Европейская сервировка стола

Европейская сервировка стола

Все рефераты » Культурология. К завтраку, послеобеденному кофе или чаю,— а можно также и к обеду, к ужину,— стол с красивой поверхностью покрывают маленькими белыми или цветными салфетками. Xreferat.com » Рефераты по этике » Сервировка стола. Сервировка стола к ужину отличается от сервировки стола к обеду только отсутствием приборов для горячего первого блюда. Название: Сервировка стола Раздел: Рефераты по культурологии Тип: реферат Добавлен 15:18:05 30. К завтраку, послеобеденному кофе или чаю,— а можно также и к обеду, к ужину,— стол с красивой поверхностью покрывают маленькими белыми или цветными салфетками. Для многих из нас семейный ужин — это приятная традиция совместного время препровождения, важную роль в котором играют не только блюда, но и сервировка стола к ужину.

Как правильно сервировать стол в домашних условиях. Сервировка стола как своего рода искусство оформления праздничного интерьера формировалось веками, постоянно привнося в свою нишу различные новшества из культур народов мира. Как сервировать стол к различным мероприятиям в домашних условиях, будь- то Новый год, день рождения или же обычные посиделки в семейном кругу, этим вопросом задаётся любая хозяйка перед очередным торжеством.

Без красиво накрытого и правильно оформленного стола, уставленного всякими вкусностями, не проходит ни одно торжественное мероприятие. В нашей стране традиционно сложилась европейская форма сервировки празднеств. Выбор скатерти. Это первое, с чего нужно начинать правильно сервировать стол. Выбор скатерти напрямую зависит от цели и направления мероприятия. Перед покупкой этого предмета сервировки непременно измерьте стол. Для прямоугольного стола скатерть нужно брать длиннее примерно на полметра длины и ширины столешницы, для круглого — не менее чем на метр шире диаметра.

Для торжественного приёма нужно выбрать тяжёлую блестящую скатерть, для домашнего обеда — белую или однотонную бежевую, для дружеских посиделок — льняную или гобеленовую. Цвет скатерти должен сочетаться с обивкой мебели и цветом штор. По насыщенности красок целесообразно выбирать более спокойные тона, потому как от аляповатых скатертей очень быстро устают глаза. С яркими рисунками они уместны только тогда, когда празднуется детский день рождения. Скатерть должна быть отглаженной и безупречно чистой. Края её по этикету опускаются от поверхности стола минимум на 2. Вся посуда заранее должна быть тщательно вымыта, вытерта и отполирована жёсткой салфеткой или кухонным полотенцем.

Бокалы и рюмки не должны иметь потёки и разводы и быть мутными и непрозрачными на вид. Если торжество — детский день рождения, то желательно использовать пластиковую посуду во избежание различных травм и порчи дорогостоящих сервизов. Детская посуда, как и скатерть, должна быть яркой, с рисунками.

Аккуратно расставляя посуду и раскладывая столовые приборы, соблюдают следующий порядок: первоначально на праздничный стол ставят фарфоровые и фаянсовые предметы; после этого укладываются приборы: ножи, ложки, вилки т. На наших фото хорошо видно, что правильная расстановка тарелок происходит в следующем порядке: средняя тарелка (или закусочная) ставится на расстоянии 2- 3 сантиметров от края стола напротив каждого определённого места; тарелка для хлеба (или пирожковая) ставится от закусочной тарелки слева на расстоянии примерно 1.

В соответствии с различными блюдами тарелки принято своевременно менять. Столовые приборы правильно укладываются следующим образом: ножи всегда кладутся справа режущей частью к тарелке: столовая ложка кладётся справа выпуклой частью вниз; вилки укладывают слева зубцами вверх; место десертной ложки за тарелкой, ручкой вправо.

Следует учитывать, что столовыми приборами гость, согласно этикету, начинает пользоваться с внешнего края, постепенно переходя от одного предмета к другому по мере смены различных блюд. Рядом лежащие приборы должны находиться друг от друга, равно как и от тарелки, на расстоянии примерно 1 см, смотрите на фото. Для каждого напитка предусматриваются отдельные бокалы, рюмки, фужеры и стаканы. Сервировать стол бокалами следует, ставя справа бокал для вина, слева — для воды. Обычно хрусталь и стекло выставляются на стол по одной линии, не более трёх предметов в ряд. Но если мероприятие большое, например юбилейный день рождения, то используется второй ряд.

Салфетки. Непременный атрибут, которым украшается стол, будь то обычный домашний обед или день рождения. Красиво и правильно уложенная полотняная салфетка будет украшением любого стола. Складывают салфетки так, чтобы при необходимости легко было вытереть губы или положить салфетку на колени. Когда не предусмотрена в трапезе закусочная тарелка, то вместо неё на стол кладут полотняную салфетку, сложенную вчетверо. К обеду, праздничному ужину или банкету салфетки сворачивают в виде конусов или колпаков. Различные варианты складывания салфеток хорошо видны на фото.

Столовые предметы для специй и приправ. К таким приборам относятся ёмкости для соли и перца, горчичница и бутылки для оливкового масла и соусов.

Сервировка стола к ужину аналогична сервировке стола к завтраку. Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню ужина. На рисунке 7 показана сервировка стола к ужину, если будет подана рисовая запеканка и молоко.

Виды сервировок стола для разного времени суток. Сервировка стола для завтрака.

В первую очередь расставляются закусочные тарелки, затем чашки и стаканы с блюдцами. Чашку нужно ставить ручкой вправо от гостя, чайная ложечка на блюдце тоже кладётся с правой стороны для удобства пользования. В подставке на высокой ножке подаются яйца, сваренные . Эта специальная подставка устанавливается на закусочной тарелке, к ней также прилагается ложечка для яиц.

Практичнее использовать предметы, сделанные из пластмассы, ибо металл при соединении с белком даёт не сильно приятный запах. В глубокой тарелке, которая также ставится на закусочную, подаётся каша.

Чай, кофе, какао и прочие горячие напитки наливаются в чашки из кофейника или чайника, которые ставятся посредине стола или сбоку на удобно расположенное место. Бутерброды и выпечка раскладываются на большом блюде, также стол сервируется маслёнкой, блюдечком для джема, мёда или варенья, сахарницей и солонкой.

Сервировка стола к обеду. Вам потребуется несколько различных вилок и ложек для раскладывания еды в индивидуальную посуду из общих блюд. Для каждого обедающего подаются закусочная тарелка, а также вилка, столовая ложка, ножи для мяса и масла. Первое блюдо (горячий суп, щи, борщ) разливают в глубокие тарелки или бульонные чашки, которые ставят на стол в специальных подстановочных тарелках для того, чтобы не нагревались скатерть и стол и для более простой замены блюд. Для вторых блюд стол нужно сервировать средними тарелками. Если предусмотрено рыбное блюдо, подаются специальная вилка и лопатка, дабы отделять рыбное филе от костей. Блюда из фарша — тефтели, зразы, котлеты, запеканки — делятся на кусочки вилкой.

После того, как первые и вторые блюда съедены и убраны — подаётся десерт. Сервировка стола к ужину. Аналогична обеденной сервировке, исключая только приборы для горячих первых блюд. Для вечерней трапезы подают блинчики с различной начинкой, оладьи, а также сладкие пирожки. Расставляются в соответствии с этикетом тарелки, ложки и вилки для десерта, а также чашки и блюдца для горячих напитков.

Отмечая важные празднества, будь то семейный обед или личный праздник кого- то из вашей семьи, отнеситесь с любовью и заботой к такой важной части праздничного приготовления как украшенный и сервированный по правилам этикета интерьер. Ваши гости должны по достоинству оценить мастерство и вкус, с которыми вы предавались оформлению, следуя нашим советам.

Источник:
Европейская сервировка стола
Все рефераты » Культурология. К завтраку, послеобеденному кофе или чаю,— а можно также и к обеду, к ужину,— стол с красивой поверхностью покрывают маленькими белыми или цветными салфетками.
http://specificationprecept.weebly.com/blog/servirovka-stola-k-uzhinu-referat

Праздничная сервировка стола фото

Главная > Как сделать праздник > Праздничная сервировка стола фото

Все предложенные способы и схемы, все это сервировка стола в домашних условиях.

Салфетки могут стать не просто необходимость на столе, но и яркой частью и деталью праздника. Я выбрала для вас несколько способов складывания салфеток для праздничного стола. Все они содержат последовательную схему складывания салфетку. На ваш вкус вы сможете подобрать цвет и фактуру салфетки (таким же способом можно сложить и бумажные салфетки).

И еще несколько фото салфеток оформленных в виде роз. Это очень красиво и прекрасно подойдет для свадебного стола или стола оформленного на день влюбленных. Это настоящая праздничная сервировка стола фото нежных роз из салфеток

Очень красиво сложенная столовая салфетка в виде новогодней елочки

Очень хороший и многовариантый дизайн для праздничного стола. Больше красок — больше возможностей для дизайна. Можно варьировать различные цвета.

Видео на французском, но показано совершенно все понятно.

Вы наверно не поверите, но этот пожилой мужчина проработал пол века в ресторане и на старости написал целую книгу про искусство украшения стола салфетками. Он показывает все досконально и профессионально. И хотя запись на английском языке , все понятно. тем более что для большей понятности того, что говорит этот пожилой человек, в видео дают титры на английском)))

Профессиональный работник ресторана предлагает 4 варианта складывания белой столовой салфетки. Все способы простые и очень красивые.

Самое просто конечно — это фруктовая тарелка. Но и даже в самом простом можно подойти с оригинальным решением и фантазией. Предложенный вариант на фото — фрукты выложенные оттенками, от красного до черного. Получилась фруктовая радуга.

А на этом фото, просто шикарная идея по украшению стола: тарелка-зеркало. Вымытое и вычищенное зеркало уложенное фруктами. Будет смотреться просто шикарно. Во-первых фрукта дадут невероятную игру красок. А во-вторых зеркало отразит или яркий свет люстры или яркий свет праздничных свечей.

Очень простая идея украшения фруктами для фуршета. Я бы даже сказала — экономная идея. Мелкие фрукты укладываются в одноразовые стаканчики. С одной стороны можно всех гарантированно обеспечить фруктами, а с другой за счет выставленных стаканчиков в виде горки получается очень красиво.

Конечно важно, чтобы стаканчики были прозрачные, чтобы разноцветие фруктов внесло красок в дизайн вашего стола.

Еще одна идея со стаканчиками и фруктами: ваза для цветов из ананаса. Для воплощения этой идеи в верхушке ананаса делается вырез и туда вставляем маленький одноразовый стаканчик, который наполняем цветами и конечно водой.

Очень красивое и экзотическое украшение стола на праздник.

Фруктовая вода — это просто бомба на праздничном столе.

Вы еще не знаете что это такое? Это просто чудо для уставшешго желудка и набитого живота, это праздник для жаждущих и отрада для жарких и горячих натур.

Готовится очень просто:

1. фрукты нарезаете красивыми дольками

2. заливаете чистой (или очищенной) не кипяченой водой

3. добавляете веточку мяты или мелисы

4. даете настояться 3-4 часа

5. затем можно поставить в холодильник для охлаждения.

Ну а при чем здесь украшение стола? Но ведь налитая в прозрачные графины фруктовая вода будет прекрасным дополнением к краскам на вашем столе.

Апельсиновый карнавал — это и красота и вкус и опьяняющий аромат. В апельсине вырезается верхушечка и в нее вставляются маленькие настольные свечи. Боковые стороны апельсина можно наколоть гвоздикой (пряность).

Шикарная идея для новогоднего стола (да и не только). Такие яблоки я видела впервые на рынке в Гаграх. Продавцов было много, яблоки были сложены горкой и каждый продавец (а это был почему-то мужчина) стоя за прилавком натирал яблоки до совершенного блеска. Так они выглядели аппетитнее и привлекательнее. Конечно далеко не все яблоки можно так отполировать. Но определенные красные сорта легко станут такими же красивыми после хорошей чистик их махровым полотенцем.

Ну а сами яблоки закрепляются и выкладываются в середине еловых веток. Очень красиво!

Розочки из апельсиновой кожуры. Это так нежно и ароматно. делаются такие розочки достаточно просто, но процесс требует определенного навыка. В смысле — нужно просто наловчится!

Ну и напоследок, конечно украшением вашего стола могут стать сами блюда, приготовленные из фруктов.

Фрукты можно или красиво нарезать или красиво выложить.

Это будет аппетитно, привлекательно и конечно празднично.

В повседневной жизни мы часто слышим фразу «игра не стоит свеч». Свеча, как символ уюта, спокойствия, тепла и радости незаменима в современном интерьере. Горящий огонь — всегда был одним из наиболее приятных вещей в мире. Украшая дом свечами, можно не только придать изысканность и красоту интерьеру, но и ощущение тепла и покоя. Они бывают разные: длинные и короткие, круглые, квадратные, спиралевидные, а также в виде сердец и Деда Мороза.

Декор, в котором присутствуют свечи, сделает любую вечеринку более праздничной. Грамотно подобранные декоративные свечи, прекрасно дополнят и разнообразят ваш интерьер. Свечи можно использовать в качестве акцентов. Высокие и тонкие, в золотых и серебряных подсвечниках, свечи помогут сделать пространство вашего дома элегантным и спокойным. С помощью свечей, собранных в декоративную композицию, запросто можно украсить стол, ванную комнату, а если сюда еще добавить канделябры и подсвечники, то в вашем интерьере воцарит атмосфера роскоши.

Лучшим другом любой свечи является подсвечник. Это особый предмет способный поддерживать свечу, не давая растопленному воску растекаться по столу, при этом придавая изысканный и оконченный вид. Украсив ваш дом подсвечниками оригинальной формы, можно освежить интерьер, задав ему некую нотку свежести. Если же поставить прозрачные подсвечники на праздничный стол, добавив цветы, различные аксессуары, овощи и фрукты, или же венки из цветов и веток – можно создать прекрасную тематическую композицию.

Еловые веточки в композиционном сочетании с новогодними шарами и свечами будут выглядеть весьма празднично и гармонично, задав праздничное настроение вашему дому. Прекрасным дополнением к горящим свечам будут самодельные подсвечники из яблок и небольших тыкв.

Особый микроклимат в семье поможет создать пламя свечи. Все в ваших руках, ведь в доме, где горят свечи, всегда тепло и уютно.

Поделиться «Праздничная сервировка стола фото»

Источник:
Праздничная сервировка стола фото
Салфетки могут стать не просто необходимость на столе, но и яркой частью и деталью праздника. Я выбрала для вас несколько способов. Сервировка стола праздничная
http://vkusneedoma.ru/kak-ukrasit-stol/

Сервировка стола в детском саду: изучаем нюансы

Дети впитывают в себя информацию, как губка. Поэтому очень важно с самого рождения прививать им правильные манеры. Культура питания – то, что необходимо в современном обществе. Сервировка стола в детском саду имеет огромное значение, ведь так малышам прививается порядок и основные догмы, которые будут использоваться в жизни в дальнейшем. О том, что нужно знать воспитателям и нянечкам в дошкольных учреждениях, поговорим в статье.

Многие родители недоумевают, для чего вообще придуман алгоритм сервировки стола в детском саду? Ведь в младших группах малыши используют минимум столовых приборов и посуды. Но воспитатели уверяют, что это очень важный момент. Благодаря правильной сервировке решаются следующие вопросы:

Проблемы с принятием пищи. Очень часто от ребенка можно услышать фразу: «Не хочу и не буду». Красиво сервированный стол пробуждает аппетит.

Обучение основным правилам поведения за столом. Малыш с раннего возраста должен знать, с какой стороны лежит ложка и вилка.

Дисциплина. Начиная со второй младшей группы воспитатели привлекают детей к сервировке стола. Назначаются дежурные, которые ответственны за расставление посуды, приборов, салфеток и так далее.

Правильная сервировка стола в детском саду очень важна. Ведь малышам необходимо учиться жить в обществе и соблюдать основные правила.

Схемы сервировки стола в детском саду определяются для каждого конкретного дошкольного учреждения. В основном воспитатели придерживаются классических правил. Исходя из них, вилка должна быть расположена слева, нож – справа, а вот столовая ложка лежать параллельно столу.

К завтраку блюда подаются только тогда, когда дети садятся за стол. Делается это для того, чтобы еда не успела остыть. По центру располагается блюдце с хлебом, маслом, салфетки. Многие воспитатели украшают столы цветами. Но делать это необходимо с осторожностью, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малышей.

К обеду на стол заранее выставляют стаканы с компотом. Всю остальную еду приносят в тарелках порционно. В младших группах используется только глубокая посуда, в старших – мелкие тарелки.

Сервировка стола в детском саду, фото которой представлено ниже, должна выполняться воспитателями по общим правилам. Желательно и родителям знать о них, чтобы дети и дома пользовались теми же правилами и догмами.

Для того чтобы дети активно принимали участие в сервировке стола, воспитателям рекомендуют ежедневно устраивать дежурства среди ребятишек. Для этого заводят специальный уголок, в котором пишут график помощи нянечке. Очень оригинально надевать на дежурных фартучки или другие отличительные знаки.

Воспитателям необходимо лояльно относится к малышам, даже если у них что-то не получается. Не стоит на них кричать или ругать. Они еще малы, поэтому не могут все делать правильно. Только ласковое обращение и разъяснение привьют им желание быть лучшими и выполнять все верно.

Сервировка приборов развивает мелкую моторику, малыш начинает понимать понятия «право» и «лево». В старших группах воспитатели позволяют детям самостоятельно накрывать на стол.

Сервировка стола в детском саду – процесс довольно ответственный и увлекательный. Для детей важно, чтобы посуда была яркая, оригинальная. Очень большая ошибка воспитателей — покупать детям тарелки с разным рисунком. Из-за этого часто разгораются конфликты и ссоры между малышами. Лучше, чтобы у всех все было одинаковое, даже несмотря на то, что психологи настаивают, что уже в дошкольном учреждении ребенок должен понимать, что он отдельная личность.

Еще одно важное правило – наличие на столе салфеток. Они могут быть разноцветными, с изображением цветов, животных, сказочных героев. Это только увеличит интерес детей к еде.

Сервировка стола в детском саду – обязательная процедура, которая должна выполняться изо дня в день. Очень важно, чтобы посуда и приборы выставлялись по одним и тем же правилам. Если выбрана классическая европейская манера, вилка должна находиться слева, а нож — справа.

Источник:
Сервировка стола в детском саду: изучаем нюансы
Культуру питания необходимо прививать ребенку с детства. Этим должны заниматься не только родители, но и воспитатели в дошкольных учреждениях. Многие спрашивают: "Какой должна быть сервировка стола в детском саду?" Самое главное, она должна быть выполнена по правилам. О них мы и поговорим в статье.
http://fb.ru/article/251273/servirovka-stola-v-detskom-sadu-izuchaem-nyuansyi

COMMENTS