вина, а к сладким или фруктовым блюдам – шампанское. Не забывайте про бокал для воды (6).

Оформление стола салфетками

Салфетка должна присутствовать на столе хорошо отглаженная и сложенная. Есть много методов, по которым можно ее сложить, но так, чтобы ее легко можно было развернуть.

Специи и приправы на столе

Сервировка стола в ресторане заканчивается выставлением соли и перца, которые должны располагаться по центру. Горчицу подают к мясным блюдам, а хрен выносят, если в меню присутствует заливное, рыбные блюда, холодное отварное мясо и т.д.

Вазы с цветами

Для создания в ресторане приятной атмосферы на стол могут поставить вазу с цветами. Цветы выставляют как живые, так и искусственные. Обычно их ставят в невысокие вазы по 3-5 штук. Букет может быть выполнены в виде икебаны.

Источник:
Сервировка стола в ресторане
В статье вы найдете информацию о том, как правильно сервировать стол в ресторане и в какой последовательности это надо делать.
http://viplady.com.ua/stat/servirovka-stola-v-restorane.php

Сервировка стола фото

Сервировка стола на день рожденье

Сервировка стола на день рожденье, фото

Сервировка стола на день рожденье, фото

Правила сервировки стола

Правила сервировки стола

Правила сервировки стола,фото

Сервировка стола к завтраку

Сервировка стола к завтраку,фото

Сервировка стола к завтраку,фото

Сервировка стола в ресторане

Сервировка стола в ресторане, фото

Сервировка стола в ресторане,фото

Сервировка стола в ресторане, фото

Сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола, фото

Сервировка праздничного стола, фото

Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите «поделиться».

Рецепт будет на вашей стене в социальных сетях!

Источник:
Сервировка стола фото
В этой статье вы узнаете как можно сделать Сервировка стола на день рожденье
http://vkusnie-retepti.ru/servirovka-stola-foto/

COMMENTS