Говядина тушеная

В тушеной говядине нашли ДНК свиньи

Задача у нас стоит следующая: приготовить мягкое говяжье мясо, но что бы по вкусу оно было ближе к жареному, а не вареному и в дополнение к нему — грибы. Грибы готовим таким образом что бы они были достаточно крупными (ощутимыми как полноценная часть блюда, а не как нечто плавающее в подливке) осязаемыми и вкусными кусочками. Возможно написано слегка витиевато, но на самом деле это простой рецепт.

Говядина (желательно нежирная), грибы, морковка, пара луковиц, специи, соль.

Говядину нарезаем мелкими кусками. Чем мельче будут кусочки мяса, тем быстрее они прожарятся, протушатся и приготовятся, в конце концов. Еще одно преимущество мелкой нарезки мяса — примером: 6 маленьких кусочков говядины всегда смотрятся «объёмней» в тарелке, чем 3 крупных того же веса.

Кому интересен витаминный и минеральный состав говядины, посмотрите здесь, а кого заинтересует отличие говядины от телятины — здесь.

Второй по значимости ингредиент — грибы. В нашем случае это шампиньоны. Они хороши своей круглогодичной доступностью и вполне демократичной ценой, да и вкусовые качества тоже достойные. Помойте их под проточной водой, промокните и нарежьте крупными дольками. Если сами грибочки мелкие — не нарезайте их, пусть будут целенькими. Смысл нарезки только в том, что бы грибы достаточно плотно разместились в посуде для тушения.

Думаю вы заметили, что я не указал сколько грибов нужно по отношению к говядине. Но дело в том, что таковой пропорции нет. Грибов в этом рецепте много не бывает! Даже если их в два раза больше чем мяса. Сами по себе, в этом блюде, они получаются очень вкусными — пропитываются подливкой и имеют характерный насыщенный вкус.

Кроме того что морковка придает свои дополнительные вкусовые нотки в готовое блюдо, она еще отвечает за густоту будущей подливки. Чем больше моркови будет при тушении мяса, тем быстрее загустеет подлива. Это потому что в составе моркови крахмал и много клетчатки. В данном случае я использовал одну морковку среднего размера и нарезал ее полукругами. Этого вполне достаточно.

И еще одна составная часть нашего будущего блюда — репчатый лук. Двух луковиц среднего размера вполне достаточно для полутора килограмм говядины. Нарезать можно как угодно, а в моём варианте — кольцами, для красоты. 🙂

С подготовкой окончено!

Ставим сковороду на огонь, хорошенько прогреваем её и вливаем небольшое количество растительного масла. Пока масло разогревается, посолите говядину, добавьте специй и тщательно перемешайте. После этой процедуры выкладываем подготовленное мясо на сковородку.

Установите огонь почти на максимум и тщательно помешивайте мясо в течении пары минут. За это время говядина пустит сок и примет вот такой вид. Сбавьте огонь до среднего, ближе к большому и пусть мясо так тушится-жарится до тех пор, пока не выпарится лишняя вода. Крышкой не накрываем и время от времени помешиваем мясо.

Через небольшой промежуток времени (зависит от интенсивности огня и количества мяса) лишняя жидкость выпарится и мясо примет такой вид:

Для многих этой кондиции поджаристости мяса будет достаточно и в этом есть свои плюсы: не сильно прожаренное мясо в последствии легче приготовить мягким, да и тушить его нужно меньше чем сильно прожаренное. Недостаток этой кондиции: после тушения, такое мясо напоминает скорее вареное. как в студенческих столовых. Но это дело вкуса.

Жидкость выпарилась? Теперь прикрутите огонь до среднего, ближе к малому и прожарьте говядину до легкой поджаристой корочки. Не забывая достаточно часто перемешивать мясо. Такой вот результат должен получиться:

Убираем с огня уже подготовленное к тушению (и уже съедобное само по себе), поджаристое мясо и готовимся его тушить с грибами и другими овощами.

ТУШИМ ГОВЯДИНУ С ШАМПИНЬОНАМИ

Берём толстостенную глубокую посудину типа казана или утятницы и слоями укладываем подготовленные овощи и грибы, сверху выкладываем поджаренную говядину.

Далее все залейте отфильтрованной водой, до того уровня как указано на фото. Мясо должно почти полностью покрыться водой.

Чем больше воды вы нальете, тем больше и жиже будет подлива, к моменту как мясо уже стушится.

Откройте огонь (на максимум) под утятницей и проследите чтобы вода закипела. Далее сбавьте огонь до минимального, накройте крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара и пусть оно себе тушится.

Примерно через 30 минут почти половина жидкости испарится. Это самое время попробовать подливу на соль. По идее она будет пресноватой: воду мы еще не подсаливали и овощи с грибами тоже не соленые. Посолите по-вкусу. но учитывая что жидкость еще будет выпариваться. Так что лучше будет немного не досолить, дабы не пересолить. 🙂

Еще через 30 минут тушения, говядина и грибы примут такой вид:

Собственно это финал. 🙂 Попробуйте мясо на солёность и достаточно ли оно протушилось. Если оно показалось вам еще жестковатым, долейте воды и протушите еще минут 15-20. Хотя лично у меня за 1 час тушения, говядина становится мягкой и очень даже «жевабельной». 🙂

Демонстрирую вам финальный результат вблизи. Видите, грибы в этом блюде являются полноценным компонентом, а не каким то довеском к основному ингредиенту. Они действительно заметны в тарелке, их приятно наколоть на вилочку и вкусить, наслаждаясь отменным вкусом и ароматом тушеной говядины. Бон аппетит!

Источник:
Говядина тушеная с грибами
Задача у нас стоит следующая: приготовить мягкое говяжье мясо, но что бы по вкусу оно было ближе к жареному, а не вареному и в дополнение к нему — грибы. Грибы готовим таким образом что бы они были
http://dieta-doma.com/recepty/myaso/govjadina-tushenaja-s-gribami.html

Говядина, Картошка тушеная

Тушеная картошка с говядиной (как в детском саду) и салат из свеклы

Дата публикации: 29 Июн 2012
Автор: Елена Кокарева

Ингредиенты:
Картошка — 800 гр.
Говядина — 500 гр.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Соль, лавровый лист.
Мука — 1 ст л.
Масло подсолнечное для жарки.

Рецепт:
1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
2. В казан налить подсолнечного масла и обжарить на нем лук и морковь.
3. Добавить мелко порезанное мясо
4. Минут через 10 мясо залить водой
5. Помидорку очистить от кожицы и измельчить.
6. Картошку нарезать маленькими кубиками.
7. Добавить картошку к мясу



Тушеная картошка с говядиной (как в детском саду) и салат из свеклы


Все мы помним как нас вкусно кормили в детском саду. Творожная запеканка, тефтельки, омлет, рыбное суфле, тушеная картошечка, плов… мммм… вкуснятина… Моя доченька тоже очень любила кушать в детском саду Так вот, чтобы порадовать ее, ну и себя любимую тоже, я начала искать рецепты. Набралось их у меня уже достаточно много, осталось дело за малым — поделиться с вами.

Сегодня я приготовлю картошку тушеную (как в детском саду) и салат из свеклы с горошком.

Для приготовления тушеной картошки с говядиной понадобится:

Картошка — 800 гр;

Говядина — 500 гр;

Соль, лавровый лист;

Масло подсолнечное для жарки.

Рецепт приготовления тушеной картошки с говядиной:

1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.

2. В казан налить подсолнечного масла и обжарить на нем лук и морковь.

3. Добавить мелко порезанное мясо , когда лук и морковка почти готовы.

4. Минут через 10 мясо залить водой , посолить и тушить до мягкости. У меня на это ушло около 40 минут

5. Помидорку очистить от кожицы и измельчить. Я сделала это так: надрезала ее и поставила на тарелочке в микроволновую печь на 2 минуты, аккуратно (горячо!) сняла кожицу и измельчила.

Добавить помидорку к мясу.

6. Картошку нарезать маленькими кубиками.

7. Добавить картошку к мясу , залить горячей водой, чтобы она покрывала картошку. Добавить лавровый лист.

8. Минут за 5 до готовности, отлить немного бульона в стакан, остудить и добавить 1 ст.л муки. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков и добавить в нашей картошечке.

9. Тушеная картошка как в детском саду готова! Можно кушать.

10. Чего-то не хватает…салатика…сейчас что-нибудь придумаю…. Малосольных огурчиков бы, но это в другой раз! В холодильнике нашла вареную свеклу и банку горошка.

Свеклу потереть на мелкой терке, добавить консервированный зеленый горошек, соль и заправить сметаной.

Тоже очень вкусное детское блюдо!

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

А если у вас остался еще кусочек мяса, то в следующий раз можете приготовить гуляш из говядины с подливкой. Моя доченька просто обожает это блюдо. Тарелку вылизывает так, что без экзаменов примут в «Общество чистых тарелок»!

А еще из говядины можно приготовить бефстроганов! Это блюдо смело можно подавать на праздничный стол, ведь бефстроганов входит в номенклатуру ресторанных блюд с 1945 года!

25 комментариев к записи “Тушеная картошка с говядиной (как в детском саду) и салат из свеклы”

мммммм…моё любимое блюдо в саду было! Записала рецептик себе.

Приготовила вчера, вспомнила вкус детства. Сенк.

Классный рецепт! Спасибо.

Давно искала этот рецептик
Так вкусно только в детском садике кормили!
Ребенок все слопал и добавки попросил!

Очень вкусная картошка с мясом получилась.
А ваш «фокус» с мукой оказался очень эффектным — прям на самом деле получилась картошечка как в детском саду.
Спасибо за рецепт

Спасибо огромное. Мой сын очень часто просит меня приготовить какое-нибудь блюдо из меню детского садика, причем подчеркивая, о том, чтоб вкус был как в садике! Благодаря вашим рецептам мой сын, за стол садиться с возгласом ураааааа)))))) Спасибо еще раз вам огромное, от себя могу поделиться рецептом детсадовского свекольника) Рецепт узнавала у поваров дет сада, одобрено моим ребенком и всеми домашними) Если заинтерисуетесь — пишите))))

Не за что, Ирина! Готовьте на здоровье!
С удовольствием приготовлю и опубликую Ваш рецепт.

Спасибо ВАМ большое за замечательный рецептик. Я только начинающая хозяюшка… получилось всё с 1 раза. Очень очень вкусно. У всех трещало за ушами)

Хорроший рецепт. Бегу готовить своему сорванцу.

Спасибо за вкснейшее жаркое. У ребенка период «голодовки» ничего не хочет есть, а вот картошку слопал с огромным удовольствием. И мужу очень понравилась!

Я студент 1 го курса живу в общаге , как всегда кушать там не чего. Вот и решили приготовить что нибудь и наткнулись на ваш рецепт спасибо вам большое :))

Постоянно сейчас готовлю все едят с удовольствием-раньше получалась просто все по отдельности. Спасибо

Очень вкусно! Приготовила мясо с картошкой и салат на ужин. Сказала мужу, что так кормят в детском саду. Он в восторге: Круто!

Самый лучший рецепт, вкуснятина.

От себя скажу, что рецепт превосходный! Но я немного решил разнообразить и добавил чуток базилика,на кончике ножа кориандра и пару цветочков шафрана. Получилось очень ЗНАТНОЕ блюдо(у доченьки ни каких аллергических реакций не увидел)! Спасибо Вам Аленушка.

Получится ли это блюдо таким же вкусным, но без помидорки?)

Вместо помидорки можно добавить 1 ст.ложку томатной пасты.

Спасибо Аленушка, по разному делала картошечку с мясом, а вот таким способом увидела первый раз, обязательно попробую приготовить для своих родных.

Вы забыли про соль!

Аленушка огромное спасибо за рецепт! Получилось все очень вкусно и сытно. Моим двойняшкам очень понравилось, кушали с превеликим удовольствием и мужу тоже очень понравилось, прям за уши не оттащить, Еще раз спасибо, попробую приготовить что нибудь еще по вашим рецептам.

Очень любила это блюдо в садике. Пробовала много рецептов блюда, но так получилось очень вкусно и как в садике. Мужу очень понравилось. Очень нравятся ваши рецепты. Спасибо вам большое! Все получается легко и очень вкусно.

Ваш рецепт просто чудо! Спасибо огромное! Готовила в мультиварке, получилось очень вкусно! Муж и сын в восторге!

Спасибо за рецепт! получилось вкусно!

Сижу и не могу дождаться пока приготовится! уверенна что очень вкусно получится)Спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт, буду пробовать, но только казана нет. Но если либо обычная кастрюля, либо стеклянная форма (если накрыть фольгой и в духовку). Что лучше подойдет? Хочется именно такой вкус как в детстве, чтобы пахло как в подъезде, когда соседи готовят)))

Источник:
Тушеная картошка с говядиной (как в детском саду) и салат из свеклы
Пошаговый рецепт приготовления тушеной картошки с говядиной, для детей , как в детском саду, с фотографиями.
http://alenushkadoma.ru/archives/645

COMMENTS