Постные блюда

Постные блюда

Предлагаю испечь очень вкусный манник на апельсиновом соке. Манник п .

Предлагаю приготовить постный суп с вермишелью и картофелем. Супчик .

Постные щи из квашенной капусты с грибами и фасолью в мультиварке

Не смотря на то, что готовятся данные щи не на мясном бульоне, а на .

Салат вкусный и очень полезный. Ростки пшеницы не имеют яркого вкуса .

Хлеб по этому рецепту получается очень нежный и вкусный! Зелень и че .

Предлагаю приготовить в пост салат Оливье постный с морковью и марин .

Не смотря на простой набор ингредиентов, вареники по этому рецепту п .

Приготовить вкусный батон в домашних условиях достаточно просто. Наб .

Салат из пекинской капусты с яблоком, сельдереем и перцем

Салат свежий, сочный наполнен множеством вкусов. Сельдерей хорошо со .

Фруктовый салат приготовить очень просто. Фрукты сочетаем примерно в .

Приготовим легкий и вкусный овощной суп. Благодаря разнообразию овощ .

Желе приготовим из малины и красной смородины. По желанию, можно доб .

Осенние салаты можно разнообразить добавляя к корнеплодам стебель се .

Постная выпечка тоже может быть вкусной. Предлагаю пышные и нежные о .

Десерты из малины очень вкусные и ароматные. Сегодня приготовим мали .

Приготовим к ужину очень вкусный салат из дайкона. Дополним тертый д .

Морковный салат, сочный и свежий, просто идеальный в холодное время .

Салат из вареных овощей квашенной капусты и баклажана

Салат из вареных овощей квашенной капусты и баклажана. Перед вами пр .

Постная малиновая коврижка с изюмом, медом и орехами

Постная коврижке на основе ягодного пюре и подсолнечного масла. Чтоб .

Суп из сушеных лесных грибов будет вкусным и очень ароматным. Чечеви .

Салат из пекинской капусты с болгарским перцем и помидорами

Салат из пекинской капусты с болгарским перцем и помидорами . Пекинс .

Суп с лесными грибами имеет особый вкус. Буду использовать мороженые .

Заварное тесто по этому рецепту готовится исключительно на крутом ки .

Крупа киноа очень полезная, она не имеет яркого вкуса, но хорошо соч .

Источник:
Постные блюда
Портал о вкусной и здоровой еде Vpuzo.com предлагает рецепты блюд Постные блюда c пошаговой инструкцией приготовления. Тысячи кулинарных рецептов на каждый день, полезные советы и хитрости от профессионалов.
http://m.vpuzo.com/dieticheskie-blyuda/postnye-blyuda/

Постные блюда вкусны, как никогда

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 01 03 2012 г

Постные блюда

Постные блюда на нашем столе — вот о чем мне хотелось поговорить сегодня. Сейчас многие начали соблюдать Великий Пост и другие Посты. Мне кажется, что к этому решению человек приходит через множество раздумий. Соблюдение Поста должно стать потребностью, а не каким-то истязанием собственного организма. Если держишь Пост и не можешь дождаться его окончания — лучше и не начинать. Пост по моему скромному мнению — это время откровенного разговора с собой и Вселенной, время согласования своего внутреннего «Я» со своим внешним «Я». И отказ от калорийной скоромной пищи становится при этом только сопровождением процесса, а не его сутью. Поскольку в Пост кушать все же надо вернемся к нашей теме — постные блюда.

Когда деревья были большими, а мой папа — совсем маленьким, в затерянное горное село пришел Странник. В то время такие Странники были не редкостью даже в глуши Кавказских гор. Стоял Великий Пост грозного 1933 года, а из постных блюд и вообще из еды, на столе были только сушеные груши. В семье отца воспитывалось семеро братьев и сестер и еще четверо приемных детей, которых приняли в семью после смерти их родителей. Несмотря на зловещий голод со Странником поделились тем скудным запасом харчей, который был. Кипяток и сушеная груша стали нехитрым угощением.

Неожиданный гость поблагодарил хозяев низким земным поклоном и развязал свою котомку. Там было целое богатство — пирог с яблоками! Невесть где его угостили в голодуху таким лакомством. Детвора, сидевшая на печи, просто замерла от вида и тягостно-сладкого аромата невиданной снеди. Мужчина рукой пригласил мальцов отведать гостинец. Первыми родители разрешили подойти приемным детям, потом — своей великолепной семерке.

Мой отец сидел в дальнем уголке и никак не решался приблизиться к пирогу. «А это что — сироточка? Иди деточка сюда!»- позвал гость. Странник ласково улыбнулся родителям, когда узнал, что Петя — вовсе не сироточка. Сироточек тут нет — все свои! Непривычные к такой вкусной еде дети просто осоловели. И вдруг незнакомец запел. Голос у него был хриплый, надтреснутый, рвущий душу своей затаенной в бездонных глубинах естества печалью. «Гори, гори, моя звезда. «Очаровательные глазки. «Ваши руки пахнут ладаном. Потом, будто очнувшись, пришлый человек встал, характерным жестом одернул поношенную одежду, с достоинством слегка наклонил голову взрослым, потрепал малышей по лысым головам и растворился в темноту.

Давнюю эту историю я вижу, как старое черно-белое кино, сквозь какую-то пронзительную рваную дымку. А постные блюда у нас дома до сих пор немыслимы без яблочного пирога. Вот с него-то мы и начнем.

Мы рассмотрим постную выпечку , суп из квашенной капусты и фасоли , а так же ряд других постных блюд .

Постный пирог с яблоками

Нам понадобятся такие продукты:

Масло растительное 180-200 мл

Сахар 3-4 столовые ложки

Соль 1 столовая ложка

Дрожжи сухие 12 грамм

Ванильный сахар 1 упаковка

Яблоки 800 грамм

Сахар в яблоки по вкусу

Корица (по желанию) половина чайной ложки

Просеиваем муку в пластиковый контейнер.

Для приготовления постной выпечки можно использовать такие начинки:

Рис отвариваем в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Луковицу поджариваем на растительном масле, смешиваем с рисом, заправляем солью и зеленью.

Начинка из зеленого лука, шпината и зелени:

Шпинат отвариваем в подсоленной воде, смешиваем с нарубленным зеленым луком и зеленью.

Начинка из грибов:

Свежие или свежемороженные грибы отвариваем в подсоленной воде, луковицу, нарезанную кубиками, обжариваем на растительном масле, смешиваем лук и грибы, жарим вместе 5 минут.

Начинка из сухофруктов:

Сухофрукты освобождаем от косточек, замачиваем в холодной воде, если надо, то добавляем сахар, немного тушим.

Начинка из орехов:

Орехи слегка подсушить на сковородке или в духовке, перемолоть, по вкусу смешать с сахаром и лимонной коркой, залить небольшим количеством горячей воды, чтобы получилась довольно густая масса. Варить на водяной бане 10-15 минут до загустения.

Начинка из мака:

Вот тут можно посмотреть, как делать рулет с маком и маковую начинку.

Начинка из тыквы:

Тыкву красивого оранжевого цвета режем на кубики, немного тушим ее с сахаром и корицей.

Начинка из картофеля, лука и оливок:

Картофель чистим, отвариваем, делаем на картофельном отваре пюре. Лук чистим, режем кубиками, поджариваем до золотистого цвета на оливковом масле, смешиваем картофельное пюре, лук и порезанные оливки. Заправляем солью, тимьяном или чабером, базиликом, черным перцем.

Начинка из капусты:

Капусту тонко шинкуем. Почищенную и порезанную кубиками луковицу обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Кладем к луку капусту, обжариваем все вместе, тушим до мягкости капусты. Заправляем солью, черным молотым перцем, кориандром.

Далее постные блюда представляет суп из квашенной капусты и фасоли .

Это невероятно популярный в Закарпатье суп очень часто варят во время Великого поста. Когда в доме у меня есть этот суп, то можно больше ничего не готовить — мы с мужем кушаем только его. Хорош этот суп и в горячем, и в холодном виде.

Нам потребуются на кастрюлю примерно 4 литра:

Фасоль красная, пятнистая, белая, розовая, серая 300-400 грамм

Капуста квашеная 1 кг

Лук 1 большая головка

Масло растительное для обжаривания лука 50 мл

Масло подсолнечное душистое домашнее 1 столовая ложка на порцию

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Лавровый лист 1 штука

Горький перец 1 стручок

Паприка молотая красная сладкая (если есть) 1 столовая ложка

Свежий или сухой укроп по вкусу

Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем в каждую ложку или меньше подсолнечного масла (по желанию) и посыпаем зеленью укропа.

Забивая в поисковик «постные блюда рецепты», мы иногда забываем, что привычные кушанья легко сделать постными. Вот, например, борщ. Сварим его без мяса, добавив фасоль, грибы, чернослив — получится великолепное постное блюдо. Постные щи тоже никого не оставят равнодушными. Голубцы с успехом можно сделать без мяса, а с рисом и грибами — пальчики оближешь! А какое раздолье с приготовлением брускетты — с помидорами, базиликом, оливками, пастой гуакомоле, песто.

Советую такие вкусные постные блюда:

Пусть Великий Пост будет для нас временем озарений и творческого подъема. И упаси нас Боже от голода и революций!

Думаю, что в вашем арсенале тоже есть вкусные и разнообразные постные блюда.

Источник:
Постные блюда вкусны, как никогда
Ищите интересные постные блюда? Здесь пошаговая инструкция с фотографиями постные блюда рецепты
http://ribchansky.com/postnye-bljuda-recepty/

Постные рецепты, постные блюда, постная кухня


Вы соблюдаете пост? Вам надоели однообразные блюда на вашем постном столе? Попробуйте приготовить пшеничные котлетки с овощами, которые придутся по вкусу не только вам и всем вашим домашним. Кстати, их могут приготовить и те, кто придерживается диетического и полезного питания.

А вы знаете, что пшено очень полезно. Оно считается одной из наименее аллергенных зерновых культур, оно легко усваивается организмом и подходит даже для тех людей, у которых чувствительное пищеварение. В пшене содержится: семьдесят процентов крахмала, тринадцать процентов белка, незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2 и РР, фосфор, магний, кальций и небольшое количество сахара. Пшено – это продукт, который придает силы, укрепляет тело и особенно мышечную систему. Пшено выводит их человеческого организма остаточные антитела и продукты их разложения. Пшено обладает и лечебными свойствами: укрепляет сломанные и повреждённые кости, соединяет мягкие ткани и заживляет раны. Вы сами убедились, что пшено очень полезно, поэтому и наши котлетки должны принести пользу вашему организму.

Для приготовления подготовим необходимые продукты: двести грамм пшена, один болгарский сладкий перчик, сто пятьдесят грамм белокочанной капусты, немного растительного мала, зелени для украшения, соли, черного молотого перчика и панировочных сухарей.

Рецепт приготовления
Очищаем овощи, у перчика удаляем плодоножку и удаляем все внутренности. Все пропускаем через мясорубку, в том числе и капусту. Отжимаем сок, сливаем всю жидкость с овощного фарша.
Пшено вводим в кастрюльку, заливаем водой и помещаем на плиту. Варим до полной готовности, а потом охлаждаем кашу. Соединяем в отельной мисочке овощной фарш и пшено, присыпаем солью и черным молотым перчиком и все тщательно перемешиваем.

Переходим к формированию котлет, которые следует лепить обычным способом. Каждую котлетку обваливаем в панировочных сухарях.

Разогреваем сковороду, вводим растительное масло и выкладываем на обжарку котлетки. Обжариваем их с одной и с другой стороны до золотистого цвета. Далее выкладываем в сковороду все котлеты, вводим немного водички, уменьшаем огонь, накрываем крышкой сковороду и томим минут пять, не больше.

Вот и все, наши котлетки из пшеницы с овощами готовы.

Источник:
Постные рецепты, постные блюда, постная кухня
Вы соблюдаете пост? Вам надоели однообразные блюда на вашем постном столе? Попробуйте приготовить пшеничные котлетки с овощами, которые придутся по вкусу не только вам и всем вашим домашним.
http://www.postniy.ru/pshenichnye-kotletki-s-ovoshhami

Постные рецепты (постные блюда)

Постные рецепты (постные блюда) без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Всё, что нужно для поста для всей семьи. Постные супы, вторые блюда, выпечка салаты, закуски и десерты. Пробуйте, радуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!

Кутабы с зеленью — простой рецепт с пошаговыми фото

Кутабы — плоские лепешки с различными начинками, которые готовятся на сухой сковороде. Летом, пожалуй, самый полезный вариант — это кутабы с зеленью — сочные, витаминныеЧитать далее

Помидоры фаршированные рисом и зеленью можно подавать как самостоятельное блюдо или в дополнение к нему, готовятся они совсем просто и быстро. Приступим.Читать далее

Очень сочное и вкусное блюдо — рагу из красной фасоли и овощей. Его можно использовать как подливку к гречке, рису и другим гарнирам.Читать далее

Мороженое из арбуза в домашних условиях — 4 варианта приготовления

Мороженое из арбуза в домашних условиях (или арбузный сорбет) очень освежает в жаркий летний день. Здесь Вы найдете 4 вкусных рецепта — самыйЧитать далее

Эти булочки с отрубями получаются мягкими, пышными и очень вкусными. Для их приготовления используются простые пшеничные или ржаные отруби (не прессованные, которыеЧитать далее

Баклажаны тушеные в томатном соусе можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве сочной ароматной подливки к макаронам, гречке,Читать далее

Запеченные яблоки с начинкой из мюсли — идеальный вариант для полезного завтрака или перекуса. Яблоки можно выбрать любые, которые Вам по душе, ноЧитать далее

Очень полезный и вкусный летний обед — вегетарианский суп из щавеля (с имитацией яйца). Я долго не могла найти для себя подходящий рецептЧитать далее

Сочный витаминный пирог с помидорами и базиликом — вкусное блюдо, которое украсит любой стол. Особенно хорош и ароматен этот пирог в сезон помидоровЧитать далее

Простой витаминный салат из свежих овощей и булгура — прекрасный вариант для сытного и полезного перекуса или легкого ужина. Ингредиенты: 200 грамм томатовЧитать далее

Клубничный торт — пышный бисквит и 2 варианта крема

Вегетарианский клубничный торт без яиц — очень вкусный пышный бисквит и 2 рецепта крема (с сыром маскарпоне и постный вариант). К тому жеЧитать далее

Постная подливка из чечевицы к гречке или рису — простой способ сделать сытный и вкусный ужин или обед для всей семьи. Чечевицу можноЧитать далее

Салат из тыквы с брюссельской капустой, клюквой и семечками

Потрясающий осенний салат из тыквы с брюссельской капустой, клюквой и семечками — именно так выглядела бы осень в тарелке! ?? Вкусный, сытный, простойЧитать далее

Постный облепиховый кекс с брусникой — мягкий кекс с насыщенным вкусом. Прекрасный вариант для выпечки к чаю в пост и не только. Итак,Читать далее

Насыщенное и сочное блюдо — чечевичные тефтели в овощном соусе карри. При желании можно поэкспериментировать с составом овощей. Соус получается очень вкусным сЧитать далее

Прекрасный вариант для простого постного ужина — молодой картофель с овощами в рукаве для запекания. При таком способе приготовления овощи получаются очень сочнымиЧитать далее

Постное песочное тесто на растительном масле — сладкое и несладкое

Постное песочное тесто на растительном масле специально для любителей песочного печенья, песочных пирогов и прочей выпечки с песочным тестом. Подходит для веганскогоЧитать далее

Овощной плов с булгуром — отличный вариант для вегетарианского ужина или обеда. Готовится плов просто и быстро, получается вкусным, сытным и рассыпчатым. ПриЧитать далее

Сладкий салат из моркови с яблоком и изюмом — отличный вариант для быстрого вегетарианского (постного) завтрака или перекуса. Готовится он буквально 5 минут,Читать далее

Кукурузные котлеты постные (оладьи из консервированной кукурузы)

Постные кукурузные котлеты или оладьи из консервированной кукурузы — простое, но на удивление аппетитное и вкусное блюдо. На их приготовление уйдет буквально 15Читать далее

Шоколадные блинчики без яиц — прекрасный вариант любимого лакомства. Идеальны в сочетании со сливочным сыром, творожным кремом, свежими ягодами или сладким сиропом. Итак,Читать далее

Три простых и очень вкусных блюда из белой фасоли: белая фасоль, запеченная в фольге с овощами, вкуснейшая вегетарианская солянка и простой салатЧитать далее

Этот салат с кукурузой хорошо подходит для быстрого и сытного перекуса. Часто готовлю его весной, когда хочется чего-нибудь свеженького, но свежие овощиЧитать далее

Постный салат из моркови с перцем, зеленым горошком и помидорами

Постный салат из моркови с перцем, зеленым горошком и помидорами — простое блюдо, которое подойдет для поста. Салат прост в приготовлении, но приЧитать далее

Постные картофельные зразы с капустой — простое, бюджетное, но при этом очень вкусное блюдо. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 6-8 котлет. Итак,Читать далее

Источник:
Постные рецепты (постные блюда)
Постные рецепты (постные блюда) для всей семьи. Постные супы, вторые блюда, выпечка, десерты, сладости и закуски. Приятного аппетита!
http://calmandveggi.ru/category/postnye-recepty/

COMMENTS