Как готовить пончики

Как приготовить пончики — пышные и воздушные

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Знаю точно, что большинство из вас просто обожают пончики! Пышные, воздушные и такие аппетитные, что просто пальчики оближешь.

И в прямом и в переносном значении этих слов. Пончики делают дрожжевые (праздничный вариант с апельсинами, — очень вкусно!), яблочные, карамельные – все виды и не перечислишь.

Ну а мы приготовим сегодня вкусные и полезные творожные пончики. Вкус горячих, от души обсыпанных сахарной пудрой пончиков – любимый с детства! Они таяли и во рту и с тарелки моментально – мама едва успевала их делать. Если есть избыток творога и любителей творожных изделий, можно еще приготовить и «Восточные пирожки«, например с несладкой начинкой.

Пончики из творога легко замешиваются, а пластичное тесто позволит легко спрятать в них начинку. Тут уже полет вашей фантазии: изюм, курага, чернослив, кусочки цукатов или орешек.

Можно готовить их с любой начинкой или без нее – все равно это воздушное чудо будет иметь ошеломляющий успех и у детей и у взрослых. Как приготовить воздушные пончики из творога? Ведь у них есть свои маленькие секреты ?? .

Источник:
Как приготовить пончики — пышные и воздушные
Тающие во рту пышные и воздушные пончики из творога — полный восторг вкуса и несложное приготовление.
http://bufeta.net/kak-prigotovit-ponchiki-iz-tvoroga.html

Пончики: классический рецепт и другие, не менее вкусные

Пончики: классический рецепт и другие, не менее вкусные

Пончикиэто традиционное украинское рождественское блюдо. Так называют круглые пирожки со сладкой или соленой начинкой или без нее. Еще они могут зваться пышками. Не самое полезное, но очень вкусное угощение можно подавать к чаю или кофе после встречи Рождества. Рецептов пончиков существует великое множество. Но настоящие классические пончики готовят из дрожжевого теста и жарят во фритюре.

Используйте продукты из прилагаемого списка, четко следуя инструкции, и у вас обязательно получатся замечательные пончики, кторыми сможете порадовать своих близких!

  • Мука — 250-300 г
  • Молоко — ? стакана
  • Дрожжи — 25 г свежих или 11 г сухих
  • Соль — ? ч.ложки
  • 1 яйцо или 2 желтка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Сливочное масло — 50 г или 75 г маргарина
  • Белок для смазки — 1 шт.
  • Сахар или сахарная пудра для посыпки
  • Начинка — 0,5 стакана (джем или повидло)
  • Растительное масло для жарки

Можно обойтись и без начинки, сделав другую разновидность пончиков — пышки. Для этого раскатайте кусочки теста в колбаски, соедините их в кольца, пожарьте в масле и выложите на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Готовые пышки посыпьте сахарной пудрой.

Опара. Дрожжи разотрите с 1 чайной ложкой сахара. ? стакана муки и дрожжи с сахаром добавьте в теплое молоко, накройте все полотенцем и оставьте на 15-20 минут в теплом месте .

Замес теста. Масло (маргарин) растопить, желтки (яйцо) взбить с сахаром. Добавить все вместе с оставшейся мукой в подошедшую опару, перемешать и продолжать месить тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Расстойка теста. Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить вдали от сквозняков на 30 минут.

Лепка. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать стаканом кружки, выложить в их середину начинку и сформировать пончики, тщательно соединив края лепешек.

Расстойка пончиков. Готовые пончики оставить на 10 минут для подъма на припыленном мукой столе.

Жарка. Растительное масло (200-300 мл) нагреть до 180 градусов в казане или другой глубокой посуде. Обжарить в нем пончики с обеих сторон до золотистого цвета, выкладывая готовые на бумагу или сито, чтобы с них стек лишний жир. Еще горячие пончики смазать взбитым белком и обвалять в сахаре либо просто посыпать сахарной пудрой.

Кроме классического варианта предлагаем и другие популярные рецепты всеми любимой выпечки.

Эти нарядные пончики с глазурью готовятся из дрожжевого теста, но без начинки внутри. Поэтому, наверное, правильнее их называть не пончиками, а пышками.

  • Мука — 5 стаканов
  • Сухие дрожжи — 4,6 чайн. ложки
  • Сахар — 100 г
  • Теплая вода — 60 мл
  • Теплое молоко — 350 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Маргарин — 75 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло для жарки — 1 л

Для приготовления глазури понадобится: 2 стакана сахарной пудры, 75 г сливочного масла, 1,5 чайн.ложки ванильного сахара, 4 ст. ложки (или более) воды, пищевой краситель (по желанию).

Дрожжевое тесто и изделия из него готовятся также и в той же последовательности, что и у классических пончиков — опара, замес, расстойка, формование пончиков, расстойка и жарка.

Главное отличие — покрытие глазурью, которую делают так:

  • сливочное масло растопите на среднем огне
  • добавьте в масло сахарную пудру с ванильным сахаром и перемешайте до однородности.
  • снимите смесь с огня и добавляйте в нее горячую воду небольшими порциями до получения жидкой консистенции.

Этой глазури можно придать цвет любым пищевым красителем. А можно, покрыв ею пончики, посыпать их кондитерскими украшениями.

Их также делают из дрожжевого теста, но процесс приготовления имеет некоторые отличия.

  • 1 л молока
  • 7 шт. яичных желтков
  • Пачка маргарина
  • 2,5 стакана сахара
  • 100 г свежих дрожжей
  • 8-9 ст. муки (зависит от ее влажности)
  • 1 ст. ложка водки
  • 1,5 стакана мака
  • Более 0,5 л растительного рафинированного масла (3 ст.л в тесто, остальное для жарки)
  1. Мак растереть с сахаром в ступке или перекрутить в мясорубке.
  2. Вскипятить молоко, растворить в нем маргарин.
  3. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с щепоткой сахара и муки.
  4. В просеянную муку добавить горячее молоко с жиром, немного соли и сахара, поднявшиеся дрожжи и замесить тесто, добавляя в процессе немного раст. масла на руки, чтобы оно было более эластичным и менее липким.
  5. Далее как обычно — формирует пончики с маковой начинкой, оставляем для подъема на столе, жарим в хорошо разогретом масле в подходящей посуде до готовности.

Эти золотистые шарики с хрустящей корочкой, посыпанной сахарной пудрой особенно популярны, так как многие любят начинку из вареной сгущенки.

  • Дрожжи свежие — 25 г;
  • Вода — 1 стакан,
  • Мука — 2,5 стакана,
  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Масло растительное — 2 ст. ложки,
  • Соль — 1/4 чайной ложки.

Тесто получается пышное и хорошо поднимается.

  1. Растираем дрожжи с сахаром и добавляем ? стакана воды.
  2. Постепенно вмешиваем 1 стакан просеянной мука, добавляя оставшуюся воду.
  3. Ставим опару на водяную баню, накрыв полотенцем.
  4. Через 10-15 минут добавляем оставшуюся муку, соль и растительное масло.
  5. Посуду с тестом возвращаем на водяную баню.
  6. После подъема теста осторожно его обминаем, а после второго подъема начинаем отщипывать от него небольшие кусочки, смазав руки маслом, чтобы не прилипало.
  7. Разминаем кусочки теста в лепешку толщиной 6 мм, кладем в середину начинку, защипываем и формируем шарик.
  8. Выкладываем сформированные шарики на смазанную маслом поверхность и оставляем для расстойки.
  9. Разогреваем фритюр для жарки так, чтобы масло не дымило, убавляем огонь до среднего и начинаем жарить пончики.
  10. Выкладываем готовые шарики сначала на сито, а потом на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

В качестве начинки для этого рецепта можно брать любое густое варенье. Но именно с вареньем из розовых лепестков получается особенно изысканное лакомство.

  • Молоко — 1/2 стакана,
  • Кефир или простокваша — 1 стакан,
  • Мука — 2-3 стакана,
  • Дрожжи сухие “Момент” — 1 чайн. ложка,
  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Сода пищевая — ? чайн. ложки (гасить не надо),
  • 0,5 л растительного рафинированного масла
  • Варенье и сахарная пудра для присыпки.
  1. Подогретое молоко смешать с кефиром комнатной температуры, добавить дрожжи, сахар, перемешать и оставить в тепле на 10 минут.
  2. Добавить соду, соль и муку, перемешав все миксером или венчиком. Оставить тесто подходить в тепле на 1 час.
  3. Разогреть фритюр, проверив температуру кусочком хлеба (он должен успеть обжариться в масле за 25 секунд)
  4. Отделяя от теста масляными руками небольшие кусочки, сформировать из них пончики с начинкой из варенья.
  5. Обжаривая пончики в масле можно закрыть казан крышкой, чтобы они хорошо проготовились внутри.
  6. Готовые и пончики обсыпать через сито сахарной пудрой прямо на блюде.

Особенность рецепта заключается в том, что тесто готовится на основе творога, а внутрь не кладется начинка.

Источник:
Пончики: классический рецепт и другие, не менее вкусные
Рецепты приготовления классических пончиков с начинкой и без с фотографиями.
http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-78895-ponchiki-klassicheskij-retsept-i-drugie-ne-menee-vkusnye/

COMMENTS