Как правильно накрыть стол для гостей

Неожиданно нагрянули гости: как накрыть стол при «пустом» холодильнике?

Неожиданно нагрянули гости: как накрыть стол при «пустом» холодильнике?

16.12.2013 Дом и быт 373 Просмотры

«Жди. Будем у тебя через пол часика!» — любимые друзья , как всегда сообщили о своём приходе в самый последний момент, а у вас, как на зло, в холодильнике пусто. Ну, не совсем конечно пусто, но, скажем так – продуктов очень мало. Что же делать? Бежать в магазин? Заказать на дом пиццу? А давайте лучше попробуем накрыть стол при минимальном наборе продуктов! Итак, постигаем секреты скатерти-самобранки и готовим простые закуски из того, что есть.

Если обжарить кусочки чёрного или белого хлеба и натереть их чесноком, а сверху положить дольки помидора – получаться вкусные и сытные бутерброды. Можно также полить гренки майонезом и присыпать их зеленью.

Если у вас есть овощи, не спешите готовить из них салат. Тарелка салата будет смотреться на столе бедно, а вот если вы красиво нарежете овощи (огурец, помидор, перец и др.) кружочками, выложите их на больше блюдо, посолите и украсите хотя бы одной веточкой петрушки – это уже будет красиво и празднично.

Простейший салат можно приготовить из белокочанной капусты . Нарежьте её тонкой соломкой, тщательно помните руками, чтобы капуста пустила сок, посолите и добавьте немного растительного масла.

Овощной салат

Кроме того, капусту можно очень быстро потушить. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды, посолите. Когда вода закипит, засыпьте туда нарезанную соломкой капусту. На сковороде обжарьте морковь с репчатым луком и обжарив, добавьте к капусте. Тушиться капуста недолго, но отлично подходит в качестве закуски.

Если у вас есть кабачок, то вы очень быстро сможете приготовить к приходу гостей целую тарелку закуски. Очистите его от кожуры, нарежьте кольцами. Кольца обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Не забудьте посолить. Блюдо готово! Хороший и простой рецепт: Морковь с чесноком

Если у вас есть небольшой кусочек сыра, не стоит резать его ломтиками и выкладывать на тарелку каких-то 5 несчастных кусочков. Натрите лучше его на тёрку и посыпьте им ломтики хлеба, бутерброды на 1-2 минуты отправьте в микроволновую печь или духовку. У вас получаться вкусные бутерброды с сыром, которые можно будет украсить небольшим количеством кетчупа.

Хлеб с сыром

Ну, а если кроме сыра, в холодильнике нашёлся ещё и кусочек колбасы, потрите её также, как и сыр на тёрке, смешайте с тёртым сыром, посыпьте этой смесью ломтики хлеба и тоже подержите пару минут в духовке или микроволновке — у вас получатся ещё более вкусные и сытные бутерброды, которые прекрасно подойдут в качестве закуски.

Нарежьте их кружочками, обжарьте на сковороде, вбейте туда 1-2 яйца. Готовое блюдо выложите на тарелку. Сверху можно посыпать зелёным луком или украсить тонко нарезанными кольцами репчатого.

Сосиски с яйцами и овощами

Сварите яйца вкрутую. Разрежьте их на половинки. Уложите на блюдо. Полейте майонез «сеточкой». Сверху посыпьте любой зеленью или консервированным зелёным горошком.

Яйцо с майонезом

Обжарьте на сковороде нарезанный кольцами репчатый лук (также, если есть помидоры или перец – тоже можно добавить), затем влейте в сковороду пару взбитых яиц. Закуска, хоть и не изысканная, зато вкусная и стол не пустует.

Говорят, если в доме есть картошка, значит в доме – полно еды. С этим трудно поспорить, ведь из этого корнеплода можно приготовить массу блюд. Что же проще всего приготовить к приходу гостей, чтобы это было быстро? Нарежьте картофель кружочками и поджарьте. При подаче к столу можно уложить на центр блюда жаренный картофель, а по краям выложить овощи. При такой закуске можно обойтись даже без мясных продуктов.

Картофельное пюре

Самый простой вариант – отварить картофель. Только отварной картофель сам по себе, конечно, любят не все, да и слишком просто это – не для гостей. Чтобы добавить блюду оригинальности, отварите в разных кастрюлях картофель и одно яйцо. После готовности , выложите картошку на блюдо, полейте его немного майонезом, и посыпьте сверху мелко натёртым яичным желтком.

Ещё один интересный вариант – обжарить отварной картофель на сливочном масле. Картошечка получается – как из духовки, с румяной корочкой.

Обжарить отварной картофель

Если помимо картошки, у вас есть морковь и репчатый лук – ваши гости голодными от вас точно не уйдут! Даже без мясных и колбасных изделий и других овощей, вы накормите своих гостей вкусно и сытно одним только блюдом. Нарежьте соломкой картофель и морковь и поджарьте на растительном масле, за 5 минут до окончания приготовления, посолите и добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Выложите на красивое большое блюдо. Также вы можете к такой картошечке приготовить соус. Смешайте майонез и кетчуп, посыпьте зеленью, перелейте в красивую пиалу и поставьте на стол. Вкуснейшее овощное блюдо с соусом – и вам есть чем встретить друзей.

Даже, если у вас есть только макароны, кетчуп и репчатый лук, вы уже сможете приготовить полноценное закусочное блюдо. Отварите макароны, обжарьте на сковороде лук с кетчупом, полейте этим соусом макароны – закуска готова.

Отварные макароны

Если неожиданно нагрянули гости, вспомните, может у вас где-то припрятаны баночки с закатками? Помидоры, огурчики, кабачковая икра, грибочки – всё это отличный вариант для закусок. Кроме того, маринованные овощи всегда красиво смотрятся на столе!

Источник:
Неожиданно нагрянули гости: как накрыть стол при «пустом» холодильнике?
Как накрыть стол при пустом холодильник? Неожиданно нагрянули гости а вы не знаете что приготовить? Воспользуйтесь нашими советами и вы сможете при самом ограниченном "продуктовом" бюджете приготовить вкусные блюда.
http://poleznyaki.ru/sovet/domibit/neozhidanno-nagryanuli-gosti-kak-nakry.html

Экономия-это просто!

Вкусные и экономные блюда для праздничного стола

Все мы любим праздники. Это прекрасная возможность собраться вместе с близкими людьми — друзьями, родственниками. В такие дни всегда хочется порадовать гостей чем-то вкусным.

Можно ли накрыть стол вкусно и в тоже время недорого? Конечно,да. Главное подготовить все заранее: спланировать время , продумать меню, оформление стола.

До праздника осталась неделя? Самое время подумать о закупке продуктов.

Для начала составляем список блюд, которые мы хотим видеть на своем столе. Главная наша задача — накрыть стол экономно, но при этом вкусно и красиво.

У каждой хозяйки всегда есть блюдо, без которого праздник-не праздник. . Что-то мы готовим традиционно, а что-то в нашем меню можно и обновить тем более, если это будет недорого, вкусно и празднично.

Предлагаю вашему вниманию рецепты 12-и блюд — готовое меню для любого праздника, юбилея, Дня рождения, которые порадуют хозяйку дешевизной компонентов, а гостей вкусом и красотой.

Продукты:

Для коржей: 100гр. маргарина, 1 стакан сметаны, 0,5ч. ложки соды,1 яйцо, 2,5 стакана муки

Для прослоек: 1 банка консервы в масле (лучше Сардинелла), 1 плавленый сырок, 2 яйца , сваренных вкрутую, сыр твердый 150-200 гр. , чеснок 2-3 зуб., лук зеленый или репчатый , майонез 300 гр., петрушка, укроп.

Приготовление:

Маргарин растопить, соду погасить в сметане, добавить яйцо и муку ,замесить .Тесто мягкое, разделить его на 4-е части, поставить в холодильник на 1 час.

Через час каждый из 4-х, тонко раскатываем, прокалываем вилочкой и выпекаем до зарумянивания.

1-й корж смазываем майонезом с одной стороны, на майонез выкладываем тертый плавленый сырок, смешанный с чесноком.

2-й корж смазываем майонезом с двух сторон, кладем на 1-й и выкладываем мелко порубленные вареные яйца , смешанные с луком (зеленым или репчатым.)

3-й корж смазываем майонезом с двух сторон и на него выкладываем, предварительно помятую вилочкой рыбу (масло частично слить).

4-й корж смазываем майонезом с двух сторон, посыпаем потертым на крупной терке твердым сыром. Мелко режим зелень и густо обсыпаем торт сверху.

2. «Рафаэлки» из паштета

Продукты: Сыр твердый 100 гр., корзиночки вафельные или песочные самого маленького размера. Для паштета: печень куриная или говяжья 0,5 кг, лук репчатый 1крупный, морковь 1 шт., можно небольшой кусочек сала 100гр. Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты для паштета крупно режем , укладываем в кастрюлю с толстым дном и запекаем в духовке до готовности (морковь станет мягкой). Когда остынет, перекручиваем все на мясорубке 2 раза или сбиваем в блендере .Из паштета формируем шарики, размером подходящие под наши корзиночки, обкатываем их в потертом на самую мелкую терку твердом сыре и аккуратно укладываем их в эти же корзиночки.

3.Рулетики с селедочным маслом

Продукты: селедка 2 шт., морковь вареная 2 шт., масло сливочное 200 гр., лук зеленый 3шт.,лаваш армянский ( тонкий).

Приготовление:

Почищенное филе селедки, размягченное масло и сваренную морковь перекручиваем на мясорубке или сбиваем в блендере. 1-ый лаваш намазываем плотным слоем селедочным маслом посыпаем мелкопорубленным зеленым луком , накрываем 2-м лавашем и опять намазываем селедочным маслом. Закручиваем рулет, заворачиваем в пищевую пленку, ставим на холод. Когда масло застынет, рулет режем острым ножом на кусочки 3-4 см шириной и срезом вверх красиво выкладываем на блюдо.

4.Рулетики с чесноком, плавленым сыром и зеленью

Готовить как предыдущие , только начинка — тертый плавленый сыр с майонезом, чесноком и зеленью.

5.Салат из синей капусты с крабовыми палочками и кукурузой

Продукты :синяя капуста, крабовые палочки, кукуруза, лук репчатый, майонез,

Капусту тонко нарезаем ,солим, добавляем порезанные крабовые палочки , кукурузу, репчатый лук, заправляем майонезом.

6.Салат «Рубиновые звезды»

Продукты : Свекла 1-2 шт. ,чернослив 200 гр., орехи грецкие 0,5 стакана, масло оливковое или растительное 2 ст.ложки.

Приготовление:

Свеклу трем на терке, чернослив и грецкие орехи мелко режим . Заправляем растительным маслом, солим, можно добавить пару зубчиков чеснока.

7.Соленая семга (форель, лосось, горбуша, кета)

Рыбу медленно размораживаем в холодильнике.

На 1кг. красной рыбы 2ст. ложки соли и 1ст. ложка сахара (сахар перемолоть на кофемолке).

Приготовление:

Берем стеклянную банку, смазываем ее подсолнечным маслом. Семгу режем красивыми кусочками. С одной стороны обмакиваем в сахарно-соленую смесь. Аккуратно складываем в банку и сверху тонким слоем заливаем растительным маслом, накрываем крышкой, ставим в холодильник на два дня.

Через два дня готово.

8. Рыба морская под маринадом

Продукты : морская рыба 1кг ,морковь 3-4 шт., лук 2-3шт.,соус «Краснодарский» 1 банка, подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Любую морскую рыбу типа хека или минтая жарим. Укладываем в один слой на блюдо.

Жарим лук на растительном масле, морковь трем на крупной терке и добавляем к луку.

Готовые лук и морковь выкладываем толстым слоем на рыбу. Заливаем соусом «Краснодарский», ставим в холодильник, чтобы рыба пропиталась соусом.

9.Салат «Лакомый»

Продукты: Сыр твердый 250 гр., горошек зеленый 200 гр., морковь вареная 2шт, яйца вареные 4шт., яблока свежие ,зеленые 2-3шт, лук зеленый или репчатый 1 шт., майонез, соль, перец черный.

Приготовление:

Сыр твердый потереть на крупную терку, морковь, яйца и яблоки порезать кубиками, добавить лук (мелко нарезать), горошек, посолить, поперчить, заправить майонезом.

10.Сациви

Продукты: Курица 1шт., 3 стакана грецких орехов, хмели-сунели 3 чайные ложки,0,5 ложки черного перца, соль, лук репчатый.

Приготовление:

Курицу порезать на кусочки, залить водой, чтобы покрывала курицу. Когда бульон закипит, добавить целый репчатый лук, соль лавровый лист. Варить до готовности. Кусочки курицы достать и выложить на глубокое блюдо или тарелку. Перекрутить на мясорубке орехи, смешать с приправой хмели-сунели и черным перцем.

Смесь высыпать в бульон, довести до кипения, выключить, остудить до теплого, залить приготовленную курицу.

11.Картошка с грибами и болгарским перцем, запеченные в духовке в рукаве

Продукты: картофель 1 кг., грибы свежие 400 гр., лук репчатый 2 шт., перец болгарский 1 шт.

Приготовление:

Лук обжариваем с грибами, перец режем соломкой, картофель крупными кубиками .Все закладываем в рукав и в духовку на 30-40 мин.( до готовности)

12. Торт » Экономный Наполеон» ??

Продукты: маргарин 1п, молоко домашнее 1,5л , 3 яйца, ванильный сахар 2п., мука, цедра одного лимона

Приготовление:

Коржи:

Маргарин растопить, добавить 250 мл молока, соли на кончике ножа, и муки «сколько возьмет», тесто эластичное и к рукам не пристает. Делим на 6 клубочков, из каждого делаем колбаску, режим на небольшие цилиндрики , каждый из которых тонко раскатываем , протыкаем вилкой и выпекаем в горячей духовку до румяного цвета.

Крем:

Оставшееся 1,250 л молока, доводим до кипения. 3 яйца смешиваем с 1-1,5 ст. сахара и 3-мя столовыми ложками муки. Постепенно, все время помешивая, выливаем смесь в кипящее молоко, добавляем ванильный сахар, цедру лимона. Снимаем с огня. Горячим кремом перемазываем коржи. Два коржа самых темненьких перетираем на крошку, посыпаем сверху и с боков торт. Ставим в прохладное место для пропитки.

«Наполеон» легкий для желудка и я рекомендую его даже как блюдо на День рождения ребенка — именинный торт. Конечно, для детей, чтобы наш «Наполеон» смотрелся наряднее, его ещё нужно будет украсить. Подойдет всё — фрукты, тертый шоколад, кокосовая стружка, а мелкими конфетками или порезанным мармеладом можно выложить имя ребенка или слова поздравления.

Вот такое меню для праздничного стола — в се эти рецепты испробованы неоднократно и не подвели еще не разу.

Вкусно, красиво, экономно. Готовьте и радуйте своих друзей и близких.

Источник:
Экономия-это просто!
Праздничное меню подойдет для любого торжества. Недорогие и вкусные салаты, закуски, горячие блюда
http://lys-eco.com/e-konomnaya-hozyajka/vkusny-e-i-e-konomny-e-blyuda-dlya-prazdni

COMMENTS