Готовим мясо

Готовим вяленое мясо в домашних условиях

Обожаю готовить вяленое мясо в домашних условиях. И вот почему. Когда я, соблазненная радушными продавцами, пробую деликатес на рынке, всегда вспоминается фраза из знаменитого фильма: «А у вас нет такого же, но с перламутровыми пуговицами? Нет? Будем искать…» Вот вечно мне чего-то не хватает из специй. Вкусно, но решительно не то. И поиски тех самых «пуговиц» ни к чему не приводят. Поэтому приходится все делать самой. Хотя почему «приходится»? Мне нравится этот процесс. Хотя бы потому, что активного участия в нем я практически не принимаю. Единственный недостаток – готовится вкуснятина долго. Поэтому я вялю несколько партий с перерывом 5-7 дней, чтобы обеспечить семью необходимыми «запасами» мяса. Предлагаю и вам заменить палочку-другую магазинной колбасы нежным куском вяленой говядины или свинины.

Невероятно простой рецепт. Эксперименты со специями можно проводить до бесконечности. Захотите острого – добавляйте побольше перца и чеснока. Чтобы сделать упор на аромате, всыпьте двойную порцию прованских трав. Все в ваших руках.

Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях сухим способом (рецепт с фото):

Мясо обязательно должно быть свежим и качественным. Идеально для домашнего вяления подходит вырезка. В этом рецепте я использовала говядину, почечную часть. Получилось чуть жестковато, но бесподобно вкусно. Со свининой нужно быть осторожнее. В отличие от говяжьего, которое можно есть почти сырой «с чистой совестью», свиное мясо может вам доставить серьезные неприятности со здоровьем. Оно требует тщательного просаливания, даже если вы полностью доверяете продавцу. Итак, килограмм свежайшего продукта зачистите от пленок, лишнего жира и жил. Тщательно вымойте. Кусок широкий и толстый? Разрежьте на несколько частей. Так соль быстрее «доберется» до середины. Обсушите свинину или говядину перед вялением бумажными салфетками.

Приготовьте смесь для засолки. Соль является натуральным консервантом, который надолго сохранит наш домашний деликатес от порчи. Также она поможет избавиться от «хитрющих» паразитов. Смешайте соляные кристаллы крупного помола с таким же грубо молотым черным перцем. Можно добавить и несколько столовых ложек мягкого коньяка. Перемешайте.

Кстати, вкусной получается и вяленая куриная грудка. Готовится она практически так же, но есть свои тонкости.

Половину смеси всыпьте на дно емкости, в которой будет солиться домашнее вяленое мясо. Засыпьте оставшейся солью со специями. Продукт должен быть полностью покрыт. Соль будет вытягивать жидкость, поэтому подготовленный продукт потеряет в весе. Затяните посуду пленкой или накройте крышкой. Поставьте в холодильник. Говядина там должна провести около суток (можно чуть меньше). А свинина – не менее 72 часов. Выделяется много жидкости? Сливайте ее и подсыпайте новой соли. Опасаетесь, что закуска будет слишком соленой? Положите ее в остуженную кипяченую воду и поставьте в холодильник на сутки. Просоленное мясо обсушите. Положите в сухой контейнер. Накройте его, но оставьте небольшое отверстие для проникновения воздуха. Поставьте снова в холодное темное место.

Приготовьте ароматную смесь специй для обваливания вяленого в домашних условиях мяса. Они могут быть любыми. Но для свинины обязательно использовать жгучий красный перец (2 ч. л. на 1 кг). Он не оставит паразитам никаких шансов. Я использовала паприку, чеснок, черный перчик и прованские травы. Вместо последних можно использовать отдельно сушеный орегано, базилик, тимьян и/или розмарин.

Натрите кусочки мяса со всех сторон ароматной приправой.

Оберните в несколько слоев марли или другой легкой «дышащей» ткани. У меня, как назло, под рукой марли не оказалось. Поэтому пригодился моточек обычного медицинского бинта. Обвяжите кулинарной нитью или бечевкой. Подвесьте в холодильнике или на балконе (в прохладное время года). Температура для вяления мяса в домашних условиях – от +4 до +40 градусов. Желательно, чтобы будущая закуска обдувалась воздухом со всех сторон. Если нет возможности подвесить закуску, положите ее на полку холодильника. Не забывайте несколько раз переворачивать в течение дня. Говядина вялится 10-14 дней. В случае со свининой лучше подождать недели 3.

Это десятисуточная говядина. В разрезе она получилась чуть красноватой посередине. Но это не критично, ее можно есть без опаски. Вкусно-о-о-о!

А в этом рецепте используется принципиально другой способ засолки. Но получается тоже нежно, ароматно и аппетитно.

Источник:
Готовим вяленое мясо в домашних условиях
Два проверенных рецепта с фото расскажут, как приготовить вяленое мясо в домашних условиях. Вкусная закуска на праздник и на каждый день.
http://menu-doma.ru/vyalenoe-myaso-v-domashnix-usloviyax.html

ГОТОВИТЬ ДОМА Рецепты на каждый день, Кулинарные рецепты с фотографиями, Кулинария, Салаты

ГОТОВИТЬ ДОМА Рецепты на каждый день,Кулинарные рецепты с фотографиями,Кулинария,Салаты,

Этот легкий во всех смыслах творожный десерт очень подходит для новогоднего стола. Его совсем не сло.

Ингредиенты: Для коржей: 3 ст. муки 1 банка сгущенки 1 яйцо 1 ч. л. соды (погасить уксусом) Для крем.

Торт быстрого приготовления выручит вас всегда, когда нет много времени на приготовление блюд, а хоч.

Сырники из творога, рецепт с фото пошагово Давно забытый и наверняка всеми известный с детства творо.

Далеко не каждый, пусть даже опытный кулинар, пробовал приготовить домашнее мороженое хотя бы однажд.

Хочу вам предложить рецепт самого простого сливочного пломбира, а если в доме найдётся и плитка шоко.

Лето – это пора мороженого. Его можно есть целый день и наслаждаться жаркой погодой. Самое вкусное и.

Шоколадная колбаса из печенья Ингредиенты: Печенье — 500 Грамм Сливочное масло — 200 Грамм Орехи гре.

ИНГРЕДИЕНТЫ желатин – 15 г сок 1 лимона 250 мл шампанского 125 мл взбитых сливок сахар – 2 ст.л. 250.

Приготовьте белоснежный бисквитный рулет с кремом и кокосовой стружкой – нежнейший, сочный, с.

Вкусный и легкий супчик с фрикадельками «После бурного застолья»

Не знаете какой суп приготовить после застолья? Привычная лапша надоела и хочется чего-то нового и .

Источник:
ГОТОВИТЬ ДОМА Рецепты на каждый день, Кулинарные рецепты с фотографиями, Кулинария, Салаты
ГОТОВИТЬ ДОМА Рецепты на каждый день,Кулинарные рецепты с фотографиями,Кулинария,Салаты, Этот легкий во всех смыслах творожный десерт очень подходит для новогоднего стола.
http://gotovit-doma.ru/

COMMENTS