Готовим мясо по-министерски
У нас в семье ни одни новогодние праздники не обходятся без мяса по-министерски. Да что там новогодние, я уже жду свой день рождения, что бы приготовить мясо с сыром в духовке. И ведь вопрос не в дороговизне продуктов. Просто для меня это блюдо особенное, из детства. Майонез «Провансаль» в пластиковых коробочках. Мама с бабушкой, колдующие на кухне. И запах запекаемого мяса в духовке «Электа», особенный и неповторимый. Даже моя супер-мега духовка не может повторить результат.
Сейчас этот рецепт мяса под сыром — просто красная тряпка в сообществах кулинаров. Сколько ругают и не кричат о бесполезности запекания майонеза. Но вот готовила я и со сметаной, и соусами. Все совсем не то.
Я пробовала не мало рецептов разных хозяек. Часто мясо под сыром в духовке запекают с картофелем, добавляют помидоры. У меня же свой маленький секрет — я обязательно использую смесь твердого и плавленного сыра. Так получается румяная, но мягкая сырная корочка.
Итак, самый вкусный старый советский рецепт мяса по-министерски.
- 1,7 кг свинины (вырезки)
- 3 луковицы
- 400 гр твердого сыра
- 3 плавленых сырка
- майонез (если для вас этот ингредиент критичен — замените сметаной)
- соль
- черный перец
- Все продукты для мяса по-министерски я беру «на глаз». Лука — столько что бы покрыть одним слоем дно формы для запекания. Мяса — столько, что бы получилось 3-4 слоя отбивных. Сыра должен получиться слой около 1 сантиметра. Свинину промыть, нарезать на кусочки толщиной 1.5 сантиметра поперек волокон.
Теперь берем досточку и хороший молоток для мяса. Отбиваем мясо с обеих сторон. Я люблю отбивать тоненько, так мясо получается вкуснее.
Складываем отбивные на тарелку слоями. Каждый слой солим и перчим.
Удобно складывать мясо в стеклянные емкости с крышками. Я просто оберну тарелку пищевой пленкой и отправлю в холодильник на ночь. Так мясо будет нежнее. Если времени много нету, то маринуем хотя бы 1 час, но тогда при комнатной температуре.
Лук режем кольцами или полукольцами.
Выкладываем лук на дно формы для запекания в один слой. Не переживайте что выглядит не аккуратно, в процессе запекания лук все равно изменит форму.
Теперь выкладываем мясо. Отбивные складываем «внахлест». При этом стараемся не растягивать их, а наоборот немного сжимать. При запекании мяса по-министерски отбивные сожмутся и по бокам формы образуются пустоты. Так и должно быть.
Теперь натрем на терку твердый и плавленый сыр. Я кладу вниз плавленый, а сверху твердый. Можно сыр перемешать. Это не принципиально.
Смазываем сверху сыр майонезом.
Мясо под сыром будет запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минимум час. Время выпекания зависит от толщины слоя мяса. Я обычно выпекаю час, а потом еще оставляю остывать в духовке.
Мясо по-министерски готово, режем на порционные кусочки и подаем. Я лично люблю такое мясо под сыром в духовке как горячим, так и на второй день, когда корочка становится более «настоянной».
Источник:
Готовим мясо по-министерски
Как приготовить мясо по-министерски. Сочная запеченная свинина в духовке, вкусная подложка из лучка и аппетитнейшая сырная корочка. Рецепт с пошаговыми фото.
http://gotovka.com.ua/myaso-po-ministerski/
Капуста по-монастырски
Рыба по-монастырски, запеченная в духовке, — очень вкусное блюдо. Можно взять любую рыбку не жирных сортов, но лучше использовать филе, чтобы не было костей. Рыба по-монастырски — не только вкусное, но и сытное блюдо, ведь рыбка запекается с грибами, картошкой, яйцом и овощами. Рыба получается нежной и сочной. Отличное блюдо, попробуйте!
Подготовить продукты. Картофель и яйцо сварить, остудить. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета на сковороде, разогретой с добавлением растительного масла.
Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками.
Добавить грибы в сковороду и обжарить вместе с луком в течение 10 минут на небольшом огне, помешивая.
Вареный картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной, примерно, 1 см.
В жаропрочную форму выложить картофель.
Поверх картофеля выложить грибы с луком, слегка посолить. Рыбку посолить и обжарить на сильном огне с двух сторон на сковороде с добавлением растительного масла (примерно, по 2 минутки с каждой стороны). Затем выложить рыбу поверх грибов и нанести сеточку из майонеза. Поверх рыбы выложить кружочки (или ломтики) помидора. В середину выложить дольки яйца. Сделать сеточку из майонеза.
Влить в форму немного воды. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать наше блюдо. Поставить форму с рыбой по-монастырски в разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Рыба покроется красивой золотистой корочкой. Подать рыбку по-монастырски, запеченную в духовке, в горячем виде. Уверена, это блюдо вам точно понравится!
Источник:
Рыба по-монастырски в духовке
Рыба по-монастырски, запеченная в духовке, — очень вкусное блюдо. Можно взять любую рыбку не жирных сортов, но лучше использовать филе, чтобы не было костей. Рыба по-монастырски — не только вкусное, но и сытное блюдо, ведь рыбка запекается с грибами, картошкой, яйцом и овощами. Рыба получается …
http://rutxt.ru/node/13715
COMMENTS