Мясо на противне

Запеченные на противне сочные куриные бедра (готовим в духовке)

Запеченные на противне сочные куриные бедра (готовим в духовке)

Это простое блюдо наверняка оценят люди, которые дорожат своим временем, но при этом любят вкусно и основательно поесть. А таких немало, я уверена! Ароматные бедра куриные, запеченные в духовке на противне, готовятся элементарно, а их вкус — всегда на высоте. К аккуратным кусочкам курицы можно добавить любимый гарнир — картошку, рис, гречку или другую крупу, приправить любимыми специями, и больше ничего не нужно для полноценного приема пищи! Разве что легкий салат из овощей.

Запекаем куриные бедра в ароматном маринаде на жаропрочном листе (противне)

Самый простой, базовый, рецепт. «Играя» с приправами, вы каждый раз сможете готовить новое блюдо. Смешав мед, соевый соус и чеснок, вы получите пикантное мясо с хрустящим верхом. А если соединить прованские травы со сметаной, выйдет более нежный и мягкий вариант.

Как приготовить куриные бедрышки на металлическом противне:

Помойте курицу. Обработайте от остатков оперения. Просушите салфетками. Сложите в глубокую миску.

Сделайте маринад. Добавьте к маслу паприку, сушеный розмарин и немного тимьяна. Поперчите по вкусу. Чеснок раздавите в кашицу или мелко нарубите ножом. Всыпьте мелкую соль. Если планируете мариновать птицу долго (более 3-х часов), солить ее я рекомендую непосредственно перед отправкой в духовку. Получится более сочно. При непродолжительном мариновании соль можете класть сразу.

Добавьте его к курице. Распределите смесь по поверхности бедер руками, как бы втирая ее в кожицу. Маринуйте при комнатной температуре 40 минут. Или на несколько часов отправьте в холодильник, накрыв миску пленкой.

Замаринованную курятину уложите в 1 слой на противень или в просторную форму для запекания. Желательно, чтобы куски птицы располагались не вплотную, тогда кожа запечется до хруста. Отправьте бедра в разогретую духовку. Готовьте при 180 градусах 40-45 минут. Перед тем, как подавать блюдо, удостоверьтесь в его готовности. Проткните мясо возле косточки. Выделится прозрачный сок — курица готова. Польется розоватая жидкость — верните бедрышки в духовой шкаф еще примерно на 5 минут.

На гарнир подойдут отварные крупы и макаронные изделия, пюре из картофеля или бобовых, запеченная, жареная или вареная картошка, тушеные или свежие овощи.

Ароматная курица (бедра), запеченная с луком и картошкой

Очень выгодное блюдо во всех отношениях: готовится просто, экзотических продуктов для его приготовления не нужно, здорово экономится время, т.к. основное и гарнир готовятся одновременно. Просто, вкусно, по-домашнему.

Как запечь курицу с картофелем в духовке на одном противне:

Начнем с горчичного маринада на основе растительного масла. Острота горчицы почти не чувствуется в готовом блюде, но аромат она дает потрясающий! Подойдет как порошок, так и готовый соус. Смешайте его с маслом. Туда же отправьте сделанную при помощи пресс чесночную кашицу, карри, перец и соль (чуть меньше 1 ч. л.).

Перемешайте, разминая ложкой чеснок.

Чистую, обработанную и обсушенную курицу поместите в глубокую емкость для маринования. Залейте смесью масла и специй. Хорошо перемешайте.

Лук нарежьте средними по толщине половинками колец. Добавьте к бедрам. Перемешайте снова, равномерно распределяя лук. Для маринования отведите минимум 30 минут. Если планируете мариновать курицу долго (более часа), обязательно поместите ее в холодное место.

Картошку помойте и очистите от кожуры. Нарежьте средним кубиком или дольками. Поскольку бедра мариновались в очень ароматной и пикантной смеси, к картофелю никаких дополнительных специй я не клала. Просто посыпала оставшейся солью и перемешала. Уложите кусочки картошки на противень.

Сверху разложите курицу. Посыпьте луком и залейте остатками маринада. Накройте противень фольгой. Поставьте на средний уровень духовки (предварительно она должна быть разогрета). Запекайте примерно полчаса. Потом снимите фольгу и оправьте бедра запекаться еще на 15-20 минут, до полной готовности птицы, картофеля и лука. За это время куриная кожа зарумянится, станет хрустящей. Лук и картошка тоже дойдут до кондиции.

Вкусные запеченные бедрышки и сытный картофельный гарнир готовы к подаче! Не хватает только свежих или маринованных овощей.

«Ленивые» бедрышки в духовке на противне с рисовым гарниром

Грубо говоря, упрощенная и немного видоизмененная версия плова. Рис получается рассыпчатым, а курятина — сочной и нежной. Добавляйте любимые приправы, чтобы разнообразить конечный результат!

Способ приготовления куриных бедер с рисом на противне с высокими бортами:

Подготовьте специи. Вообще приправу вы можете составить самостоятельно, из любимых компонентов. С курицей хорошо сочетаются прованские травы (и пряности, входящие в их состав по отдельности), чеснок, горчица, практически все виды перца, кориандр, паприка, куркума, порошок карри и пр. Смешайте выбранные приправы. Добавьте соль (половину от указанного количества).

Положите сметану. Перемешайте. Дайте маринаду постоять, чтобы растворились соляные крупинки.

Подготовьте бедра курицы к маринованию — промойте, обсушите. Толстым равномерным слоем нанесите ароматную сметану. Накройте посудину с птицей. Оставьте на кухонном столе, пока будете заниматься овощами и рисом.

Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Мне больше нравится второй вариант, т.к. кусочки овоща хорошо сохраняют форму после приготовления в духовке. Обжарьте до полуготовности на среднем огне.

Снимите морковку со сковороды и обжарьте до полупрозрачности лук.

Выложите обжаренные овощи на дно противня или жаростойкой формы с высокими бортиками. Сверху уложите рисовую крупу. Предварительно промойте ее, несколько раз меняя воду. Посыпьте оставшейся солью. Кстати, желательно использовать пропаренную, а не шлифованную крупу. Такой гарнир выйдет рассыпчатым и красивым.

Разложите бедрышки в один слой. Чеснок помойте прямо в кожуре. Воткните неочищенные цельные зубчики в рис нескольких местах. Так его вкус и аромат будут не слишком навязчивыми, приятными и аппетитными. Влейте воду или бульон. Соотношение крупы и жидкости — примерно 1 к 1,5. Закройте противень фольгой в несколько слоев или наденьте на него термостойкий пакет (рукав), если позволяют габариты. Запекайте в духовке в течение 45 минут. Затем выньте бедра с рисом, снимите с противня фольгу. Поставьте обратно. Готовьте еще примерно четверть часа. Если рис покажется суховатым, на этом этапе можете подлить еще жидкости.

Когда блюдо будет готово, перемешайте рис с овощами. Подавайте все вместе — запеченные до красивой корочки бедра и рис с овощами.

Источник:
Запеченные на противне сочные куриные бедра (готовим в духовке)
Сочные, ароматные куриные бедра, запеченные до хрустящей корочки в духовке на металлическом противне — простое и вкусное блюдо. 3 рецепта с фото и пошаговыми кулинарными инструкциями.
http://menu-doma.ru/bedra-kurinye-v-duhovke-na-protivne.html

Шашлык из курицы в духовке

Шашлык из курицы в духовке. Рецепт шашлыка из куриного филе на деревянных шпажках на противне в духовке

Шашлык из курицы в духовке практически не отличается от приготовленного на мангале, главное, чтобы маринад для мяса оказался удачным. Шашлык из куриного филе на шпажках в духовке на противне можно пожарить в любое время года не выходя из дома.

Готовить шашлык в духовке и мариновать мясо для шашлыка на противне можно куриное, свиное и любое другое. Если не знаешь как вкусно приготовить курицу, сделай шашлык из куриного филе на деревянных шпажках в духовке на противне. Курица доступнее по цене, белое мясо грудки мягче красного мяса, птица отлично поддаётся маринованию, и куриный шашлык быстро жарится в духовке.

Как приготовить шашлык в духовке на шпажках? Рецепт приготовления шашлыка из курицы простой, куриное филе маринуется от 2 до 24 часов. Чтобы шашлык в духовке получился сочным и мягким, мясо следует выдержать в маринаде подольше – столько, сколько позволяет время.

Совет от Чудо-Повара. Будет интересно: КАК ПРИГОТОВИТЬ МЯГКИЙ И СОЧНЫЙ ШАШЛЫК – пошаговый рецепт маринования мяса с фото и описание всего процесса приготовления.

У каждого, кто часто ездит на природу и готовит свои любимые люля-кебабы, рыбу на гриле, жарит шашлыки на мангале, есть проверенные рецепты маринования мяса.

Предлагаю зажарить шашлык в духовке, маринованный не в майонезе или кефире, как зачастую многие делают, а добавить для сочности мяса натуральный йогурт, уксус и душистых специй. Домашний шашлык в духовке на шпажках получается очень вкусным, не менее вкусным, чем на мангале.

Ингредиенты для шашлыка из куриного филе в духовке на шпажках

  • куриное филе – 1 кг;
  • йогурт натуральный без добавок – 150 г;
  • томатное пюре или паста – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • чеснок свежий – 4 зубка;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • лимон – 1 шт;
  • паприка (молотая) – 1 ч.л.;
  • красный молотый перец – 1 ч.л.;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Рецепт шашлыка в духовке из курицы на шпажках на противне

  1. Филе курицы режем крупными кубиками.
  2. Для приготовления маринада к шашлыку смешиваем в миске красный перец, паприку и 2 столовые ложки воды.
  3. Добавляем томатную пасту, соль, перец чёрный, масло, йогурт, измельчённый чеснок. Всю смесь взбиваем в блендере.
  4. Полученным маринадом заливаем курицу.
  5. Лимон нарезаем кружочками. Кладём в мясо и перемешиваем.
  6. Оставляем мясо курицы для маринования на сутки, на нижней полке холодильника.
  7. После этого насаживаем шашлык из курицы на деревянные шпажки, раскладываем шпаги с мясом на противне и жарим в хорошо разогретой духовке до готовности, периодически переворачивая куриное мясо на шпажках.

Готовый шашлык из духовки подаём к столу прямо на деревянных шпажках или снимаем кусочки мяса на блюдо и подаём к столу с маринованным луком, имбирём, горчицей, зеленью, кетчупом.

Источник:
Шашлык из курицы в духовке
Узнай, как приготовить настоящий шашлык в домашних условиях в духовке. Рецепт приготовления шашлыка из курицы на шпажках.
http://chudo-povar.com/shashlyk-v-duhovke.html

COMMENTS