Продукты для молодости кожи

Витамины молодости кожи или как предотвратить старение

Витамины молодости кожи или как предотвратить старение

Антиоксиданты содержатся в больших количествах в свежих фруктах, овощах и ягодах. Витамины и микроэлементы, которыми так богаты эти продукты, способны поддерживать не только здоровье, но и молодость вашей кожи. Твоя I зюминка уже рассказывала, о продуктах, улучшающих состояние кожи. А сегодня речь пойдет о витаминах антиоксидантах, микроэлементах и веществах, которые активно борются со свободными радикалами и продлевают молодость, а значит и красоту нашей кожи.

Открывает список витаминов молодости витамин А (ретинол) и провитамина А (каротин) — это витамин, который делает кожу гладкой и эластичной, нормализует функцию сальных желез, активизирует обменные процессы в коже, способствует восстановлению тканей, помогает образовывать новые клетки кожи и избавляться от старых, препятствует выпадению волос. При нехватке витамина кожа теряет эластичность, страдает от пересыхания. Все цветные, яркие овощи и фрукты содержат его в большом количестве: персики, абрикосы, морковь, капуста, тыква, брокколи, картофель, спаржа, помидоры . А также все кисломолочные продукты, творог, как и само молоко, яйца, сливочное масло, печень, говядина, морепродукты, рыбий жир.

Витамин С обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет и стенки сосудов, регулирует пигментацию кожи, применяется при пигментных пятнах и веснушках. Витамин С способствует образованию коллагена, который придает коже эластичность и упругость, препятствует ломкости ногтей и волос, предотвращает появление морщин, а поэтому особенно полезен для дряблой и сухой кожи. Витамин С содержится во всех свежих, а особенно кислых фруктах: цитрусовые, клубника, смородина, киви, виноград, черника, брокколи, томаты, зелень (укроп, петрушка, салат), сладкий перец, спаржа.

Витаминами группы В помогают при выпадении волос, для лечения аллергических высыпаний на коже, способствует омоложению кожи, нормализует деятельность сальных желез.

Восполнить недостаток витаминов группы В вам помогут: зелень, бобовые, брокколи, перец, баклажаны, пивные дрожжи, мясо птицы, молоко, йогурт, творог, бананы, черника, авокадо, цельные зерна пшеницы, орехи, семечки, сыр, рыба, дичь. Если есть эти продукты почаще, то они увлажняют кожу, предотвращают преждевременное появление морщин, способствуют заживлению ран и трещинок, снимают высыпания.

Витамин Е способствует омоложению кожи, защищает клеточные мембраны, укрепляет стенки сосудов и улучшает в них кровообращение, является легкой защитой для ультрафиолетовых лучей и поэтому особенно полезен для людей с чувствительной кожей. Витамина Е больше всего содержится в: орехах, цельнозерновых, спарже, печени, растительных маслах, оливках, яблоках, молоке. Заправляйте салаты растительным маслом, и вы будете получать необходимую ежедневную дозу витамина Е.

Витамин D полезен для костной ткани, способствует ее укреплению, и помогает коже удерживать влагу. Витамином D вы можете пополнить свой организм, если будете регулярно кушать продукты молодости, а именно — морепродукты, морскую капусту, морскую рыбу, а также яйца, молоко. И ежедневно совершать получасовые прогулки по свежему воздуху для выработки этого витамина.

Витамин РР (никотиновая кислота) нормализует углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющие действие, активизирует питание кожи и корней волос, и улучшает процессы кровообращения, нормализует работу желудка и кишечника (от их правильной работы зависит хорошее состояние кожи), делает кожу эластичной. Много витамина РР в моркови, картофеле, капусте, хлебе грубого помола, грибах, яблоках, сливах, персиках, чернике, винограде.

Витамин Н (биотин) борется с сухостью кожи и шелушением, поддерживает нервную и иммунную системы, нормализует обмен белков, жиров и углеводов. Источниками витамина Н являются: бобовые, печень, свиные почки.

Кроме витаминов известными антиоксидантами являются микроэлементы и полезные вещества, которые помогут сохранить молодость кожи лица:

Цинк важный микроэлемент, который способствует нормальному росту ногтей и волос, регенерации кожи, борется с угревой сыпью, перхотью, применяется при болезнях кожи. Им богаты: говядина, печень, улитки, устрицы, крабы, яичный желток, проростки пшеницы, зеленый чай.

Кремний укрепляет ногти, волосы, участвует в образовании коллагена, и тем самым предотвращает появление морщин, удерживает влагу в коже. Особенно полезны продукты, богатые кремнием: абрикосы, земляника, бананы, инжир, вишня, клубника, изюм, земляника, морковь, лук, кукуруза.

Селен и магний помогают бороться с морщинами и угревой сыпью, активизирует естественные энзимы кожи. Содержится в наибольших количествах в индюшатине, бразильском орехе, цельно зерновом хлебе и натуральных крупах, в мясе птицы, рыбе и морепродуктах, красном мясе, грибах, яйцах, сыре, чесноке, спарже.

Нашей коже необходима сера, без нее она становится сухой, шелушится и трескается. Коме того сера, защищает от вредного воздействия УФ-лучей, а также этот минерал необходим для поддержания необходимого количества влаги в клетках кожи. Серу можно найти в бобовых, соевых продуктах, в яичном желтке, луке и чесноке.

Флавоноиды – природные вещества, необходимые для питания кожи, они улучшают обменные процессы в коже, защищают коллаген и эластин, укрепляют капилляры. Содержатся в красном вине, гранате, винограде, клюкве, сое, горьком шоколаде, зеленом чае.

Ликопин и лютеин – каротиноидные пигменты, содержащийся в овощах и фруктах. Они помогают внутриклеточному обмену веществ, защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, снижают риск ожога и рака кожи, стимулируют выработку коллагена, а также рост и обновление клеток. Ликопина много в томатах, красном грейпфруте, дынях, гуаве, арбузе, а лютеина в овощах темно-зеленого цвета, таких как — пекинская капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, киви, шпинат и желто-красных овощах и фруктах – в моркови, оранжевом и желтом болгарском перце, хурме, винограде, сладкой кукурузе.

Лигнаны – растительные вещества, которые активизируют процессы обновления кожи, делают ее гладкой, улучшают структуру волос и ногтей. Лигнанов больше всего содержится в семени льна, а также в кунжуте, овсе, ячмене, ржи, цитрусовых, брокколи.

Глутатионы участвуют в образовании коллагена и эластина, отвечают за регенерацию кожи, уменьшают пигментацию. Содержится в авокадо, спарже, арбузах, моркови, грецких орехах.

Кофермент Q10 (коэнзим Q10) является эликсиром молодости и долголетия, восстанавливает клетки кожи, улучшает обменные процессы, он является сильнейшим антиоксидантом. Он содержится в проросших зернах пшеницы, в бобовых, рисовых отрубях, в телятине, рыбе, яйцах.

Хочу отметить, что любимыми витаминами богаты печень и морковь, а самым полезным продуктом для красоты кожи, по мнению диетологов, является сельдерей. Он содержит самые главные витамины молодости –А, витамины группы В, К и Е, аскорбиновую кислоту, а также в нем много микроэлементов – магния, кальция, железа, марганца, калия, цинка, фосфора, натрия, фолиевой кислоты, все так необходимые коже микроэлементы.

Если вы хотите выглядеть молодо, то не забывайте еще и о таком моменте — как можно меньше подвергайте пищу термической обработке. Так при тушении овощей, не доводите их до полной готовности, а если вы варите, например, борщ, то пусть капуста в нем будет чуть хрустящей. Вы можете посмотреть очень полезный рецепт приготовления борща 5-ти минутки, в котором овощи как раз приготовлены таким полезным способом.

Из всех способов приготовления пищи выбирайте наиболее полезные для здоровья — те способы, при которых сохраняется максимальное количество витаминов в пище, а именно – готовьте еду на пару, либо отваривайте ее, тушите или запекайте в духовом шкафу, а жарить старайтесь как можно реже.

Наш организм всегда нуждается в природных антиоксидантах, но особенно потребность в них возрастает после болезни, стресса, при воздействии ультрафиолета, у пожилых людей и при несбалансированном питании. Поэтому очень важно включать в свое ежедневное меню свежие натуральные продукты – это самый лучший источник антиоксидантов, которые гарантируют нам бодрость, здоровье и долголетие.

Твоя I зюминка предлагает посмотреть видео «Антиоксиданты — защита от старения»

Источник:
Витамины молодости кожи или как предотвратить старение
Предотвратить старение кожи помогут антиоксиданты — витамины, которые содержатся в натуральных продуктах — фруктах, овощах и борющиеся со свободными радикалами.
http://tvoyaizuminka.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/vitaminyi-molodosti-kozhi/

Красота спасет мир

Так что сбалансированное и достаточное питание зачастую может стать решением проблемы, конечно, если нет каких-либо серьёзных заболеваний.

А чем чаще всего вызваны проблемы со здоровьем? Опять же неправильным питанием, поэтому пересмотреть свой рацион и скорректировать привычки в приготовлении пищи никому не помешает.

Иногда достаточно добавить одни продукты, исключить другие, изменить способы кулинарной обработки пищи – и здоровье улучшается. А если вы привыкли баловать свой аппетит всякими вредными «вкусняшками», подумайте о том, что для вас важнее – пятиминутное удовольствие или молодая красивая кожа?

Вредные для кожи продукты
Что из продуктов следует отвергнуть без сомнений? Прежде всего, консервы, продукты долгого хранения, полуфабрикаты, содержащие различные красители и консерванты, слишком солёные и острые блюда. Даже любимые консервированные фрукты, компоты, хрустящие маринованные огурчики и другие овощи в лучшем случае являются бесполезным лакомством, а при частом употреблении разрушают нашу молодость и красоту.

Витамины для кожи. Продукты, полезные для кожи
Кожа может начать сохнуть и шелушиться, если в питании не хватает углеводов, а недостаток жиров лишает кожу гладкости и эластичности. Ведь жиры помогают усвоению витамина А; если его не хватает, то даже весеннее солнце не делает кожу лучше, а только старит. Главными источниками витамина А являются яркие (красные, оранжевые) овощи и фрукты.

При сильном шелушении и сухости кожи можно воспользоваться питательным кремом, в котором много витамина А, или даже масляным раствором этого витамина, продающимся в аптеке. Однако привести кожу в порядок сможет только сбалансированное и правильное питание, причём постоянное, а не от случая к случаю.

Почему наша кожа быстро стареет? Согласно свободнорадикальной теории старения, популярной сегодня и у медиков, и у косметологов, это происходит из-за попадающих в наш организм радиоактивных веществ и тяжёлых металлов, разрушающих все клетки и ткани. Образующиеся под действием этих веществ свободные радикалы выводятся из организма антиоксидантами, содержащимися в ярких и тёмно-зелёных овощах и фруктах.

Антиоксидантной активностью обладают витамины А, Е, С и РР. Они защищают кожу от окисления и пересушивания, воздействия агрессивной окружающей среды, повышают устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению. Больше всего этих витаминов содержится в зелёном салате, брокколи, моркови, зелёном луке, помидорах, болгарском перце и оливках, а также красных ягодах. Помогают бороться со свободными радикалами также мёд и зелёный чай.

Продукты-адсорбенты тоже могут помочь замедлить старение. Богатые клетчаткой овощи и фрукты (лучше в сыром виде), отруби, зерновые, каши из натуральной крупы способны помочь избавиться от шлаков в кишечнике, улучшить пищеварение и обмен веществ. Когда шлаки и токсины выводятся, кожа становится заметно лучше. Однако не следует потреблять слишком много клетчатки, особенно с непривычки, иначе можно заработать расстройства желудка и кишечника.

Если кожа подвержена частым воспалениям, а морщины появляются слишком быстро, это может означать дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме. Содержащиеся в них жиры необходимы нашей коже – без них она остаётся беззащитной перед негативными воздействиями, и быстро теряет упругость.
Много полиненасыщенных жирных кислот в жирной рыбе: лососе, скумбрии, сельди, тунце; орехах, кунжутном семени, семечках тыквы, растительных маслах прямого отжима. Недостаток живой аскорбиновой кислоты (витамина С) тоже может вызвать преждевременное появление морщин.

Если вовремя увеличить в своём рационе количество витамина С, то это задержит появление глубоких морщин, а мелкие морщинки начнут разглаживаться. Известно, что при любой тепловой обработке витамин С полностью разрушается, поэтому ешьте овощи свежими или квашеными (не консервированными!), фрукты – свежими или мочёными, а соки пейте свежевыжатые.

Избежать дряблости и вернуть коже здоровый цвет помогает витамин Н (биотин). Этот витамин содержится в свежих орехах и яйцах (желтке), печени, молоке и пивных дрожжах. Только не надо пить теперешнее пиво, тем более с консервантами. Найдите рецепт дрожжевого напитка, и готовьте для себя и своей семьи: такой напиток полезен и детям.

Если кожа трескается, легко ранится, а ранки и трещинки долго не заживают – вам не хватает белка. Ешьте свежую рыбу, индейку, курицу, домашний и соевый сыр – тофу. Эти продукты являются не только источником белка, но и помогают восполнить в организме запас аминокислот, без которых невозможно обновление клеток кожи.

Недостаток ферментов (энзимов) тоже может привести к подобным проблемам. Энзимы – это жизненно важные белковые молекулы, без которых невозможен нормальный процесс пищеварения, а также другие процессы в организме. Без этих ферментов не смогут работать органы и системы, перестанет вырабатываться энергия, резко замедлится восстановление клеток и тканей. Фактически, дефицит энзимов рано или поздно приводит к застою, тяжёлым заболеваниям, и вообще сильно сокращает жизнь.

Что убивает энзимы в нашем организме? Агрессивная экология, стрессы, алкоголь, а также неумеренное употребление кофе и чёрного чая.

В продуктах энзимы разрушаются во время тепловой обработки, поэтому в приготовленной пище их просто нет. Только сырые продукты могут быть источником этих необходимых нам белковых соединений.

Частое покраснение кожи может быть вызвано пристрастием к острым, копчёным и жареным блюдам. Перестаньте есть копчёное мясо, колбасу и окорока (по крайней мере, из магазина), откажитесь от десертных вин. Эти продукты не приносят пользы, зато могут стать причиной гипертонии и ухудшения цвета лица.
Откуда берутся сосудистые звёздочки? Здесь опять налицо дефицит витамина С, необходимого для выработки коллагена. Без него кожа становится шероховатой, и часто происходят подкожные кровоизлияния.

Как обеспечить себя витамином С, хотя бы частично? В настоящее время его нам не хватает не только зимой и весной, а практически постоянно, так как мы питаемся полуфабрикатами и фаст-фудом, особенно на работе. Готовьте блюда из продуктов, богатых витамином С, хотя бы дома – и проблемы кожи решатся.

Источник:
Красота спасет мир
Так что сбалансированное и достаточное питание зачастую может стать решением проблемы, конечно, если нет каких-либо серьёзных заболеваний. А чем чаще всего вызваны проблемы со здоровьем?
http://all-for-me.blogspot.com/2011/01/blog-post.html

COMMENTS