Как правильно сервировать столовые приборы

Как правильно сервировать стол

Как правильно сервировать стол? Схемы сервировки стола.

Как правильно сервировать стол? Точный и правильный ответ на этот вопрос вам наверняка мало кто даст. Все дело в том, что в каждой стране, правила немного отличаются друг от друга. Культура, кухня и традиции дают свой вклад. К тому же, сервировка стола зависит еще от времени суток — для завтрака одна, а для ужина совершенно иная.

В этом посте мы расскажем вам об основных правилах того, как правильно сервировать стол. Приведем схемы сервировки и дадим некоторые советы и комментарии.

Для тех, кто задумал провести званый ужин эта статья будет особенно полезной. Естественно, те, кто хочет расширить свой кругозор и познакомиться с некоторыми правилами этикета и хорошего тона тоже найдет здесь много интересного.

Приведем первую типичную схему сервировки стола с полным набором столового прибора.

Теперь разберем ее поподробнее.

Здесь присутствует много видов каждого столового прибора (вилок, ложек, тарелок), каждый из которых имеет свое предназначение.

Естественно, не все из приведенных приборов на этой схеме сервировки стола должны быть использованы. Все зависит от меню. Глупо выкладывать на стол рыбные приборы. Если в меню рыбы нет.

Здесь есть 4 вида тарелок: для супа, для основного блюда, для закуски и пирожковая тарелка. Тарелка для супа ставится на тарелку для основного блюда. Съели суп — убрали тарелку. Пирожковая тарелка общая и ставится в стороне.

Слева и справа от основных тарелок находятся многочисленные столовые приборы, каждый имеет свое назначение, но есть одна общая тенденция: вилки — слева, ножи — справа.

Начнем с ножей. Будем разбираться с назначением каждого по порядку, начиная от ближайшего к тарелкам. Первый, он же самый большой нож — это нож для основного блюда. Следующий за ним нож для закусок. Затем нож для рыбы и рыбных блюд.

Вот и исключение из правила «ножи справа» — после рыбного ножа расположена ложка для супа.

Далее идет вилка для спагетти. После нее идут относительно специфичные приборы (по порядку): вилка для крабов и омаров, для улиток и вилка для прочих морепродуктов.

Перемещаемся на левую сторону, тут расположены ложки. По назначениям они расположены почти симметрично соответствующим вилкам.

Ближайшая вилка — для основного блюда. Далее для закусок и для рыбы. После идет ложка для спагетти. После них идут довольно необычные приборы для морепродуктов: вилка для мидий и устриц и щипцы для улиток.

Вверху расположен набор приборов для десерта: кофейная и чайная ложечки, вилочка и нож для десерта.

Да, правильная сервировка стола дело довольно хлопотное. Но есть более простые схемы сервировки стола.

Бокалы для вина и воды находятся справа и немного впереди. Салфетка может располагаться как справа, так и слева.

Это наиболее общие и простые правила, того как правильно сервировать стол. Соблюдайте их и вы сможете прослыть «высококультурным» и «аристократичным» человеком. Используйте эти схемы сервировки стола и ваш званый ужин обречен на успех. Останется только позаботиться о меню.

Кстати, небольшой бонус. Есть некоторые негласные правила, знаки по которым можно судить о том, понравилось ли гостю или клиенту ресторана блюдо или же нет. Смотрим на картинку.

Вот, пожалуй, и все. Надеемся, что этот пост о сервировке стола оказался для вас полезным.

Источник:
Как правильно сервировать стол? Схемы сервировки стола
Как правильно сервировать стол? Точный и правильный ответ на этот вопрос вам наверняка мало кто даст. Все дело в том, что в каждой стране, правила немного отличаются друг от друга. Культура, кухня и традиции дают свой вклад. К тому же, сервировка стола зависит еще от времени суток — для завтрака одна, а для ужина
http://boobooka.com/melochi/kak-pravilno-servirovat-stol-sxemy-servirovki-stola/

Как правильно сервировать стол? Схемы сервировки стола

Ловкость в использовании столовых приборов Безусловно, СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ – это важный элемент сервировки стола. Без столовых приборов не обойтись ни при обычном приеме пищи, ни при организации торжественного застолья. Выбирая столовые приборы важно ориентироваться на прочность, практичность и удобство использования, одновременно учитывая специфические особенности каждого прибора.

Что значит специфические особенности прибора? Т.е. выбирая вилки необходимо обратить внимание на остроту их зубцов. Качество вилки напрямую зависит от остроты зубцов, чем они острее, тем качественнее вилка. У качественных вилок внутренние стороны зубцов, как правило, отполированы, в противном случае будут возникать трудности с мытьем таких приборов. Утолщенный изгиб – еще один показатель качественности прибора.

Старайтесь выбирать столовые приборы таким образом, чтобы они гармонично соответствовали стилю вашей посуды, поскольку единство стиля всех составляющих элементов сервировки – это не только успех праздничного стола, но и ваш личный успех.

Теперь перейдем непосредственно к самим приборам. Различают основные и вспомогательные столовые приборы. Первые используются индивидуально каждым участником трапезы, а вторые используются коллективно для раскладывания и перекладывания еды из общей посуды в отдельные тарелки.

Необходимо уметь не только правильно сервировать стол столовыми приборами, но и правильно пользоваться ими. Это, зачастую, вызывает массу проблем у многих людей. В данной статье мы расскажем об основных разновидностях столовых приборов и для чего каждый из них предназначен.

• Закусочный прибор

состоит из ножа и вилки, который подается к холодным блюдам и горячим закускам типа яичницы, блинов, жареной ветчины.

также состоит из ножа и вилки и предназначен для горячих рыбных блюд. Такой нож – тупой по форме и напоминает лопатку, а вилка имеет достаточно короткие зубцы.

– нож, вилка, ложка, как правило, подается к горячим блюдам. Заметьте, что длина столового ножа равняется диаметру столовой тарелки. Длина вилки и ложки немного меньше. Иногда столовые вилки и ложки используют, как вспомогательные приборы для раскладывания еды на отдельные тарелки.

– нож, вилка, ложка, подается к десерту. Длина десертного ножа равна диаметру десертной тарелки, он уже, чем закусочный и имеет заостренный кончик. Десертная ложка небольшая. Десертная вилка отличается наличием трех зубцов. Как правило, десертную ложку подают к тем сладким блюдам, которые не требуют разрезания на части.

– нож и вилка, отличается наименьшим размером от десертного прибора. У фруктовой вилки всего два зубца.

Выделяют ряд вспомогательных столовых приборов такие, как ложка разливательная для супов; ложка для салата; нож для масла; лимонная вилка для перекладывания ломтиков лимона; вилка для шпрот, устриц; приборы для морепродуктов; щипцы кондитерские и для орехов; ножницы для винограда; лопатка прямоугольная для перекладывания мясных и овощных блюд; лопатка фигурная для десертов и многие другие.

Прежде всего, необходимо запомнить, что правила поведения за столом подразумевают правильное использование столовых приборов строго по назначению. Помните, что все приборы, которые расположены справа от тарелки держат правой рукой, все приборы слева от тарелки –левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, следует брать правой рукой и наоборот.

Ну вот, теперь, не так все страшно, как казалось раньше. Сейчас вы знаете, каким прибором есть то или иное блюдо и вы ни за что не попадете в неловкую ситуацию.

Источник:
Столовые приборы
Этикет. Столовые приборы. Ловкость в использовании столовых приборовБезусловно, СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ – это важный элемент сервировки стола. Без столовых приборов не обойтись ни при обычном прием
http://ru.zemmrate.com/449-stolovye-pribory.html

COMMENTS