Как правильно ставить ложки и вилки

Как быстро почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях?

Как и чем чистить ложки и вилки из нержавеющей стали

Столовые приборы из нержавейки после использования обычно хорошо отмываются и в целом выглядят чистыми. Но при длительной эксплуатации и неправильном мытье метал тускнеет. Если на ручках есть рельефные узоры, в выемках обязательно накапливается грязь. Как почистить вилки и ложки из нержавейки, чтобы вернуть им презентабельный вид и не слыть плохой хозяйкой?

Способов для этого есть множество. Некоторые из них безопасны, просты и несложны в исполнении. Другие требуют аккуратности и определенных усилий. Но в результате столовые приборы из нержавеющей стали становятся такими, словно только что сошли с конвейера и блестят ослепительно.

Читайте в этой статье:

Самый простой и легкий способ чистки ложек и вилок из нержавейки – кипячение с солью и содой. Особенно он выручает в случаях, когда нужно быстро привести в порядок большое количество столовых приборов, не затрачивая драгоценное время на обработку каждого предмета в отдельности.

Порядок действий:

  • В большую кастрюлю наливают около 2 л воды.
  • Высыпают и растворяют в жидкости кухонную соль и питьевую соду (каждой по 2 ст. л. с горкой).
  • Складывают в емкость с раствором ложки, вилки, ножи и отправляют кастрюлю на плиту.

На медленном огне металлические столовые приборы должны «вариться» около получаса. После чего воду сливают, ложки-вилки из нержавейки прополаскивают чистой водой, обсушивают и натирают до блеска. На этом все. После кипячения в содовом растворе с солью сталь блестит как новенькая, а от черных отметин в рисунке не остается и следа.

С таким же успехом можно прокипятить изделия из нержавейки в лимонно-содовом растворе. В воду добавляют соду (2 ст. л.) и лимонную кислоту (1 ст. л.). Погружают вилки и ложки в этот раствор и прогревают на огне в течение 15-20 минут. Кипятить даже не обязательно – в горячей кисло-щелочной среде любые загрязнения растворяются буквально на глазах.

Хорошие хозяйки знают, чем очистить ложки и вилки, чтобы блестели они как новенькие. И для этого вовсе не нужны какие-то особые средства. Эффективную чистку столовых приборов из нержавеющей стали обеспечат продукты, которые всегда есть на кухне.

Например, сода. Чтобы начистить до блеска ложки, ножи и вилки из нержавейки, нужно сделать из соды густую кашицу, добавив к сухому порошку немного воды. Мягкой влажной тряпочкой набрать немного этого состава и отчистить скрупулезно всю поверхность прибора.

Для устранения белесого налета, образующегося на посуде при мытье в жесткой воде, используют столовый уксус. В нем смачивают фланелевую салфетку и методично протирают столовые приборы по отдельности.

Уксус великолепно справляется с известковым и свежим жирным налетом. Но для удаления пятен старого жира не подходит. Лучше использовать чистки вилок и ложек из нержавейки в этом случае свежую кофейную гущу. Алгоритм действий такой же.

Отполировать до блеска и удалить свежие загрязнения, потемнения с посуды из стали нержавеющей способен репчатый лук. Обычную луковицу режут на четвертинки и начинают натирать местом среза ложки и вилки. После такой полировки приборы моют в проточной теплой воде, насухо вытирают, полируют фланелью.

Картофель применяется для чистки изделий из нержавейки точно так же. Благодаря содержащемуся в овоще крахмалу нестарые загрязнения и потемнения с поверхности стали отчищаются очень быстро.

Если нет времени или желания чистить по отдельности каждый предмет, можно сложить вилки и ложки в кастрюлю с картофельным отваром. Прокипятить приборы, как и в случае использования содового раствора 30-40 минут. Затем прополоскать и насухо вытереть.

Белый зубной порошок отлично справляется с задачей удаления въевшейся грязи и полировки столовых приборов из металла. Единственный недостаток этого метода – трудоемкость. Для чистки каждого предмета придется приложить немало усилий и времени.

Чтобы быстро отчистить ложки и вилки из нержавейки от налета потемнений, очень удобно использовать специально предназначенные для спреи, пасты, гели. Такие чистящие средства способны в момент справиться с любыми загрязнениями и восстановить сияющий блеск металла. Кроме того, они прекрасно полируют металлическую поверхность, благодаря чему столовые приборы выглядят кристально чистыми.

Использовать для чистки вилок и ложек можно известное всем средство Доместос. Гель добавляют в горячую воду (на 1 л моющего средства 125 мл), размешивают. В этом растворе замачивают столовые приборы на 1 час. Затем чистят вилки и ложки щеточкой. Для защиты кожи от едкого состава на руки обязательно надевают резиновые перчатки.

После обработки Доместосом уже чистые изделия тщательно моют с помощью обычного средства для посуды и прополаскивают в чистой воде.

И последний совет-рекомендация: чтобы не тратить много времени и усилий на чистку столовых приборов, мыть их нужно сразу же после использования. Если дать остаткам пищи засохнуть, привести вилки и ложки в порядок будет намного труднее.

Источник:
Как и чем чистить ложки и вилки из нержавеющей стали
Ответы на вопрос, как почистить ложки и вилки из нержавейки от въевшейся грязи. Домашние средства, простые способы быстрой и легкой чистки. Рекомендации по
http://ujutnijdom.ru/uborka/kuhnya/kak-ochistit-lozhki-i-vilki-iz-nerzhavejki.html

Как и чем чистить ложки и вилки из нержавеющей стали

Как самостоятельно почистить приборы из нержавеющей стали на дому

Как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях? Нержавеющая сталь является прекрасным материалом для изготовления посуды. При корректной эксплуатации она служит долго, это обеспечивается прочностью и долговечностью сплава. Ложки и кастрюли долго не деформируются, не царапаются. Коррозия вилкам и ложкам из нержавейки не грозит, также материал не окисляется, что важно при приготовлении блюд домашней кухни. Ложкой из нержавеющей стали можно перемешивать салаты, маринады, кипящие супы, соусы. Как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях?

Прочность и хорошая теплопроводность позволяют посуде из нержавеющей стали широко применяться в хозяйстве. Ухаживать за ней легко и просто. Если соблюдать простые правила, ложки, вилки, ножи и кастрюли из стали прослужат годы.

Столовые приборы из нержавеющей стали прекрасно отмываются от любых загрязнений и жира, но при редкой эксплуатации или небрежном мытье грязные мутные разводы со временем становятся выраженными. Как же придать столовым приборам новый вид и почистить их от застарелых пятен или сильного загрязнения?

Простой уход за приборами заключается в оперативном очищении от остатков еды. Желательно сразу после ужина промыть посуду обычным средством для мытья посуды. Основной задачей таких жидких средств является удаление жира и мягкой пищи. Для борьбы с пригоревшими остатками еды или с карамелизованными частичками мягкие моющие средства не годятся.

Столовые приборы из нержавеющей стали не «любят» чистящие порошки и высокоабразивные средства. От регулярной чистки агрессивным порошком на ложках и вилках появляются царапины, а характерный для стали благородный блеск значительно тускнеет. Для кастрюль и сковородок порошки не подходят, если снять верхний защитный слой, то еда будет пригорать все чаще. Для борьбы с остатками еды, которые не поддаются жидкости для мытья посуды, разработаны мягкие чистящие кремы. Они работают значительно деликатнее, чем порошки, но сила воздействия выше, чем у жидких мыльных продуктов. Стоит отказаться от проволочных мочалок и жестких щеток в пользу растворяющих гелей и кремов для ухода за посудой.

Для нержавеющей стали нежелательно использование средств, содержащих хлор и аммиак, они портят материал. Ложки и вилки можно чистить в посудомоечной машине с соответствующим средством, если аппарат поддерживает такую функцию, как мытье столовых приборов. При выборе губки для мытья посуды вручную отдавайте предпочтение губкам двухсторонним, чтобы одна сторона была плотной и достаточно жесткой для удаления засохших остатков еды на вилках и ложках. Мягкой стороной можно пользоваться для несильно загрязненных приборов.

Некоторые хозяйки предпочитают обычное мыло для мытья посуды и столовых приборов. Это возможно, однако следует тщательно полоскать вилки и ложки после такой процедуры, так как мыло оставляет на стали тонкую незаметную пленочку, которая вредна в случае попадания в рот. Современные средства для мытья посуды легко смываются водой и протестированы для применения в отношении пищевых приборов.

Чтобы заставить ложки и вилки заблестеть, воспользуйтесь некоторыми народными советами. Положите приборы в кастрюлю с водой и добавьте несколько столовых ложек соли и соды. Прокипятите их в течение получаса. После этой процедуры приборы заблестят, как новые. Для улучшения внешнего вида столовых приборов можно использовать отвар картофеля. Возьмите оставшуюся после приготовления картофеля воду и положите в нее ложки и вилки из нержавеющей стали на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы они приобрели блеск.

После такой обработки столовые приборы нужно вынуть из кастрюли, остудить, прополоскать и протереть сухой тряпкой. Не оставляйте ложки и вилки с каплями воды, всегда вытирайте их насухо. Это простое правило позволит сохранить прекрасный внешний вид и продлит срок службы. Кроме того, мягкая полировка полотенцем или специальной салфеткой для посуды только улучшит их внешний вид.

Для чистки приборов из нержавеющей стали издавна применяется рецепт с содой и лимонной кислотой. Универсальный очищающий раствор имеет такой рецепт: 2 ст. л. соды, 2 ст. л. лимонной кислоты, 2 л теплой воды. В раствор нужно опустить все требующие чистки предметы и оставить на 20 минут. После этого их нужно прополоскать и протереть сухим полотенцем. Некоторые хозяйки за неимением лимонной кислоты используют уксус.

Подручные средства для чистоты и блеска ложек и вилок

Если у вас нет чистящего порошка или крема, а столовые приборы требуют основательной чистки, достаньте обычную соду. Она не хуже чистящего порошка справится с сильными загрязнениями, более того, в состав многих средств входит именно сода. Для частого применения такой способ не подходит, так как сода может царапать и снимать верхний слой с ложек, ножей и вилок. Но как универсальное экстренное средство она вполне подойдет. От жесткой воды на нержавейке появляются белые разводы, которые не отмываются обычными жидкостями. В этом случае нужно протереть предметы уксусным раствором.

Еще одним подручным предметом чистки посуды является кофе, точнее, кофейная гуща. Ее абразивные свойства хорошо знакомы любительницам натуральных скрабов для тела. Для посуды такой натуральный скраб тоже отлично подойдет. После процедуры вилки и ложки заблестят, отражая свет. Бонусом такой кухонной работы станет приятный аромат.

Посуду из нержавеющей стали можно почистить с помощью свежей половинки картофеля. Из-за высокого содержания крахмала он помогает очистить приборы от налета и вернуть им заводской блеск. Часто со столовыми приборами случается такая неприятность, как потемнение. Особенно если посудой долгое время никто не пользовался. Перевести потемневшую посуду на светлую сторону поможет луковый сок. Его химический состав благоприятно влияет на нержавеющую сталь, освежая и придавая блеск. Приборы можно замочить в луковом соке или натереть свежеочищенной луковицей каждую ложку и вилку. После работы промойте предметы в холодной воде и высушите удобным способом.

Все знают, что серебро можно отчистить обычным зубным порошком или пастой. Тот же метод подойдет для посуды из нержавеющей стали. Он остается популярным до сих пор, хотя чистка зубной пастой — занятие неэффективное и дорогое, учитывая нынешние цены на хорошие товары.

В дачных условиях приборы и нержавеющей стали легко почистить печной золой. Возьмите сухую или влажную золу, оставшуюся после костра или приготовления шашлыков, насыпьте ее на губку и почистите каждый предмет. Результат вас приятно удивит. Такой способ хорошо подойдет для восстановления долго не использовавшейся посуды, например, после зимнего сезона. Зола издавна использовалась как чистящее средство для любой посуды. Ее абразивность позволяет работать с разными материалами, в том числе нержавейкой.

Современный рынок предлагает огромное количество средств для мытья посуды и чистки ложек, вилок, ножей. Несмотря на разнообразие, принцип действия и даже состав у большинства идентичный. Для домашнего использования нужно иметь одно жидкое средство для удаления жира и одно кремообразное для серьезных загрязнений. Выбирайте то, которое легко смывается водой и не оставляет выраженного запаха. Какие-либо инновации в мытье посуды — рекламный ход для повышения цены на товар.

Чтобы не приходилось прибегать к специальным средствам, нужно тщательно ухаживать за столовыми приборами, не оставлять их в раковине на длительное время, тщательно промывать, чтобы оставшиеся частички пищи не засыхали. Для столовых приборов должен существовать специальный ящик, желательно проветриваемый. После каждого мытья нужно протирать ложки и вилки насухо. Многие хозяйки не хотят тратить на это время в домашних условиях, но это позволяет дольше сохранять внешний вид приборов. Раз в несколько месяцев устраивайте для посуды генеральную уборку. Проваривайте в соляном и содовом растворе или обрабатывайте лимонной кислотой — все это поможет продезинфицировать посуду и придать ей привлекательный вид.

Если вы ожидаете прихода важных гостей, ополосните столовые приборы слабым раствором нашатырного спирта, от этого нержавеющая сталь заблестит. Замените все губки для мытья посуды на двухсторонние с мягкой стороной, используйте по возможности только ее. Пусть остатки еды растворяют специальные средства, а губка только сопровождает.

Всегда тщательно полощите столовые приборы при мытье, так как они соприкасаются с губами и языком.

Несмотря на безопасность домашних средств по уходу за посудой, они состоят из химических веществ, которым не место в организме человека, особенно ребенка.

Иногда посуда из нержавейки покрывается темными пятнами. Это означает, что сплав изначально был плохого качества. Такую посуду желательно заметить, но если нет возможности или желания, почистите ее предложенными выше способами. Нельзя пользоваться ложками и вилками с налетом, потемнениями или ржавчиной, это вредно для здоровья.

Источник:
Как самостоятельно почистить приборы из нержавеющей стали на дому
Как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях? Нержавеющая сталь является прекрасным материалом для изготовления посуды. При корректной эксплуатации она служит долго, это обеспечивается прочностью и долговечностью сплава.
http://nisorinki.net/kak-pochistit-vilki-i-lozhki-iz-nerzhavejki-v-domashnix-usloviyax/

Как правильно чистить столовые приборы из мельхиора

Хоть раз в жизни каждый человек сталкивался с таким делом, как сервировка стола. Будь это подготовка домашнего застолья или поход в дорогой ресторан, где на столах несколько тарелок дополнены не одним прибором. На самом деле существует не так много правил, которые нужно знать для правильной сервировки стола.

Прежде чем начать раскладывать приборы на столе по правилам этикета, стоит учесть блюда, которые будут подаваться. Обычно на стол ставят бокалы, стаканы, чашки, тарелки, вилки, ножи, ложки. Начинать необходимо с тарелок, которые далее вы будете обкладывать остальными приборами. Все, что понадобится в первую очередь, должно стоять ближе всего, чтобы было удобнее брать. И даже если хозяин запланировал меню из десяти блюд, это не значит что перед гостем нужно ставить целую гору тарелок и выстраивать забор из вилок. Классической сервировкой считается расстановка не более трех приборов.

Видео-инструкция, как правильно раскладывать приборы

Правила, как раскладывать приборы на столе

Немаловажным будет соблюдать расстояние между приборами. Оно должно составлять около сантиметра от каждого прибора и от края стола. Это скорее эстетическое правило, чтобы добиться равномерного распределения всех приборов на столе. Поэтому не нужно бегать вокруг стола с линейкой и отмерять точное расстояние.

Слева от тарелки должны лежать вилки. Их кладут изгибом вниз. Классическая сервировка состоит из трех вилок. Основная лежит первая от тарелки, далее идет вилка для рыбы, а заключительная вилка — для салатов. Справа раскладываются ножи. Их лезвия направлены в сторону тарелки, и количество ножей также равняется трем. Первый нож самый большой – обеденный, второй — для рыбы и меньший — для закусок. После последнего ножа справа кладутся ложки. Если в меню предусмотрена подача первых блюд, то большая ложка располагается между ножом для рыбы и для закусок. Если не будет рыбы, то между большим ножом и закусочным.

Расстановка тарелок такова: сначала ставится тарелка для первого блюда, а сверху нее — для закуски. Если на стол подадут масло, то слева должна стоять тарелка с хлебом и ножом для масла. Приборы для десерта кладут вверху тарелки. Первым идет нож, вторым вилка, а самой дальней от тарелки кладется ложка. Все бокалы расставляют по высоте слева направо. Самым первым слева, независимо от высоты, ставится бокал для шампанского.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Источник:
Раскладываем приборы правильно
Хоть раз в жизни каждый человек сталкивался с таким делом, как сервировка стола. Будь это подготовка домашнего застолья или поход в дорогой ресторан, где на
http://mamotvet.ru/raskladyvaem-pribory-pravilno/

COMMENTS