Блюда из фасоли

Блюда из фасоли – легко, вкусно и полезно

Фасоль вряд ли можно назвать частью ежедневного рациона – все-таки готовят блюда из фасоли намного реже картофеля, макарон и других распространенных продуктов.

Дело в том, что для того чтобы фасоль «во всей красе» раскрыла все свои достоинства, при ее приготовлении требуется соблюдать некоторые нюансы.

Это очень полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить массу замечательных блюд, нужно лишь знать, как его правильно готовить.

В нашей стране фасоль появилась в XVIII веке, после своего триумфального шествия по Европе, куда она была завезена из Южной Америки в XVI веке. Кстати, это одна из самых древних возделываемых человеком культур – ее выращивают более 7 тысяч лет. Фасоль была популярна в Древнем Египте, Риме и Китае, а знаменитая царица Клеопатра считала ее одним из главных продуктов красоты и регулярно использовала ее в составе своих масок для лица.

В составе фасоли много полезных веществ – легкоусвояемых белков, аминокислот, каротина, минералов (кальций, железо и т.д.), а также целый список витаминов (A, K, E, B1, B2, PP, B6, C). Кушать фасоль регулярно рекомендуется всем, кто страдает от ревматизма, сахарного диабета, кишечных инфекций, заболеваниях бронхов и кожи. Ее систематическое потребление способствует улучшению клеточного обмена, омоложению, повышению иммунитета. Ко всему прочему фасоль – еще и низкокалорийный продукт, в 100г готовой фасоли всего около 300 ккал, что в сочетании с клетчаткой, содержащейся в этом продукте, делает его отличным вариантом для желающих похудеть.

Из фасоли можно приготовить множество блюд как первых, так и вторых. Какое бы блюдо вы ни готовили, существует общее правило: перед приготовлением сухую фасоль всегда следует замачивать на несколько часов в воде.

Однако есть у этого правила и одно уточнение, о котором известно не всем: замачивать фасоль нужно в предварительно прокипяченной в течение 5-10 мин на медленном огне и после этого сильно охлажденной воде. Если замачивать фасоль в сырой воде, то она может получиться жесткой и стекловидной, только вымоченная в заранее прокипяченной воде фасоль получится самой вкусной и правильно приготовленной. Время замачивания – от 8 до 12 часов, при этом лучше убрать емкость с фасолью в холод.

Если вы хотите придать фасоли пикантный привкус, то для ее замачивания можно использовать и хорошее пиво, время вымачивания будет таким же. После замачивания ее нужно поставить на огонь, не сливая пиво, и варить прямо в нем – при варке вредные вещества и алкоголь, содержащиеся в пиве, улетучатся и распадутся.

Еще одни важный нюанс, позволяющий приготовить вкусную фасоль, заключается в том, что до кипения ее нужно доводить на очень медленном огне – она должна закипеть не ранее чем через полчаса после того, как вы поставили ее на огонь. После закипания фасоль также нужно варить на умеренном огне при слабом кипении.

Подготовив этот продукт перед приготовлением, используя вышеприведенные рекомендации, вы сможете готовить всегда вкусные и аппетитные блюда из фасоли – супы, каши, гарниры, рагу и т. д.

Очень вкусными, наваристыми и аппетитными получаются фасолевые супы.

Томатный суп с фасолью

  • 500 г свиных ребрышек;
  • 400 г белой фасоли;
  • 150 г томатной пасты;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5 зерен кардамона;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.

Рецепт томатного супа с фасолью и свининой: пошаговый рецепт

  1. Заранее вымочить фасоль, затем воду слить и промыть ее проточной водой. Мясо положить в кастрюлю, добавить фасоль, влить воду, довести до кипения, проварить после закипания 60-80 минут на умеренном огне.
  2. Лук и морковь очистить, нарезать кусочками, пассировать до мягкости, добавить томат-пасту, потушить еще 2-3 мин. Добавить зажарку из лука и моркови в суп, положить душистый перец, перец-горошек, лаврушку, гвоздику и кардамон, еще несколько минут проварить, выключить плиту, дать супу настояться перед подачей минимум 15 мин.
  3. Перед подачей заправить суп в тарелках тертым чесноком.

Очень вкусной и ароматной получается фасоль в горшочках по греческому рецепту приготовления.

Фасоль в горшочках по-гречески

  • 600 г сухой фасоли;
  • 2 л воды;
  • 6-7 луковиц;
  • 1/3 ст. растительного масла;
  • ? ч. л. черного молотого перца;
  • соль.

Рецепт фасоли в горшочках по-гречески: пошаговый рецепт

  1. Заранее вымочить фасоль в воде, затем отварить в этой же воде и сохранить жидкость, слив ее в отдельную посуду.
  2. Колечками нарезать лук, пассировать его, приправляя перцем и солью, на растительном масле. Выложить отварную фасоль и обжаренный лук слоями в горшочки так, чтобы последней была фасоль, полить все оставшимся маслом и залить оставшейся после варки фасоли жидкостью.
  3. Выпекать фасоль в горшочках в разогретой до средней температуры духовке 20-25 мин.

С фасолью можно также приготовить массу разнообразных салатов.

Салат с фасолью и копченой курицей

  • по 300 г свежих огурцов и копченого филе куриного;
  • 200 г сухой фасоли;
  • майонез;
  • соль.

Рецепт салата с фасолью и копченой курицей: пошаговый рецепт

  1. Фасоль заранее вымочить (для этого салата прекрасным вариантом будет вымачивание в пиве) и отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и остудить.
  2. Кубиками нарезать филе и огурцы, соединить с фасолью, заправить все майонезом и перемешать.

А еще из фасоли можно готовить вкусные супы-пюре, запеканки, рагу, гуляши и многие-многие другие блюда. Попробуйте ввести ее в свой ежедневный рацион и убедитесь, что зря не сделали этого раньше!

Источник:
Блюда из фасоли – легко, вкусно и полезно
Фасоль вряд ли можно назвать частью ежедневного рациона – все-таки готовят блюда из фасоли намного реже картофеля, макарон и других распространенных продуктов. Дело в том, что для того чтобы фасоль «во всей красе» раскрыла все свои достоинства, при ее приготовлении требуется соблюдать некоторые нюансы.
http://lovecook.me/blyuda-iz-fasoli-legko-vkusno-i-polezno-2

Блюда из фасоли

Фасоль стручковая в сметанно- чесночном соусе соусе

Мы знаем, что обычную фасоль нельзя есть часто. Это тяжелая пища для .

Яйца с кабачком и помидором. И еще добавим вареную или консервирован .

Куриный окорочок с фасолью в мультиварке. Ну очень вкусное блюдо и в .

Спаржевая фасоль с грибами. Еще один вариант как гарнира так и самос .

Рагу из овощей со стручковой фасолью и сметаной. Ингредиентов в этом .

Рулет из лепешки со свининой, рисом и фасолью. Это рецепт по мотивам .

Свиные стейки в специях для шашлыка под ароматным маслом с вареной и .

Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт фасоли с грибами тушё .

Лобио готовится из красной или рябенькой фасоли, это вкусный и сытны .

Лепешка с начинкой из шампиньона, фасоли и горошка с жареным яйцом и .

Салат вкусный и ароматный. Важно выбрать сочную морковь, которая буд .

Салат из стручковой фасоли с красным луком и мятой. Перец чили по вк .

Свинина тушеная с фасолью и шпинатом. Перед Вами прекрасное мясное б .

Куриные бедра с овощами и фасолью в мультиварке. Невероятно вкусное .

Фасоль, тушеная с копчеными свиными ребрышками блюдо очень сытное и .

Фасоль с помидором под сырной корочкой. Фасоль можно использовать ва .

Фасоль в томатном соусе с кабачком и болгарским перцем

Фасоль в томатном соусе с кабачком и болгарским перцем. Это блюдо по .

Свиные ребрышки, фасоль — блюдо получается очень сытное, зимнее, сог .

Спаржевая фасоль с отварным картофелем и зеленью под сыром

Спаржевая фасоль с отварным картофелем и зеленью под сыром. Перед Ва .

Сосиски с фасолью и капустой. Это быстрое в приготовлении блюдо для .

Паприкаш из двух видов фасоли — вареной или консервированной и струч .

Свиные отбивные с фасолью под сливочным соусом. Очень быстрое блюдо .

Салат с фарфалле яйцом и копченой куриной грудкой. Такие салаты впол .

Овощи в сливочной заливке с шариками салатной моцареллы

Овощи в сливочной заливке с шариками салатной моцареллы. Такое горяч .

Картофель с фасолью, грибами и кукурузой в соевом соусе

Картофельные гарниры для меня самые вкусные. Сегодня я приготовила к .

Сытная фасоль и тающее во рту мясо — блюдо для настоящих любителей в .

Гарниры из кус — куса вошли в моду совсем не давно, лично я впервые .

Спаржевая фасоль с грибами в остром томатном соусе

Спаржевая фасоль с грибами в остром томатном соусе. Очень вкусный и .

Паприкаш из свинины с цветной капустой, болгарским перцем в томатно- .

Перед Вами необычный домашний майонез, приготовленный из белой фасол .

Гарнир из спаржевой фасоли с грибами и луком . Для всех любителей бо .

Это блюдо может выступать и в качестве закуски, и в качестве гарнира .

Сытное и легкое овощное блюдо — прекрасный ужин или легкий обед. Вку .

Овощи с фасолью на лепешках с яйцом и сыром. Это замечательное блюдо .

Мясо с фасолью и зеленью очень вкусное и сытное блюдо, которое можно .

Баранина с фасолью и тыквой. Блюдо готовится медленно не спеша, а на .

Паста или макароны с овощами- простое, вкусное, полезное и сытное бл .

Предлагаю приготовить фасоль с сосисками. Это прекрасная находка для .

Фасоль с воздушными картофельными лепешками. Фасоль с беконом здесь .

Тушеная свиная лопатка с картофелем и восковой фасолью. Это скорее з .

Тушеные баклажаны с фасолью. Фасоль можно использовать — заранее сва .

Аджапсандали с фасолью и грибами. Это блюдо кавказской кухни и добав .

Рагу из мякоти свинины с имбирем и стручковой фасоли. Фасоль можно и .

Фриттата с кабачком, молодым картофелем, консервированной кукурузой .

Сегодня мы приготовим нежную фасоль с луком и сметаной. Ее можно ест .

Фасоль, тушеная в томатном соусе, в духовке – блюдо, которое готовит .

Стручковая фасоль в сливках с сыром и шпинатом. Хочу поделиться с ва .

Гарнир из гречневой крупы с беконом и стручковой фасолью

Гарнир из гречневой крупы с беконом и стручковой фасолью . Хочу поде .

Рецептов фаршированных яиц очень много. Но я хочу предложить еще оди .

Эта закуска из лаваша порадует Вас и Ваших гостей быстротой приготов .

Жареная капуста с салями, фасолью, морковью и оливками. Это блюдо я .

Грибы со стручковой фасолью — отличный гарнир или самостоятельное бл .

Отличное, сытное блюдо, которое вполне заменит вам обед. Мало что св .

Черная фасоль с курицей на лепешке. Лепешки можно приготовить самим .

В данном рецепте рис получается рассыпчатым, ароматным и очень вкусн .

Драники из картофеля со шпинатом и спаржевой фасолью

Драники из картофеля со шпинатом и спаржевой фасолью вкусное и сытн .

Одно из лучших блюд с фасолью. Очень вкусное и сытное, его легко и б .

Мексиканский тако с черной фасолью. Это полузакрытый сэндвич — лепеш .

Хочу предложить вам вкусную и сытную пасту со спаржевой фасолью, шпи .

Сытное и несложное блюдо из стручковой фасоли, лука-порея и индюшины .

Фасоль по-кипрски. Это блюдо называется «гигантская фасоль (giant b .

Для упрощения этого рецепта, фасоль можно взять консервированную и т .

Спаржевая фасоль в сливочно — горчичном соусе очень вкусный и сытный .

Говядина с фасолью и кукурузой в томатном соусе. Блюдо сытное, домаш .

Очень полезное и вкусное блюдо. Фасоль хорошо подходит для постных д .

Вкусное, очень сытное, насыщенное блюдо. Перец чили придаёт особый ш .

Очень сытное блюдо из мякоти говядины, картофеля и красной фасоли. К .

Свинина с фасолью и картофелем приготовленная по этому рецепту получ .

Венигрет можно употреблять и как холодную закуску, и как салат. Пред .

Свиная печень полезна для человека благодаря своему составу с наборо .

Домашние колбаски с фасолью. Простое в приготовлении, вкусное, сытно .

Хек тушенный в томатном соусе с белой фасолью. Это самостоятельное б .

Источник:
Блюда из фасоли
Портал о вкусной и здоровой еде Vpuzo.com предлагает рецепты блюд Блюда из фасоли c пошаговой инструкцией приготовления. Тысячи кулинарных рецептов на каждый день, полезные советы и хитрости от профессионалов. » Страница 3
http://m.vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-fasoli/page/3/

COMMENTS