Как запечь мясо по французски

Говядина по-французски в духовке: рецепт приготовления

Говядина по-французски в духовке: рецепт приготовления

Свое коронное блюдо из говядины присутствует практически в каждой национальной кухне народов мира, всякий уважающий себя ресторан имеет в своем меню несколько вариантов кушаний, приготовленных из телятины.

Если вы решили побаловать себя и близких вкусным нетривиальным блюдом, попробуйте приготовить непревзойденное по вкусу блюдо – говядина запеченная по-французски.

Говядина, которая побывала в духовом шкафу, приобретает необычайный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Запекание любого мяса требует немалого количества времени, не терпит спешки, поэтому в основном готовится на большие праздники, когда за торжественным столом собираются дорогие сердцу гости. Для того чтобы говядина по-французски в духовке стала истинным шедевром вашего кулинарного умения, необходимо соблюсти некоторые правила.

Первое, самое существенное условие для достижения отличного результата — это отбор куска говядины хорошего качества. Второе – это выбор подходящей, удобной формы для запекания. И наконец, третье – температурный режим и временной период готовки мяса.

Все другие составляющие рецепта, такие как количество приправ, соли, трав и прочих добавок – это, конечно, дело личного вкуса, но рекомендовано все же придерживаться указаний рецепта.

Говядина по-французски в духовке получится вкусной и сочной только в том случае, если будет выбран правильный кусок мяса. Он должен быть насыщенного красного цвета, хорошо пахнуть, иметь упругую волокнистую структуру. Говядина по-французски — рецепт не для повседневного стола, и для него лучше приобрести вырезку из туши животного, которому не более двух лет. Наиболее подходящими для запекания местами являются подпоясничная мышца, лопатка, вырезка и спинка. Обратите внимание на то, чтобы в выбранном куске филе было как можно меньше жил, жира и пленочек – это избавит вас от долгой работы по очистке куска от лишнего мусора.

У большинства хозяек имеется довольно внушительный набор различной кухонной утвари для приготовления самых разных блюд. Мясо по-французски – рецепт, говядина в котором должна быть хорошо пропечена. Чтобы добиться отменного результата, необходимо использовать правильную форму для запекания. Отличным вариантом станут обладающие замечательной теплопроводностью чугунные толстостенные, с высокими бортами противни.

Для начала нужно определиться, какой результат вы желаете получить. Говядина по-французски в духовке подразумевает наличие румяной хрустящей сырной корочки, и поэтому запекать его лучше при довольно-таки высокой температуре, порядка 220-250°С, непродолжительное время. Некоторые рецепты приготовления этого блюда рекомендуют засыпать верхний слой сыра за несколько минут до полной готовности блюда. В этом случае температуру запекания мяса необходимо снизить до 150°С, а после добавления сыра увеличить нагрев до 220°С.

Прежде чем начинать готовить мясо, необходимо очистить его от лишних пленок, обмыть холодной водой и обсушить хлопчатобумажным полотенцем. Так как говядина считается «сухим», то есть постным мясом, то придать ему нежности и не дать пересохнуть при запекании помогут некоторые используемые опытными поварами хитрости. Например, говядину можно обернуть тонкими полосками бекона или нашпиговать ломти мяса маленькими кусочками сала. Мясо по-французски – рецепт, говядина в котором как раз-таки не должна быть «сухой», поэтому эти нехитрые советы придутся как нельзя более кстати.

Общие принципы приготовления говядины по-французски

Как-то так повелось, что по этому методу готовят свинину, но говядина по-французски – рецепт не менее аппетитный, блюдо способно украсить собой праздничное застолье и несомненно придется по вкусу самым взыскательным едокам.

Итак, говядина по-французски, рецепт. Фото готового блюда и наш пошаговый рецепт поможет неопытным хозяюшкам. Ничего сложного в этом нет.

Да и не все опытные хозяйки знают, как приготовить говядину по-французски. Советы ни для кого не будут лишними.

Первое, что необходимо сделать – это подготовить подходящий кусок мяса. Для этого, как уже сказано выше, его нужно очистить от лишних жилок и жира, хорошо обмыть холодной водой, обсушить полотенцем или салфетками. После этих процедур филе режется на тонкие пласты. Каждый кусок хорошо отбить, посолить, посыпать специями, уложить на смазанный небольшим количеством масла противень.

Репчатый лук, свежие помидоры, картофель нарезать кружочками. На мясо все это выкладывается слоями: кольца лука — майонез — помидоры — майонез — картофель — майонез (не забываем чуть-чуть подсаливать и перчить). Между помидорами и картошкой можно положить натертый на крупной терке сыр. Аккуратно влить в противень полстакана воды – это делается для того, чтобы избежать пересыхания ингредиентов.

Противень отправляется в хорошо разогретую — до 190-200°С — духовку на один час. По истечении этого времени форму необходимо вынуть из печи, засыпать мясо с овощами крупно натертым сыром, повысить температуру до 220°С и выпекать до появления хрустящей румяной корочки.

О том, как правильно подавать запеченную говядину по-французски, будет рассказано чуть ниже.

Если вы желаете сделать мясо по-французски еще более вкусным, то самым беспроигрышным вариантом станет добавление в основной рецепт грибов. Это могут быть шампиньоны, вешенки и даже свежие опята. Для того чтобы они отдали весь свой вкус и аромат мясу, их не нужно выкладывать поверх всех имеющихся слоев. Лучше уложить грибы непосредственно на куски говядины.

Итак, для приготовления говядины по-французски с грибами понадобятся:

— сыр твердых сортов;

— приправа для говядины.

Точное количество ингредиентов в этом рецепте мы решили не указывать, экспериментируйте, дайте волю своему вкусу и желаниям.

Как уже неоднократно говорилось выше, кусок говядины необходимо обмыть, обсушить, очистить от всего лишнего. Нарезать мясо на нетолстые пласты и хорошенечко отбить. Кстати, отбивать мясо лучше завернув его в пленку – это избавит вас от последующего отмывания кухни от мелких ошметков и мясного сока.

Присыпаем каждый кусок специями, солим и смазываем небольшим количеством майонеза.

Грибы хорошо промыть, у шампиньонов снять со шляпки верхнюю пленочку. Нарезать тонкими пластинками, если они маленькие, можно оставить их целыми. Обжарить грибы с небольшим количеством репчатого лука до полуготовности.

Чеснок пропустить через давилку или мелко порубить. Лук нашинковать тонкими кольцами. Сыр натереть на терке через крупные ячейки и разделить на две части — одну маленькую, вторую побольше.
В отдельной чашке соединить сметану, приправу для говядины, маленькую долю натертого сыра, чеснок, мелко нарубленную зелень, соль.

Остывшие грибы перемешать с плавленым сыром, ввести в чашку со сметанной смесью. Тщательно перемешать.

Начинаем укладывать ароматные слои говядины по-французски.

В смазанную маслом форму для запекания выкладываем пласты мяса, лук, сметанно-грибную массу. Сверху все это великолепие засыпается тертым сыром.

Запекается мясо приблизительно 40 минут в прогретой до 220°С духовке.

Итак, процесс приготовления подошел к концу, пора вынимать форму из духового шкафа. Не стоит делать этого сразу. Выключите плиту, приоткройте дверцу и
дайте блюду чуть-чуть отдохнуть, пяти минут вполне достаточно. После этого достаньте форму из печи, укутайте фольгой и оставьте «дозревать» минут на пятнадцать.

Приготовленная говядина по-французски в духовке подается порционно, на предварительно подогретой тарелке. В качестве украшения можно использовать свежие овощи, половинки помидорок черри, зелень, оливки и другие подходящие продукты.

Источник:
Говядина по-французски в духовке: рецепт приготовления
Из говядины можно приготовить огромное количество великолепных восхитительных по вкусу блюд. Это мясо прекрасно тушится, жарится, маринуется и, конечно, отлично запекается. Плюс ко всему оно одинаково хорошо сочетается как с овощами, так и с некоторыми фруктами. Необыкновенно вкусное блюдо – говядина по-французски в духовке.
http://fb.ru/article/161362/govyadina-po-frantsuzski-v-duhovke-retsept-prigotovleniya

Свинина, запеченная с картофелем и сыром в духовке — сытное мясо по-французски

Свинина, запеченная с картофелем и сыром в духовке — сытное мясо по-французски

Как запечь мясо по-французски в духовке (пошаговый рецепт с фото, готовим из свинины с картофелем):

Это блюдо выходит одинаково вкусным и сочным и с маложирной вырезкой, и с шейной частью. Части туши с большим количеством сала (грудинка, брюшина) лучше приготовьте другим способом. А для мяса по-французски возьмите кусок средней жирности. У меня была лопатка. Отделите мякоть от кости. Нарежьте свинину пластами шириной по 2-2,5 см поперек волокон. Такая форма сохранит больше сока внутри. Если мясо жесткое, отбейте его кухонным молоточком. Чтобы волокна не рвались, каждый пласт перед отбиванием обмотайте пищевой пленкой. Подготовленные кусочки промокните от влаги. Сложите в миску. Добавьте сметану или домашний майонез. Положите немного горчицы. Через пресс пропустите несколько зубчиков чеснока. Всыпьте щепотку молотой смеси перцев (или только черный).

Перемешайте свинину с приправами. Желательно замариновать ее минимум на 30-40 минут. Просто накройте емкость пленкой и оставьте при комнатной температуре (если на кухне не слишком жарко). Можете дать главному ингредиенту и более длительный «отдых» — 8-12 часов и дольше. Но в таком случае обязательно переставьте его в холод. Можно обойтись и без маринования. Свинина немного пропитается ароматами специй, пока вы будете подготавливать картофель и лук. Кстати, для приготовления такого мяса не обязательно использовать приправы, перечисленные выше. Можете взять свои любимые. Обратите внимание, что соль к свинине перед маринованием класть не нужно. Если посолить ее непосредственно перед запеканием в духовке, она получится более сочной и нежной.

Очищенную и помытую картошку тонко нарежьте. Ускорить и упростить процесс поможет кухонный комбайн или терка-мандолина.

Если вы хотите порезать картофель более толстыми ломтиками, но боитесь, что он не пропечется в духовке, отварите его до полуготовности в подсоленной воде. Ориентировочное время варки — 10-12 минут после закипания. Остудите картошку. Нарежьте пластинками толщиной 3-4 мм.

Подготовленные картофельные слайсы сложите в глубокую емкость. Туда же отправьте немного майонеза или сметаны (можете заменить небольшим количеством растительного масла без запаха). Всыпьте соль, прованские травы, перец или другие приправы для картофеля.

Лук порубите тонкими кольцами или половинками колечек. Обжарьте до золотистого цвета на подсолнечном масле. С обжаренным луком свинина по-французски получится более ароматной. Если запекать мясо с сырым лучком, он будет больше похожим по вкусу на вареный.

Сыр натрите на крупной терке. Подойдет практически любой сорт (твердый или полутвердый). Единственное, не рекомендую использовать российский. После нагревания он становится пресным.

Все ингредиенты выложите в жаропрочную форму слоями: картофель, лук, свинина. Поставьте мясо по-французски с картофелем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте 20 минут. Затем выньте, посыпьте тертым сыром. Верните в духовой шкаф. Запекайте еще 20-25 минут до мягкости свинины и картошки.

На первом этапе можно накрыть противень фольгой для запекания (глянцевой стороной наружу). Тогда блюдо будет более мягким и сочным внутри. Между мясными кусочками и луком можете уложить прослойку спелых красных томатов, сладкого перца или подрумяненных на сковороде шампиньонов.

Подавайте ароматную свинину с румяной сырной корочкой сразу. Или снова накройте ее фольгой и дайте постоять 5-7 минут. Так соки равномерно распределятся по мясу и блюдо немного остынет перед сервировкой. Сверху по желанию посыпьте рубленой зеленью.

А еще вам наверняка пригодится классический пошаговый рецепт вкусного мяса по-французски — сочного, аппетитного, сытного. Ну, вдруг у вас не окажется дома картофеля, а ужин готовить надо.

Источник:
Свинина, запеченная с картофелем и сыром в духовке — сытное мясо по-французски
Готовим бесподобное мясо по-французски в духовке. Сытное блюдо из свинины с картофелем будет кстати на праздничном или повседневном столе. Пошаговый рецепт с фото в помощь кулинарам-новичкам.
http://menu-doma.ru/myaso-po-francuzski-v-duhovke-recept-s-foto-iz-svininy-s-kartofelem.html

COMMENTS