Цыпленок в духовке

Пошаговый рецепт приготовления цыпленка табака в духовке

Пошаговый рецепт приготовления цыпленка табака в духовке

Тот, кто однажды попробовал цыпленка табака, не забудет его вкус никогда. Нежное куриное мясо с аппетитнейшей корочкой, которая получается настолько вкусной, что ее уплетают даже те, кто не любит эту часть тушки, завоевало мое сердце с первой пробы.

Классический цыпленок табака готовится на специальной сковородке под тяжелым прессом, но сегодня мы с вами попробуем запечь его в духовке, добавив только необходимые пряности с картошкой. Почему картофель? Просто, по моему мнению, этот компонент идеально подходит к курице.

Пошаговый рецепт цыпленка табака в духовке я когда-то обнаружила в старой советской книге бабушки, где были подробно описаны все секреты приготовления с красочными фото готового блюда. С тех пор я всегда готовлю только по этому руководству, и у меня всегда получается превосходный цыпленок табака! Итак, давайте приступать к подготовке продуктов.

Инструменты, приборы и посуду подготовьте заранее, чтобы сократить время приготовления и сберечь себе силы и нервы. Среди того, что вам совершенно точно понадобится, находится:

  • противень или форма для запекания с противопригарным покрытием и толстым дном;
  • несколько объемных мисок емкостью от 280 до 980 мл;
  • столовые ложки;
  • весы (кухонные) или другая мерная посуда;
  • отрез полиэтиленовой пленки длиной от 40 см;
  • чайные ложки;
  • отрез фольги длиной от 30 см;
  • хлопчатобумажные, бумажные и льняные полотенца;
  • средняя и мелкая терка;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • кухонные прихватки.

Помимо этого, подготовьте к активному использованию ваш кухонный комбайн с функцией измельчения продуктов или блендер, чтобы правильно и быстро замешать компоненты для маринада.

Основа

Данный рецепт знаменитого цыпленка табака допускает изменения в списке овощных компонентов – наряду с картофелем на противне с изделием будут прекрасно смотреться морковка, свекла, капуста, а также сладкий болгарский перец, корень сельдерея и петрушки – все это придаст цыпленку невероятно привлекательный вкус и очень свежий аромат. Однако помните, что все эти ингредиенты следует добавлять только в том случае, если вы совершенно точно уверены, что они вам подходят.

Дополнительно

  • 1 пучок петрушки;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 7 г поваренной соли;
  • 7 г хмели-сунели;
  • 6 г красного молотого перца.
  1. Цыпленка извлекаем из полиэтиленовой упаковки, тщательно моем и очищаем от волосков, подгнивших частей.
  2. Чеснок измельчаем при помощи специальной насадки кухонного комбайна.
  3. Картофель чистим, моем и заливаем холодной водой. Выдерживаем его в воде примерно полчаса.
  4. Горчицу перемешиваем с черным молотым перцем до однородной консистенции.
  5. Петрушку мелко рубим ножом либо измельчаем в блендере в плотную пасту.

Важно пока оставить тушку целенькой после очистки, поскольку в ином случае у вас не получится по-настоящему классическое блюдо.

  1. Измельченный чеснок выкладываем на просторную тарелку.
  2. Добавляем к нему горчицу с черным перцем, посыпаем хмели-сунели.
  3. Перемешиваем, добавляем красный молотый перец и примерно половину подсолнечного масла.
  4. Еще раз размешиваем наш соус, чтобы компоненты максимально хорошо соединились друг с другом.
  5. Цыпленка разрезаем острым ножом вдоль, по грудной части, затем «разворачиваем» его.
  6. Еще раз промываем мясо, сбрызгиваем его лимонным соком.
  7. Покрываем тушку отрезом полиэтиленовой пленки и хорошенько отбиваем колотушкой с обеих сторон.
  1. Духовку настраиваем на быстрый подогрев до 180 градусов.
  2. На противень выливаем остаток подсолнечного масла и хорошенько размазываем его по поверхности.
  3. Отдельно поливаем цыпленка соусом, тщательно обмазываем его, чтобы покрыть полностью.
  4. Укладываем мясо на подготовленный противень, немного прижимаем его руками.
  5. Оставляем, плотно накрыв фольгой, в комнатной температуре приблизительно на два часа, можно даже оставить на ночь – мясо получится еще нежнее и ароматнее.
  6. После этого обкладываем цыпленка картофелем и, не снимая фольги, запекаем его с обеих сторон примерно полчаса.
  7. Чтобы проверить готовность мяса, протыкаем его тонким кончиком ножа. Если кровь не появилась, мясо можно вынимать из духового шкафа.

Совершенно превосходным получается цыпленок табака в мультиварке, мне даже иногда кажется, что он выходит лучше, чем в ресторанах! Для достижения идеального результата разделите цыпленка на несколько частей, чтобы он поместился в мультиварке и замаринуйте в соусе. Затем промажьте чашу устройства подсолнечным маслом и немного подогрейте его при помощи программы «Поджаривание». После этого уложите куски цыпленка в чашу устройства и запекайте в режиме «Поджаривание» или «Выпечка» приблизительно десять минут. Затем переверните куски на другую сторону и готовьте еще около пятнадцати минут.

Сделано! Теперь вы знаете точный ответ на вопрос, как готовить цыпленка табака в духовке и не потратить при этом все свое свободное время.

Кроме того, попробуйте кушать цыпленка табака со свежим салатом из помидоров и огурцов, также очень хорошо идут к запеченному мясу отварные овощи. Хранить цыпленка следует в холодильнике, обязательно максимально ближе к стенке, где постоянно поддерживается более-менее прохладная температура.

Если у вас еще остались вопросы по приготовлению цыпленка табака, обязательно посмотрите видеоролик, в котором подробно показывается, как правильно подготовить ингредиенты и запечь идеальное изделие.

Любое изделие может быстро надоесть, даже самое вкусное и ароматное, поэтому сейчас я решила порекомендовать вам еще один вариант приготовления аппетитнейшего цыпленка табака. Попробуйте приготовить чудесный, неповторимо восхитительный Цыпленок табака рецепт на сковороде под прессом по знаменитому грузинскому рецепту, который довольно просто воспроизвести в домашних условиях на обычной кухне. Этим рецептом я постоянно пользуюсь сама, так что вы можете не переживать о его сбалансированности и надежности – все получится именно так, как вы задумали!

Источник:
Пошаговый рецепт приготовления цыпленка табака в духовке
Лучший пошаговый рецепт цыпленка табака в духовке с фото, видео и множеством полезных советов. Приготовьте вкуснейшее блюдо, перед которым никто не устоит!
http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/cyplenok-tabaka-recepty/v-duxovke-9.html

Цыпленок табака в духовке

Цыпленок табака: готовим грузинское блюдо в духовке

Цыпленок табака (тапака) – блюдо знаменитой, щедрой, пряной, острой грузинской кухни. Известно, что названием своим цыпленок обязан особой сковороде с тяжелой крышкой, в которой он готовится. Приготовленная по этому рецепту птичка получается плоской с хрустящей со всех сторон корочкой и очень сочной.

Приготовление цыпленка табака начинается с его разделки. Из птицы удалите потроха (печень, сердце, желудок), промойте ее под струей проточной воды и обсушите изнутри и снаружи кухонным бумажным полотенцем. Затем разрежьте цыпленка вдоль грудины и, надавив, распластайте его по разделочной доске. Сделайте симметричные надрезы в кожице птицы так, чтобы можно было заправить в них ножки цыпленка. Отрежьте кончики крылышек и жирную гузку.

Если вы купили цыпленка на рынке и на нем остались остевые волоски от перьев, опалите их. Накройте птицу пищевой пленкой и слегка отбейте ее выступающие части. Не пользуйтесь молотком с острыми зубьями, ваша задача состоит не в том, чтобы раздробить птице кости, а в том, чтобы сделать цыпленка как можно более плоским.

Подготовленную таким образом птицу можно натереть солью, перцем, измельченным чесноком, сухими пряными травами, популярными в грузинской кухне, однако искушенные кулинары настаивают на том, что аутентичный цыпленок табака не нуждается ни в каких специях, а необходимую остроту ему придает соус, без которого это блюдо немыслимо.

Разогрейте большую тяжелую чугунную сковороду. Раскалите в ней масло. Лучше всего для цыпленка табака подходит топленое сливочное масло, но можно заменить его и оливковым. Для того чтобы на цыпленке моментально образовалась румяная золотистая корочка, масло в сковороде должно быть практически кипящим.

Важно: если вы все же решили приправить цыпленка чесноком или пастой из пряных трав, перед тем как положить птицу в масло, сотрите бумажным полотенцем влажные ингредиенты, иначе они будут гореть и испортят вам аромат блюда. Положите цыпленка на сковороду и придавите специальной тяжелой крышкой; если у вас нет такой, то поставьте на цыпленка пекарскую форму подходящего размера и разместите в ней груз.

Жарьте 5–7 минут до золотисто-карамельной корочки (время ее образования зависит от размера птицы), переверните тушку и жарьте, пока на другой стороне птицы не образуется такая же корочка. Снимите груз, накройте блюдо обыкновенной герметичной крышкой или заверните в фольгу и готовьте курицу в предварительно разогретой до 170°С духовке 7–10 минут. Когда птица будет готова, из нее при проколе бедра польется прозрачный сок. Достаньте готового цыпленка-табака из духовки, подавайте с соусом на ваш выбор.

У цыпленка табака, как и у любого крестьянского блюда, множество вариаций, которые зависят от особенностей региональной кухни. Один из таких рецептов пользуется известностью далеко за пределами Грузии. Это рецепт цыпленка табака по-шкмерински, так готовят это блюдо в небольшом селе Шкмери, находящемся в высокогорном регионе Рачи, в том самом, где рождается знаменитое вино «Хванчкара».

На 2 небольших цыплят табака, общим весом 1–1,2 килограмма, вам понадобится:- 1 головка свежего чеснока;- 1 стакан жирного молока;- соль, перец.

Разделайте цыплят и обжарьте по одному под грузом в раскаленном топленом сливочном масле до красивой золотисто-коричневой корочки. Обжарив цыпленка, положите его в жаровню и накройте крышкой. Когда оба цыпленка будут готовы, уберите их в нагретую до 170°С духовку. Запекайте под крышкой в течение 5–10 минут.

Чеснок очистите от шкурки и пропустите через чеснокодавку. Выложите его в сковороду, где жарились цыплята, обжарьте до золотистого цвета на среднем огне. Влейте молоко и тщательно размешайте соус. Пока соус упаривается вдвое, разделайте цыплят табака на 6 кусков каждого, выложите в две подогретые глубокие глиняные тарелки (в Грузии их называют кеци), залейте горячим соусом и подавайте к столу со свежими овощами и травами (помидорами, огурцами, базиликом, петрушкой, кинзой) и ароматным лавашом.

Хотя цыпленка табака чаще принято подавать горячим, если приготовить к блюду правильный соус, получится нежная холодная закуска. На 1 цыпленка табака вам понадобится:- 1 крупная головка свежего чеснока;- 1 столовая ложка соли;- 1 стакан кипяченой воды.

Очистите головку чеснока. Измельчите зубчик ножом, сложите в ступку и перетрите с солью. Если вы хотите обработать чеснок блендером, запустите его в импульсном режиме. Со сковороды, на которой жарился цыпленок табака, слейте жир и сок. Влейте к чесноку, добавьте теплую воду и сбейте в густой соус. При желании приправьте его красным острым молотым перцем.

Готового теплого цыпленка табака нарежьте на куски и положите в стеклянную или глиняную посуду с крышкой. Залейте соусом, накройте крышкой, дайте остыть и уберите в холодильник на несколько часов или на целую ночь. Когда соус застынет в нежное желе, блюдо можно подавать.

Источник:
Цыпленок табака: готовим грузинское блюдо в духовке
Цыпленок табака (тапака) – блюдо знаменитой, щедрой, пряной, острой грузинской кухни. Известно, что названием своим цыпленок обязан особой сковороде с тяжелой крышкой, в которой он готовится.
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/tsyiplenok-tabaka-gotovim-gruzinskoe-blyudo-v-duhovke/

COMMENTS