Как приготовить мясо по министерски

Котлеты — по-министерски

«Котлеты по-министерски». Уж не знаю кто, где, когда и почему назвал их так. Но именно под таким названием помню эти котлеты по своему далекому советскому детству. Некоторые злопыхатели на Западе называют их так же «албанские». Но мы то знаем что это наглая ложь и дезинформация 🙂 У нас дома «министерские котлетки» стали настоящей палочкой-выручалочкой. Готовятся быстро и просто, продукты самые доступные. Да и детки очень любят их.

Как приготовить котлеты «по-министерски», пошаговый рецепт с фото

Эти продукты все таки еще можно было купить, даже в эпоху «развитого дефицита»:

Филе режем мелкими кубиками

В глубокой емкости соединяем все остальные ингредиенты (включая толченный чеснок)

Взбиваем до получения жидкого теста

В тесто добавляем куриное филе

И как вы угадали, размешиваем всё.

В хорошо раскаленное в сковороде масло, по примеру оладий, выкладываем столовой ложкой готовую массу. Жарим котлеты 2-3 минуты на одной стороне..

Затем столько же на другой, до золотистого цвета. Перед подачей очень желательно выложить их на бумажное полотенце, лишнее масло на не к чему.
Приятного аппетита!

Источник:
Котлеты — по-министерски
"Котлеты по-министерски"… Уж не знаю кто, где, когда и почему назвал их так. Но именно под таким названием помню эти котлеты по своему далекому советскому детству. Некоторые злопыхатели на Западе называют их так же "албанские". Но мы то знаем что это наглая ложь и дезинформация 🙂 У нас дома "министерские котлетки" стали настоящей палочкой-выручалочкой. Готовятся быстро и просто, продукты самые доступные. Да и детки очень любят их.
http://kamelenta.ru/recipe/611-kotlety-po-ministerski-recept

Котлеты по-министерски рубленые из куриного филе: рецепт

Котлеты по-министерски рубленые из куриного филе: рецепт

Множество блюд высокой кухни стало повседневной едой простого народа. Но обратных примеров тоже немало. Взять те же котлеты по-министерски. Их можно готовить как в будни, так и на праздничный стол. Несмотря на помпезное название, делаются такие котлетки легко и довольно быстро. Попробуйте приготовить это блюдо, получится не хуже, чем в шикарном ресторане!

Готовят их из филе куриной грудки, но не прокрученного на мясорубке, как это делают с обычными котлетками. Для министерского блюда вырезку нужно порезать ножом поперек волокон на тонкие недлинные полоски. В крайнем случае можно сделать небольшие кубики. Главное, что нужно запомнить, — котлеты по-министерски не готовятся из прокрученного на мясорубке фарша.

Второе, чем отличается этот полуфабрикат, — это ингредиент для связки фарша. Чтобы мясо стало клейким и поддавалось дальнейшей формовке, к нему добавляют не муку или размоченный хлебный мякиш, а крахмал. Пожалуй, только привычные яйцо, перец и соль перешли в котлеты рубленые по-министерски.

Рецепт имеет еще одну особенность – это специально приготовленные панировочные сухари. Делают их из мякиша батона, нарезанного на тонкие брусочки. Такая панировка придает особый вкус и украшает вид готового продукта. Так что будет не стыдно подать гостям на стол такие котлетки. Они нежные и сочные внутри, просто тают во рту, а снаружи покрыты задушевно хрустящей корочкой.

Существует несколько версий, которые касаются названия этого продукта.

В советское время в общепите подавали куриное филе, панированное в сухарях. В меню его можно было встретить под разными названиями: «котлета де-воляй», «шницель по-столичному», «столичные котлеты». Это блюдо было недорогим и вкусным, поэтому пользовалось популярностью.

Хозяева столовых захотели продать котлеты из грудок курицы подороже, но нужно было преподнести их клиентам как деликатес. Посетителям говорили, что, кушая это восхитительное блюдо, вы почувствуете себя настоящими министрами. Отсюда и название — «по-министерски».

Другая версия гласит, что наименование этих котлеток, наоборот, захотели упростить. Правительству было невыгодно министерское происхождение названия. Хорошую вырезку из курицы в социалистической стране может позволить себе не каждый человек, а не только верхушка власти. Поэтому котлеты по-министерски стали называть столичным шницелем.

  • Разделочная доска.
  • Острый кухонный нож.
  • Пищевая пленка.
  • Отбивной молоток.
  • Венчик.
  • Ложка.
  • Сковорода.
  • Вилка.
  • Филе курицы – один кусочек (грамм 300).
  • Сливочное масло – одна столовая ложка.
  • Яйца – одно или два.
  • Мякиш батона – пару кусочков.
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) – две столовые ложки.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Филе курицы режем ножом поперек волокон на небольшие недлинные полоски. Более подробный размер пластинок: длина – пару сантиметров, ширина – не больше сантиметра, толщина – около трех миллиметров.

В полученный фарш добавляем соль и специи по вкусу. Куриные котлеты по-министерски хорошо гармонируют с такими приправами, как розовый и белый перец, а также мускатный орех. Пряности можно заменить каплей винного уксуса или белого вина. Теперь кладем размягченное сливочное масло и тщательно вымешиваем фарш. Можно это делать ложкой.

Отделяем белки от желтков и начинаем их энергично взбивать венчиком или миксером. Предварительно нужно добавить щепотку соли, чтобы пена хорошо поднималась. Взбивать нужно до образования пиков. Чем плотнее они будут, тем лучше. Аккуратно вводим массу в фарш.

Теперь к фаршу кладем крахмал и еще раз перемешиваем. Руками формируем небольшие котлеты. Из грудок курицы при жарке может выделяться сок, поэтому нужна панировка. Она, как и сливочное масло, является секретным ингредиентом и готовится по-особому.

Сначала приготовим панировочные сухари. К курице лучше всего подойдет булка, батон или белый хлеб. Лучше брать не свежую выпечку, а вчерашнюю или даже позавчерашнюю. Можно, конечно, поэкспериментировать с черным хлебом, но традиционно такие котлетки готовятся из белого.

Режем булку на обычные кусочки. Корочку убираем, нам нужен только мякиш. Нарезаем его на небольшие и тонкие брусочки. На этом этапе их можно присыпать солью, приправами или пропитанным чесноком маслом, но это дело вкуса. Укладываем брусочки на противень и отправляем в духовку, разогретую градусов до ста. На выходе должны получиться хрустящие сухарики.

Теперь берем сформированные котлеты по-министерски из куриного филе, обмакиваем их в желток, а потом равномерно панируем остывшими сухарями в один слой. Особо кропотливые хозяйки доходят до того, что приклеивают по сухарику.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло. Его нужно столько, чтобы оно наполовину покрывало котлеты. Жарим полуфабрикаты на среднем огне, пока сухарики не станут красивого золотистого цвета. Готовый продукт выкладываем на кухонную салфетку, даем стечь излишкам жира, поскольку масляной получается котлета по-министерски.

В принципе, это разновидность котлет по-министерски. Только для шницеля не нужно готовить фарш, то есть, возиться с нарезанием маленьких брусочков. Используются филейные части курицы, разделенные на несколько кусочков. Их немного отбиваются кухонным молотком, присаливают и натирают специями по вкусу.

Одну сторону филе смазывают размягченным сливочным маслом, как бутерброд. Затем складывают вдвое или сворачивают в конвертик. Дальше все то же самое: обмакивание в яйцо, панировка кусочками сухариков и обжарка. То есть шницель готовится точно так же, как и котлеты по-министерски из куриного филе.

  • Кусочек филе.
  • Одно яйцо.
  • Две-три столовые ложки майонеза.
  • Одна столовая ложка крахмала.
  • Соль и пряности по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Можно использовать не только филе, но и другие части курицы. Мясо режется на кубики примерно в один сантиметр. Теперь в фарш нужно добавить остальные ингредиенты: яйцо, майонез, крахмал, соль, специи и перемешать. Полученная масса по консистенции должна походить на тесто для оладушек.

На сковороду с разогретым маслом столовой ложкой выкладываем фарш. Обжариваем с обеих сторон. Блюдо получается такое же сочное, как и по классическому рецепту.

Такие котлетки также можно приготовить с добавлением сыра, из нежирной свинины, мяса кролика и даже красной рыбки: форели или семги.

Кушайте со свежими овощами или любым другим любимым гарниром.

Попробуйте подать на обед или ужин котлеты по-министерски, и ваша семья будет снова и снова просить приготовить это вкуснейшее блюдо!

Источник:
Котлеты по-министерски рубленые из куриного филе: рецепт
Множество блюд высокой кухни стало повседневной едой простого народа. Но обратных примеров тоже немало. Взять те же котлеты по-министерски. Их можно готовить как в будни, так и на праздничный стол. Несмотря на помпезное название, делаются такие котлетки легко и довольно быстро. Попробуйте приготовить это блюдо, получится не хуже, чем в шикарном ресторане!
http://fb.ru/article/277093/kotletyi-po-ministerski-rublenyie-iz-kurinogo-file-retsept

Мясо по-французски в мультиварке

Румяное мясо по-французски с картофелем, приготовленное в мультиварке. Майонез можно заменить сметаной. В слои можно добавить отдельно обжаренные грибы, получится еще вкуснее.

  • Мясо нарезать на небольшие куски.
  • Картофель нарезать пластинками.
  • Лук нарезать полукольцами, помидор нарезать тонкими кружками.
  • Чашу мультиварки смазать маслом, выложить мясо (приправить специями) и сверху выложить лук.
  • Дальше выложить картофель, посолить и поперчить.
  • Добавить помидоры.
  • Помидоры смазать майонезом.
  • Сыр натереть на крупной терке и все сверху засыпать сыром.
  • Включить «Выпечка» на 50 минут. После сигнала оставить на подогреве 10 минут.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

готовлю в мультикухне Редмонд, но я предварительно мясо на «Жарке» обжариваю с луком, а потом уже помидоры и сыр и тушу, получается очень вкусно

я люблю мясо по-французски спасибо что ты у нас есть интернет

Масло любое мы использовали мясо индюка

у меня мультиварка маэстро, мощ 950вт, готовила 40м выпечка, немного мяско взялось корочкой, посыпала его приправой хмели-сунели, просто БОМБА, очень вкусно, в следуйщий раз поставлю на 30 или 35минут.

А какое мясо лучше использовать?

Спасибо очень вкусно,я грибов добавил белых правда маринованых.Я готовил в мультиварке редбер мс-д511

Вообщето в мясе по французски обязательно должны быть грибы желательно белые.

Готовила мясо по-французски в мультиварке, очень вкусно. Кстати сыр лучше добавлять за 10-15 минут до готовности блюда, сырная корочка получается отменная.

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, вместо цельного мяса можно фарш использовать? Если его использовать, то выкладывать первым слоем все равно? Верно?

Вот делаю , посмотрим что получится , пахнет уже вкусно , спасибо за рецепт

Спасибо! Очень понравилось)

Очень вкусно получилось !

Замечательно получилось. Я даже не ожидала. Ничего не подгореле.Мясо мягкое.

А выпечка сколько градусов?У нас мультиварка PHILIPS и при запекании можно градусы менять

Очень вкусно получилось. Спасибо.

а я б добавила грибочков шампионьонов заранее обжареных слегка и чесночок перемешала с майонезом или сметаной,и смазала сливочным маслом чашу,а в целом не плохой рецепт

Прекрасные рецепты У меня Мультиварка АТЛАНТА1551 Очень нравиться в нем готовить Только испортили чашу и незнаю где купить быстрее чашу на 4 литра

а какое мясо лучше выбрать? курицу или свинину?

я готовила свинину

Спасибо, Ева, за такие отличные рецепты! Все вкусно и совершенно просто. Удачи и новых творений!

Источник:
Мясо по-французски в мультиварке
Румяное мясо по-французски с картофелем, приготовленное в мультиварке. Майонез можно заменить сметаной. В слои можно добавить отдельно обжаренные грибы, получится еще вкуснее.
http://2recepta.com/myaso-po-francuzski-v-multivarke.html

COMMENTS